Для того, чтобы понять какое бывает одиночество попробуем рассмотреть его виды. Одиночество бывает разным и виды одиночества можно рассматривать на разных уровнях. Так, например важно рассматривать одиночество отдельно, как уединение и отдельно, как изоляцию. Уединение – это необходимое одиночество, и как уже говорилось выше, нужно человеку, так как дает возможность побыть наедине с собой, отдохнуть. Изоляция же может быть добровольной (например, отшельничество) или вынужденной (например, социальная изоляция), физической, а также эмоциональной. Важно отметить, что человек может быть изолированным, но не чувствовать себя одиноким и быть в одиночестве, но не изолированным.
Рекомендуем пройти тест для определения уровня одиночества (прим.ред.)
Реклама

К. Мустакас разделяет "суету одиночества" и истинное одиночество. Суета одиночества – это защитные механизмы, отдаляющие человека от решения важных жизненных вопросов, путем "активности ради активности" вместе с другими людьми. Истинным одиночеством он называет переживание, исходящее из осознания "реальности одинокого существования", которому способствуют столкновения с пограничными жизненными ситуациями (рождение, смерть, жизненные перемены, трагедия), которые человек переживает в одиночку.
Выделяется эмоциональное и социальное одиночество (С. Вейс). Под эмоциональным понимается отсутствие крепкой интимной привязанности (любовной, супружеской) и переживание чувства беспокойства "покинутого ребенка".
Социальное же характеризуется отсутствием значимых дружеских связей и чувства общности. Такой вид одиночества еще называют – одиночество в городе. Люди могут чувствовать внутреннее одиночество и среди друзей, и в компании.
Социальное одиночество характеризуется потерей ощущения сопричастности к социуму и процессам, которые в нем происходят. Чаще всего оно проявляется, когда человека например увольняют с работы, исключают или не принимают в какую-то социальную группу и он начинает ощущать социальную изоляцию.
В свою очередь личностное одиночество связывается со свойствами личности, мешающими осуществлению общения в большей мере, чем с особенностями общения (А. Садлер, Т. Джонсон).
Психологическое одиночество человек ощущает, когда-либо отсутствуют контакты с людьми, либо когда отношения есть, но нет настоящей близости. Тогда человек может себя чувствовать ненужным, оставленным, отверженным. Психологическое одиночество может ощущаться и тогда, когда в общении человек не ощущает себя понятым. "Меня не понимают", "Меня не слышат", такие слова можно слышать от людей, переживающих одиночество. Психологическое одиночество может препятствовать ощущению себя, когда человек ощущает, что как будто проваливается в пустоту.
Физическое одиночество человек ощущает, когда он один в физическом пространстве, и рядом никого нет. Физическое одиночество не обязательно подразумевает психологического, так как можно находиться одному, но не чувствовать себя одиноким.
Можно рассматривать также свободу и одиночество. А. Шопенгауер говорит: "Кто не любит одиночества – тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным". Некоторые люди делают сознательный выбор в пользу жизни в одиночестве, так как не хотят терять свободу. Одиночество видится им возможностью сохранить свободу, которую они противопоставляют отношениям. Однако можно быть внутренне свободным и находясь в отношениях, а можно быть в отношениях и чувствовать себя одиноким. Тогда мы можем вспомнить о таких феноменах, как одиночество вдвоем и одиночество в семье – когда человек переживает межличностное одиночество. К слову, оборотная сторона брака по расчету – одиночество вдвоем.
Культурное одиночество человек может испытать, например при разлуке с родной землей, при изменении социокультуральных условий жизни, когда попадает в другую культурную среду.
Можно выделить также ситуативное и хроническое одиночество (Кирпиков А.) Хроническим одиночество становится, когда многие годы у человека не получается установить удовлетворительных отношений со значимыми людьми. Ситуативное же появляется в результате каких-либо стрессовых событий.
Субъективное одиночество – это внутреннее одиночество, показывающее насколько одиноким ощущает себя человек. Его уровень можно определить например, с помощью методики UCLA Loneliness Scale, D. Russell, L. A. Peplau, M. L. Ferguson). Субъективное одиночество связано и с особенностями его восприятия и отношения к нему, и тогда может быть субъективно отрицательным, или положительным.
Необходимое одиночество – это время для уединенности, которая особенно сильно необходима людям, не нуждающимся остро в изобилии общения, например интровертам. Ведь интроверты именно в уединенности восстанавливают силы, наслаждаются контактом с собой и занятиями для души. Это не означает, что им не нужно общение, отнюдь нет. Но им необходимо бывать в одиночестве, это природная потребность.
Экзистенциальное (или глобальное, космическое одиночество) присуще всем людям. Оно обусловлено столкновением с Бытием один на один, осознанием конечности жизни и невозможностью на это влиять, и переживанием своей беспомощности перед могущественными силами природы. Человеку остается только принять эту данность, которую невозможно изменить, что для многих бывает нелегко. Самореализация – это путь, ведущий к большой степени удовлетворенности жизнью и уменьшению ужаса осознания ее конечности.
Типы одиночества можно рассмотреть, прибегая ко взглядам экзистенциального психотерапевта И. Ялома, который выделил три типа изоляции (одиночества): от себя, от других, от жизни.
Внутриличностное (от себя) одиночество появляется, если человек бежит от какой-то части себя, своих чувств и переживаний, или не доверяет себе, отрицает собственные желания.
Межличностное (от других) одиночество появляется, когда человек убегает от отношений с другими людьми, что обусловлено индивидуальными особенностями, неумением строить близкие отношения, или например негативным опытом предыдущих отношений, накладывающим отпечаток на жизнь человека "сейчас".
Экзистенциальное одиночество (от жизни) характеризуется переживанием глубокой тоски и грусти, от которых зачастую человек стремиться убежать. Эти переживания испытывает каждый человек, когда понимает, что несмотря на то, что он окружен людьми (семьей, друзьями), они никогда не смогут подарить ему полного понимания и бесконечной, постоянной любви и это дает ощущение непреодолимой пропасти между одним и другим человеком.. Близкие уходят из жизни и человек понимает, что конечность неизбежна. Перед лицом конечности мы все бессильны, как и перед могущественными силами природы, ее величием. Каждый человек испытывает одиночество рождения и умирания, а поэтому неизбежен факт переживания экзистенциального одиночества. Э. Фромм пишет, что боль одиночества можно пережить, разделяя его с другим человеком, так как любовь ее компенсирует.
Позитивное и негативное одиночество
Фундаментально одиночество можно разделить на позитивное и негативное.Любящий одиночество человек будет его оценивать для себя, как позитивное и испытывать желание одиночества. Позитивное одиночество характеризуется психологической устойчивостью человека и проявляется, когда человек находится в уединении и чувствует себя при этом хорошо, комфортно, а его состояние можно оценить, как благоприятное. О субъективном позитивно переживаемом одиночестве можно говорить, опираясь на положение А. Маслоу о самоактуализации. Самоактуализация подразумевает личностную свободу, нацеленность на развитие и исполнение своих желаний, а для этого необходима осознанность себя. Плюсы и польза одиночества в том, что оно помогает человеку настроиться на себя, ощущать контакт с самим собой, отрефлексировать что-то. Простой пример позитивного одиночества – уединение для чтения. Невозможно сосредоточиться на книге, которую хочешь прочитать, если вокруг другие люди, звуки, разговоры, шум и т.п. Чтение любит тишину, и как раз уединенность этому помогает. Кстати говоря, любовь к чтению является одной из черт человека, стремящегося к самоактуализации.
Одиночество в хорошем качестве это также и переживание своей психологической отдельности и автономности, осознание своей индивидуальности и самости.
Негативное одиночество характеризуется неприятными переживаниями человека (изоляция, отверженность, часто невозможность почувствовать себя принятым, понятым и признанным другими людьми) и ощущением дискомфорта. Иногда жизненные обстоятельства, негативный опыт и индивидуальные особенности человека могут привести человека к ощущению обреченности на одиночество и испытанию глубочайшего отчаяния. Часто люди испытывают боль одиночества, теряя близких людей, особенно тех с кем была очень теплая особенная связь, потому что никто этого человека не может заменить. Боль одиночества человек испытывает, когда нуждается в других людях, но по разным причинам не находит своего места среди них, ощущает ненужность. Порой боль и грусть одиночества люди испытывают даже в собственной семье.
Надо сказать, что порой людям свойственно самих себя обрекать на одиночество, например продолжая изжившие себя, пустые отношения, или не находя сил пережить негативный опыт и теряя доверие к людям, или потерю, и идти вперед. Страх отношений, невероятная неуверенность в себе и поэтому неспособность проявиться среди других людей, неадекватно высокие ожидания и большие амбиции также могут служить тому, что человек невольно сам себя обрекает на одиночество. Чем дольше длится одиночество, тем больше оно хронитизируется и убивает надежду на исцеление от него.
Негативное одиночество можно рассмотреть через следующую классификацию (по С. Корчагиной), выделяющую диффузное, отчуждающее и дислоцированное одиночество.
Диффузное одиночество обусловлено потерей человека собственного Я, отчуждением от себя, растворением в социуме, а также обезличенностью общения. Отчуждающее одиночество связано с механизмами обособления, когда в крайних формах проявляется отчуждение от других людей и мира в целом, или же от ценностей и норм определенной социальной группы. Диссоциированное одиночество выражается в смене отношения к одним и тем же людям, обусловленной резкой сменой процессов идентификации и отчуждения. Выделяются также и клинические формы одиночества, такие как запредельное отчуждение, или запредельная идентификация, или же резкое ограничение или полная остановка действий и того и другого процесса.