Материал подготовила: Полина Евстратова – психолог, консультант в методе позитивной психотерапии.
Навигация по статье:
- Что такое пассивная агрессия;
- Признаки пассивной агрессии;
- Возможности преодоления пассивной агрессии.
Каждый человек, общаясь с другими, испытывал ощущение, будто его за что-то упрекают или обвиняют, но прямых "доказательств" этого не было. Собеседник не использовал угроз или обидных фраз, не говорил напрямую о том, что он Вами не доволен, не кричал. Но Вы точно знали, что сделали что-то не так.
Реклама

"Делай, как знаешь", "ничего не случилось", "а я думал, что ты догадаешься", "не обижайся на меня, я любя" – это лишь несколько примеров фраз, которые используют в своей речи пассивные агрессоры.
Что такое пассивная агрессия
Пассивная агрессия – это модель поведения человека, которая выражается в склонности к косвенному проявлению враждебности посредством таких действий, как неявные оскорбления, угрюмое поведение, упрямство или отказ выполнить просьбу. Кроме того, пассивные агрессоры часто сами отказываются от помощи других людей, чтобы иметь возможность продолжать собственные "страдания" и отказываться от деятельности.Пассивная агрессия также имеет название скрытой агрессии, а в ряде зарубежных исследований такой феномен еще называют токсичным поведением. Это связано с тем, что общение, а тем более отношения с таким агрессором становятся причиной токсичных взаимоотношений.
Пассивно-агрессивное поведение основывается на подавление гнева. Именно подавленный гнев не позволяет пассивному агрессору выразить свои истинные эмоции и желания, прямо заявить о причинах своего недовольства.
Внешне, поведение такого человека кажется идеальным, так как он никогда не нарушает социальных норм, не кричит, не применяет физическую силу. При этом отсутствие активного проявления собственных желаний не позволяет выявить конфликт на ранней стадии и разрешить его конструктивно. Конфликтная ситуация затягивается, создавая напряжение в отношениях между людьми.
Важно отметить, что пассивная агрессия может проявляться как в семейных отношениях, так и на работе. Ее признаки можно встретить и у мужчин, и у женщин, и у детей. Это связано с тем, что механизм подавления гнева развивается у нас, начиная с детского возраста, когда родители приучают ребенка быть вежливым и доброжелательным, несмотря на собственные интересы.
Признаки пассивной агрессии
Проявления пассивной агрессии, конечно, связаны с индивидуальными особенностями личности, но стоит выделить основные признаки, которые чаще всего встречаются в разных жизненных ситуациях.1. Неспособность отказать. Пассивные агрессоры редко могут сказать "нет", своему собеседнику. За этим следует закономерный вопрос: "Что же тут плохого?". Дело в том, что отсутствие отказа со стороны человека, склонного к пассивной агрессии, совсем не означает, что он в действительности Вам поможет. Помимо отсутствия реальной помощи и выполнения просьбы, такой человек будет посылать Вам определенные сигналы своего недовольства: "Я все сделаю, мне не сложно, а высплюсь на следующей неделе" или "Ты же мог догадаться, как мне сложно это сделать".
2. Культивирование вины. Для человека с пассивно-агрессивным поведением очень важно вызвать у оппонента чувство вины и стыда. Ваше желание искупить свою вину, и уладить противоречие является для агрессора мотиватором поступать так и дальше.
3. Саботаж важных дел. Скрытый агрессор будет намерено тянуть до последнего со сдачей важного задания, выполнять поручения посредственно или отговаривать коллег что-то сделать. В конечном итоге задание будет выполнено, но Вам потребуется много усилий и нервов, так как работа с таким человеком вселяет неуверенность и требует постоянного контроля, но формальных причин для недовольства трудно будет найти.
4. "Изящные оскорбления". Человек, проявляющий пассивно-агрессивное поведение, как было сказано ранее, никогда открыто не оскорбит Вас, но его комплементы будут очень своеобразными. Так, например, на работе начальник-агрессор может сказать "Ты отлично справился с этим заданием, особенно учитывая твоё образование", а дома жена со скрытой агрессией может похвалить своего мужа следующим образом "Спасибо, что помыл посуду, а там где осталась грязь, я завтра сама отмою".
5. Эмоциональная зависимость. В этом пункте речь идет о двух важных особенностях. С одной стороны, скрытый агрессор будет стараться вывести Вас на эмоции любым способом: молчание, грустный вид, жалобы на свою жизнь, а с другой – использовать эти эмоции против Вас, применяя такие фразы, как: "Решай сам, раз ты срываешься на меня за это", "Я не виноват, что ты не понимаешь меня". Все это снова вызывает чувство вины, Вы извиняетесь и так по кругу.
Возможности преодоления пассивной агрессии
Основой защиты своих границ от пассивной агрессии является осознание того, что Вы не делаете человеку ничего плохого, а такое поведение (пассивно-агрессивное) – это его способ переработки гнева.Стоит избегать неконтролируемых проявлений негативных эмоций, так как именно они мотивируют скрытого агрессора продолжать себя вести таким образом. Также важно анализировать причины конфликтных ситуаций, так как это поможет Вам дистанцироваться от чувства вины, которое так необходимо человеку, склонному к пассивной агрессии.
В общении с пассивным агрессором четко и ясно обозначайте свои границы, излагайте свое видение ситуации, говорите о своих чувствах. "Легализация" или открытое обсуждение проблемы будет побуждать агрессора также анализировать собственные эмоции, а не руководствоваться только гневом и обидой.
Используйте в своей речи больше обращений к себе (Я-высказывания), а вопросы к скрытому агрессору формулируйте четко и однозначно, так как сложные вопросы будут давать ему возможность скрывать реальную причину своего поведения.
Если же Вы обнаружили у себя признаки пассивной агрессии, стоит разобраться с причинами и частотой их проявления. В случае, когда Вы демонстрируете такое поведение крайне редко, это может свидетельствовать о Вашей избирательности в способах взаимодействия с разными людьми и способности не развивать открытых конфликтов. Иными словами, пассивная агрессия – это не Ваша постоянная модель поведения, а форма общения с определенным человеком.
При этом если скрытая агрессия является "спутником" любого Вашего взаимодействия, стоит проанализировать пусковые механизмы пассивно-агрессивного поведения. Такой анализ позволит выявить, что не дает Вам открыто заявлять о своих интересах и желаниях, так как причины могут быть разнообразными: от заниженной самооценки, до страха причинить вред окружающим (бесконтрольное открытое агрессивное поведение).
Также важно научиться не подавлять гнев, а осознавая его, трансформировать в конструктивные формы взаимодействия и методы разрешения сложившихся противоречий.