Выделяются разные виды перфекционизма. Chan D. выделяет положительный и отрицательный перфекционизм. D.Hamachek выделяет дезадаптивный и адаптивный перфекционизм.
Дезадаптивный, или невротический, деструктивный перфекционизм характеризуется таким поведением: человек берет эталон, который не соответствует его потенциалу, но чтобы показать людям, что он заслуживает любви и уважения начинает гнаться за идеалом. Так как идеала добиться невозможно, возникает чувство разочарования, способное привести к депрессии. Появляется нездоровая самокритика, страх неудачи, чрезмерное внимание к деталям, скрупулезность, отнимающие много времени. Все что не вписывается в стандарты, попадает в черный список, поэтому зачастую рушатся личная жизнь и отношения. Деструктивный перфекционизм, основной целью которого является увеличение чувства собственной значимости, отличается неспособностью испытывать удовольствие от процесса работы, позицией "все или ничего" и стремлением избежать негативных последствий.
Реклама

Адаптивный, или нормальный, здоровый перфекционизм характеризуется высокой работоспособностью, активностью, мотивацией для достижения цели, здоровой оценкой своих возможностей и реальных способностей, проявлением лидерских качеств, способностью получать удовольствие от процесса работы, умением перестроится в зависимости от ситуации (план Б), стремлением к получению положительной обратной связи, большим, но не навязчивым желанием достичь хороших результатов, а также стремлением ставить и достигать целей для блага общества.
Стремление к высоким нормам не является патологией до тех пор, пока степень радости, которую можно испытывать от результатов коррелирует с интенсивностью усилия для достижения цели, человек ощущает удовлетворенность собой и его самооценка нормально повышается (Хьюит и Флетт).
Перфекционизм полезен и нормален, когда человек устанавливает высокие, но разумные стандарты, избегает педантичности, проявляет гибкость, может приспосабливаться к ситуации, и все это рождает чувство удовлетворения и стимулирует человека к дальнейшему развитию.
Реклама
Перфекционизм вредит и несет опасность для психического благополучия человека, когда планка, которую ставит себе человек, неадекватно завышена, и при невозможности до нее дотянуться, появляется фрустрация, бессилие, возникает риск возникновения депрессии, вместо удовлетворенности своими успехами и достижениями и освоением новых ступеней развития.
Профессиональный перфекционизм проявляется в стремлении добиться высоких результатов в сфере своей деятельности, построить головокружительную карьеру, а также характеризуется болезненным желанием быть лучшим в своей сфере.
В то же время, многие пефрекционисты склонны к прокрастинации, им свойственен высокий уровень тревоги и страх приступить к работе, так как она может получиться не идеальной. В это есть парадокс: есть желание сделать что-то отлично и страх, что не получится и в итоге – дело откладывается. Естественно, это может вредить карьере.
Перфекционизм в отношениях мешает настоящей близости между людьми. Выявлена связь перфекционизма и проблем в браке, в частности и в сексуальной сфере, что больше характерно для женщин (Habke A., Hewitt., Flett G.). Перфекционизм мешает личностным близким отношениям, также исследование Martin J., Ashby J. установило связь между страхом близости и перфекционизмом.
Реклама
Шкала перфекционизма
Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта выделяет:- Личностно-ориентированный перфекционизм, который отличается завышенными требованиями к себе, самокритикой, самокопанием и усиленным исследованием себя, которые делают невозможным приятнее своих недостатков и неудач;
- Объективно-ориентированный отличается предъявлением нереалистичных требований к другим;
- Социально предписываемый характеризуется ощущением нереальных требований других к себе, которым трудно соответствовать, чтобы быть принятым. В данном случае подчеркивается внушающее воздействие стереотипов глянцевых журналов (внешность, успех и т.п.), поглощенность удержанием самооценки, путем переделки себя, иллюзорное переживание всемогущества (нарциссизм), за которым скрывается иллюзорно заполняемая пустота.