Оценочное суждение – это субъективный взгляд на человека, предмет или событие, основанный на сравнении. Ранжирование по внутренней шкале измерений.
"Дом выкрашен в серый цвет".
"Дом выкрашен в серый цвет, отчего кажется грязным".
Первое высказывание объективно: для покраски дома использовали серую краску. Второе высказывание содержит сравнение. Один и тот же дом из серого стал грязным.
Транслируя оценочное суждение, мы передаем восприятие и эмоциональное отношение. Кому-то серый цвет стен приятен и не кажется грязным.
Информационные источники призывают отказаться от оценок. Ведь оценки нестабильны, искажают реальность, зависят от эмоционального состояния. Они ранят и обижают. Причиняют вред детям: формируются ограничивающие убеждения. Поэтому от них стоит отказаться.
Реклама

Возможно ли сохранять буддийский нейтралитет?
Младенец познает мир безоценочно через ощущения, восприятие и эмоциональные психические процессы. Для него "дождь идет", а не "дождь зарядил и испортил планы". Этого достаточно для организации простых действий.
С дальнейшим развитием психических функций к чистому познанию добавляется оценка: получил информацию – сравнил с похожим прошлым опытом – предпринял действие. Ребенок не боится собаку до тех пор, пока она не напугает его грозным лаем. Или пока не получит сигнал от родителей, которые с тревогой в голосе говорят ему не приближаться к ней.
Оценка – важнейший эволюционный механизм. Без нее невозможно выжить!
С формированием "сверх-я" появляется необходимость сравнивать события и вещи с нормами этики и морали. Сломал игрушку ? Нехорошо. Так человек научается делать вывод "хороший-плохой".
Существуют общепризнанные правила: нельзя воровать и убивать.
А есть менее строгие, где суждение "можно-нельзя", "хорошо-плохо" выносится на основании личного опыта, привитых в семье привычек. Поэтому такое суждение субъективно. Что в одном доме норма, в другом – неприемлемо.
Для того чтобы не затрачивать усилия на подробное сравнение нового опыта с прошлым, наша психика использует шаблоны – стереотипы. Это здорово экономит энергию, но нередко навешивает на окружающих ярлыки. Вызывающе одевается – признак определенной профессии. В галстуке и очках – интеллигент. Психика экономит ресурс.
Кроме того, суждение зависит от нашего эмоционального состояния. В добром расположении духа люди щедры на положительные оценки.
"Эффект ореола" (гало эффект) – когда общее впечатление о человеке влияет на восприятие отдельных качеств. "Он такой приятный и воспитанный, однажды донес сумки до дома. Он не мог ударить жену". Мы делаем привлекательных людей щедрыми, добрыми, умными. И оправдываем нехорошие поступки. Американский психолог Эдвард Торндайк попросил командиров оценить физические качества своих солдат (голос, физическая форма, энергичность). А после – личные качества (надежность, ответственность). Подтянутые, приятные внешне солдаты получили высшие баллы и по второй шкале, хотя это не всегда совпадало с фактами.
Итак, не оценивать невозможно. Значит высказывания вроде "ой, какая страшненькая" легализованы?
Нет, потому что это пример токсичного оценочного суждения.
Токсичное оценочное суждение
Отличается тем, что содержит критику, обвинение, обесценивание, агрессию.Сравните: "Этот мужчина спит на лавке. Наверное, безработный алкоголик". Это оценочное суждение.
"Этот мужчина спит на лавке. Наверное, безработный алкоголик, потому что нормальные люди так не поступают. Сажать бы их в тюрьму".
Здесь автор токсичного суждения не только оценивает, но и сравнивает с условной нормой и берется судить, ничего не зная о ситуации.
Не хотите транслировать токсичные суждения?
- Откажитесь от категоричной оценки человека. "Иванов ужасный, потому что вчера напился" или "Иванов вчера напился, это ужасно". Замечаете?
- Избегайте конструктов "должен/не должен", попыток учить жить. "Нормальные женщины в это время дома сидят" – пример как не надо.
- Уберите обесценивание. "Внешностью, конечно, бог обделил".
В 1939 году в университет Айовы был проведен "Чудовищный эксперимент". Здоровых детей разделили на две группы. Первую – поощряли за успехи в чтении и речи. Вторых – высмеивали и критиковали. У некоторых детей из второй группы развилось заикание и сильная неуверенность. Заикание со временем прошло, но дети остались застенчивыми.
Ответ очевиден. Токсичные оценочные суждения не способствуют достижению Конструктивная критика, не задевающая личность достоинство, может помочь развитию.