Панические атаки

Материал подготовила: Екатерина Тарасова, психолог-консультант.

"От тревожности умирают редко, но многие предпочли бы смерть парализующему страху и страданиям, которыми сопровождается острый приступ тревоги." 

Дэвид Барлоу


Панически атаки (ПА) – это приступы выраженной тревоги, паники, ужаса. Само название "паническая атака" произошло от древнегреческого бога Пана, бога пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы.

Содержание:
  1. Симптомы панических атак;
  2. Причины панических атак;
  3. Как самостоятельно справиться с паническими атаками?
  4. Список литературы.
Тревожная реакция при панических атаках имеет три компонента: 

  1. Тело – сердцебиение, потливость, мышечное напряжение. 
  2. Сознание – оценка ситуации, её интерпретация как "опасность, я не могу справиться". 
  3. Поведение – бежать, драться или замереть.
Тревога, как правило, быстро нарастает, медленно угасает и её нельзя "выключить".

Существуют другие более устаревшие названия панических атак: кардионевроз, вегетативный криз, симпатоадреналовый криз.

Распространенность панически атак и их заболеваемость в течение жизни составляет 5% населения. Возникновение самих панических атак составляет 50%, менее 10% спонтанных ремиссий (улучшение состояния, когда расстройство "отступает") (Jürgen Margraf ).

Личный опыт психолога Алевтины Марьясовой: "Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя" (прим.ред.)

Панические атаки приводят к значительным последствиям для пациентов и их семей (частота суицида в 18 раз выше). Так же, стоит отметить высокий уровень обращения за медицинской помощью (высокие затраты системы здравоохранения)(Jürgen Margraf ).

Симптомы панических атак

Как проявляются панические атаки? 


Состояние панической атаки характеризуется выраженным страхом, паникой или тревогой в сочетании с другими симптомами.

Например, такими как: сердцебиение, учащённый пульс, потливость, озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи, ощущение нехватки воздуха, одышка, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, тошнота, дискомфорт в области живота, ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние, ощущение, что "я какой-то не такой" или "мир какой-то не такой, мир стал другим", ощущения покалывания или онемения в конечностях, бессонница, спутанность мыслей, страх потери контроля,снижение произвольного внимания. Давление при панических атаках, как правило, повышенное, пульс при панической атаке учащенный. Так же возникают вторичные страхи смерти, сумасшествия, избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые. Кроме того, возникают вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак.

Существуют также ночные панические атаки, когда организм перестраивается для сна, меняется ритм и частота сердечных сокращений, организм становится уязвим и в этот момент могут происходить панические атаки.


Панические атаки необходимо отличать от других психических расстройств, например от генерализованного тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, социальной тревоги и социальной фобии, ипохондрии, обсессивно-компульсивного расстройства.

Ещё одно психическое расстройство часто сочетается с паническими атаками – это агорафобия. Как отличить паническую атаку от агорафобии? При агорафобии возникает тревога по поводу пребывания в местах или ситуациях, из которых трудно найти выход. Наиболее частые страхи: транспорта, оставаться дома одному, находиться в толпе или на мосту. Данные ситуации избегаются. При этом человек испытывает выраженное напряжение или тревогу по поводу ПА или требуется присутствие другого. Стоит отметить, что страхи нельзя объяснить наличием иного психического заболевания (социофобия, специфические фобии, ОКР). Агорафобия входит в рубрику "Паническое расстройство с агорафобией"). (DSM-4, 1994). Агорафобия как и ПА связана с избеганием пугающих мест. При агорафобии люди боятся открытых пространств.


Причины панических атак

К паническим атакам существует предрасположенность, особая уязвимость к стрессовым факторам. Такими стрессорами могут быть: конфликт на работе, радостное событие, разлука с эмоционально значимым человеком.

Паническая атака как модель поведения закрепляется у человека, когда происходит так называемый порочный круг. Д.Кларк обозначил такой порочный круг как цикл, который начинается со стресса, либо гормональных изменений, неосознанной агрессии, прекращения злоупотребления алкоголем потом происходят неожиданные ощущения (ускоренное сердцебиение), далее человек фокусируется на этих ощущения, акцентирует на них внимание и происходит так называемое сканирование. Далее следует катастрофическая интерпретация ("Я умирю, схожу с ума и т.д.") далее повышается тревога, запускается стрессовая реакция и происходит выброс адреналина и порочный круг опять замыкается на ощущениях (ускоренное сердцебиение) и круг продолжается заново. Такое сканирование тела и постоянное размышление о ПА приводит к ухудшению состояния.

При ПА могут возникать когнитивные искажения (когнитивные ошибки мышления: катастрофизация, чтение мыслей, сверхобобщение и пр.), преувеличение вероятности наступления ПА, преувеличение последствий ПА.

Паническая атака, как правило, продолжается от 5 до 25 минут.

Как самостоятельно справиться с паническими атаками?

  • Работайте над собой под руководством психотерапевта;
  • Тренируйте спокойное и глубокое дыхание;
  • Старайтесь отвлекаться, заниматься интересными делами, смотреть на окружающие предметы, людей, делать что-то увлекательное.
Лечение панических атак происходит комплексно: медикаментозное лечение, назначенное и проконтролированное врачом-психиатром и когнитивно-поведенческая терапия под руководством врача-психотерапевта. Такие состояния вылечиваются, но от пациента требуется регулярная работа над собой.


Важно помнить противорецидивный план, когда дискомфортное состояние может вернуться и ухудшить самочувствие. Задайте себе вопросы:
  • Какие ранние признаки ухудшения состояния?
  • Какие типичные мысли ухудшают состояние?
  • В каких ситуациях моё состояние может ухудшиться?
  • К кому я могу обратиться, когда мне тяжело?
  • Какие идеи из тех, что я вынес их терапии, могут оказаться полезными мне?
Рекомендуется написать письмо себе в будущем / другому человеку с ПА (Т.Павлова).

Важно помнить!
  • От паники не умирают, при здоровом сердце паника не приводит к инфаркту или инсульту.
  • От паники не сходят с ума. Паника – не признак шизофрении!
  • ПА не приводит к "ухудшению здоровья и нервов".
  • Паника всегда проходит.
  • Отдельные подъёмы артериального давления не говорят о гипертонии.
  • Паника – не показатель слабости и трусости (Т.Павлова).
В любом случае не стоит останавливаться на достигнутом в психотерапевтической работе. Необходимо продолжать работать над улучшением состояния и изменением качества жизни.

Список литературы:
1. Конспект лекций – Татьяна Павлова, Яков Кочетков;
2. "Клиническая психология" – Майнрад Перре, Урс Бауманн;
3. Jürgen Margraf. Wenn Angst zurPanikwird. Häufigfalschdiagnostiziertund falschbehandelt: das Paniksyndrom. 
4. "Как преодолеть панику" – Деррик Силов, Виджая Маникавашагар.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём