Что такое перфекционизм?
Перфекционизм (от лат.слова perfectio – безупречность, совершенство) – это стремление личности соответствовать неразумно высоким стандартам деятельности, и неспособность испытывать от нее удовлетворение.
Перфекционизм – это "повседневная практика предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чего требуют обстоятельства" (М. Hollander), а также "сеть когниций", включающих ожидания, интерпретации событий, оценку себя и других.
Перфекционист – это человек, который ставит нереалистично высокую планку и поэтому испытывает трудности ощущать удовлетворение своими результатами и постоянно нуждается в том, чтобы держать все под контролем. Д. Бернс утверждает, что "страдающие перфекционизмом склонны стремиться к невозможным целям, и определяют собственную ценность исключительно в терминах достижений и продуктивности", им присуще мышление "все или ничего", а также чувства стыда, вины и безжалостная самокритика.
Реклама

Таким образом, если говорить о перфекционизме простыми словами – это стремление добиваться "идеальности", при невозможности ее достичь, а потому, обреченность испытывать болезненное чувство неудовлетворенности.
Можно выделить плюсы и минусы префекционизма.
Стремление добиться хорошего результата, упорство, усердие, высокая работоспособность, активность – эти характеристики можно отнести к плюсам перфекционизма, и они в свою очередь характерны для здорового перфекционизма, помогают человеку верить в себя и добиваться поставленных целей, а также социальной успешности.
Минусы перфекционизма: колоссальная растрата сил на поддержание планки успеха, удержание себя "гребне волны", при сильном страхе потерять достигнутое. Недовольство собой, постоянная тревога и напряжение, стыд, вина, ослабление мотивационной сферы, неспособность испытывать интерес к какому-либо занятию, так как интересует не оно само, а то одобрение, восхищение и признание, которое хочется получить достигнув цели. А если не удается получить восхищение, или кажется что его мало – возникает чувство потери смысла жизни, ощущение никчемности и как следствие, угроза депрессии.
Склонность к перфекционизму может проявляться через следующие признаки: стремление быть чрезмерно добросовестным, идеальным, требовательным к себе, и зачастую ожидание того же и от других. В группе риска находятся люди, чьё стремление к совершенству и желание получить одобрение имеют навязчивый характер.
Перекционизм в психологии рассматривается через разные подходы и модели. Например, в психоанализе (К. Хорни, Х. Кохут) он рассматривается в рамках нарциссической личностной организации, где грандиозное "Я" появляется, как способ скрыть слабое и беспомощное реальное "Я". В этом подходе выделяют невротический и нарциссический перфекционизм, основное различие которых в том, что в первом случае люди стремятся быть совершенными, а во втором – хотят таковыми казаться.
В когнитивном подходе префекционизм рассматривается, как многомерный конструкт (Гаранян Н., Юдеева Т., Dunkley D., Blankstein K., Masheb R., Grilo C., Frost R., Marten P., Hewitt P., G. Flett и др.). Так, например, в британской модели выделяется шесть параметров перфекционизма: высокие личные стандарты, озабоченность ошибками, сомнения в действиях, высокие родительские ожидания, стремление к порядку и организованности.
Еще одна модель перфекционизма (Гаранян Н.) включает в себя восприятие других людей, как делегирующих высокие ожидания (при постоянном сравнении себя с другими), завышенные притязания и требования к себе, завышенные стандарты деятельности при ориентации на полюс "самых успешных", селектирование информации о своих неудачах и ошибках, поляризованное мышление "все или ничего".
Существует и одномерная модель, в которой перфекционизм понимается, как стремление устанавливать неадекватно высокие стандарты.
В психологии, кроме перфекционизма у взрослых можно выделить детский и подростковый перфекционизм. Перфекционизм у детей развивается, если родители предъявляют ребенку завышенные ожидания, которые в последствии формируют у него дисфункциональные личностные установки, мешающие полноценно жить.
Ребенок-перфекционист отличается стремлением соответствовать ожиданиям родителей, быть "хорошим", чтобы получить их одобрение и любовь. Как правило, ребенок-перфекционист стремится добиваться отличных результатов в учебе, различных секциях. Простыми словами можно сказать так – ребенок стремится быть совершенным, чтобы родители его любили.
В подростковом возрасте дети становятся психологически более уязвимыми. Подростковый перфекционизм характеризуется желанием добиваться идеальных результатов, болезненным переживанием ошибок, непереводимостью критики и сильной зависимостью от мнения окружающих. При этом возникают трудности быть довольными своими результатами. Также, именно в этом возрасте, и чаще у девочек возникает болезненное стремление совершенствовать свою внешность.