Агорафобия

Материал подготовила: Екатерина Тарасова, психолог-консультант.

Агорафобия – в дословном переводе с древнегреческого "боязнь рыночной площади". Агорафоб стремится избегать ситуаций и мест, откуда трудно уйти в случае приступа паники, а если все-таки попадает, то переносит это с огромным трудом, весь трепеща от ужаса.

Нередко эти страхи распространяются на все ситуации, аналогичные той, в которой случился приступ паники: к примеру, приступ, возникший в ресторане, может заставить человека отказаться вообще от всех ресторанов. У большинства людей, страдающих паническим неврозом, агорафобия развивается, однако у некоторых – нет.

Агорафобия может сохраняться и после того, как человек уже избавился от приступов паники. Если вы, страшась приступа паники, избегаете всех потенциально "опасных" ситуаций и мест, то предотвратить приступы, конечно, сможете, но такое поведение станет не просто привычным, а превратится в образ жизни.


Разовьется агорафобия или же нет, во многом зависит от того, как именно человек справляется со своими тревогами. Напористые, уверенные в себе люди склонны сопротивляться и не опускать головы, те же, кто норовит ускользнуть от стрессов, перед лицом тревог тоже стараются спрятать голову в песок и быстро сдаются. Человек, до смерти боящийся разлуки (так называемый "страх разлучения"), так и льнет к другим, стремясь в этих других обрести надежную почву под ногами, да и из дому выходит лишь в сопровождении кого-нибудь, кому доверяет.

Агорафобия чаще развивается у женщин с паническим неврозом, нежели у мужчин. У большинства страдающих приступами паники и агорафобией депрессия начинается, когда они уже способны контролировать симптомы страха. Если же страхи ушли, а депрессия осталась, то в этих редких случаях следует обращаться за помощью к врачам (Д. Силов, В. Маникавашагар).

Список литературы:
1. Конспект лекций – Татьяна Павлова, Яков Кочетков;
2. "Клиническая психология" – Майнрад Перре, Урс Бауманн;
3. Jürgen Margraf. Wenn Angst zurPanikwird. Häufigfalschdiagnostiziertund falschbehandelt: das Paniksyndrom. 
4. "Как преодолеть панику" – Деррик Силов, Виджая Маникавашагар.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём