Подростковый возраст

Что такое переходный возраст?

Подростковый или переходный возраст — это переходный этап развития ребенка от детства к взрослой жизни, который проходит в возрасте между 13 и 19 годами. Однако физические и психологические изменения могут начаться и раньше – в возрасте 9-12 лет.

Возраст наибольшей ранимости приходится на 11-13 лет. В этом возрасте подростки начинают краснеть, делают нелепые движения, закрывают лицо волосами, пытаются скрыть свою застенчивость и стыд, а может даже психологическую травму.

teens.jpg

Подростковый возраст характеризуется чувством дезориентации. В это время впервые поднимаются вопросы независимости и становления личности. Подростки часто сталкиваются с проблемами в школе, а также стоят перед выбором в вопросах секса, наркотиков, алкоголя и социальной жизни. Огромную значимость начинают представлять романтические увлечения, внешний вид и участие в подростковых сообществах.
Реклама

Подросток идет по пути развития и преобразования, который неведом ему самому. Для родителей он зачастую представляет сплошные проблемы, потому что он то в тревоге и тоске, то агрессивен и раздражителен.

В подростковом возрасте большое значение придается тому, какое мнение о тебе складывают сверстники. Родители к этому моменту уже теряют свой авторитет. Теперь важным становится мнение авторитетов, лидеров небольших групп. Подростки, которые менее в себе уверены, могут столкнуться с оскорблением и пренебрежением. Подобное отношение способно задеть подростка куда больше, чем родительские упреки.

Однако критические замечания взрослых также могут восприниматься болезненно. В переходном возрасте к подростку возвращается уязвимость младенца, крайне чувствительного к тому, как на него смотрят и что о нем говорят.

Подростки, чьи родители часто высказывают сожаления о том, что он не такой, как бы им хотелось, надолго запоминает эти слова. Он понимает что почему-то не подходит для того общества, в котором родился.

Когда у подростка появляются собственные умозаключения, и он хочет вмешаться в разговор взрослых, то, как правило, сталкивается с тем, что его ставят на место. И это неправильно. Родителям нужно давать возможность высказаться своему ребенку. До тех пор, пока мнение подростка обесценивается в семье, он будет чувствовать себя угнетенным и не имеющим права размышлять о чем-либо.

Для того чтобы в полной мере оценить ранимость и беззащитность подростка, стоит представить лангустов или раков, меняющих свой панцирь. Они прячутся на время, нужное для образования нового панциря, в расщелины скал. Если в этот момент на них кто-нибудь нападет, то раны сохранятся навсегда, и панцирь только скроет шрамы, но не излечит их.

В современном мире подростки одиннадцати лет уже хорошо знают, что такое депрессия или паранойя. Они справляются с подобными состояниями с помощью приступов беспричинной агрессии. В это время подросток отрицает все правила и законы, потому что эти правила мешают его существованию.

В самые сложные периоды наибольшей ранимости подростки защищаются от всего мира либо негативизмом, который только усиливает их слабость, либо депрессией.

Переходный период — это очень хрупкий возраст, но в то же время и замечательный, потому что подросток реагирует на все хорошее, что делается для него. Не всегда он будет демонстрировать эту благодарность, однако, вне всяких сомнений, в этом возрасте подростку крайне важна помощь и поддержка взрослых.


Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём