Пограничное расстройство личности

Материал подготовили: 
Анастасия Кондаурова, аналитический психолог, психодраматист, супервизор.
Алёна Шелухина, психодраматист.

Пограничное расстройство личности – это способы, которыми человек воспринимает, мыслит, чувствует и общается с окружающими, значительно отличающиеся от общепринятых, выраженные в образе жизни человека и его взаимоотношениях, которым присущи склонность к импульсивным действиям без учета последствий, непредсказуемое и капризное настроение, склонность к вспышкам эмоций и неспособность контролировать взрывчатое поведение, сварливость и конфликтность с окружающими, особенно тогда, когда импульсивные поступки пресекаются и критикуются.


А также характерны трудности в самовосприятии, в понимании своих целей и внутренних устремлений, хроническое ощущение пустоты, напряженные и нестабильные межличностные отношения и тенденция к саморазрушающему поведению, включая суицидальные жесты и попытки. 

Популярное из раздела личный опыт: "От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности". (прим.ред).

Признаки пограничного расстройства личности

  • Эмоциональная нестабильность выражена в постоянных и неконтролируемых перепадах настроения с высокой интенсивностью (агрессивного поведения, слез отчаяния или глубокой печали, всплесков эйфории) несколько раз в день.
  • Недостаток эмоционального контроля выражен в острой конфликтной реакции: крики оскорбления, драки, гнев, неадекватный ситуации, увеличивающаяся агрессия при попытке противостояния, неспособность никак контролировать свою агрессию и неспособность решать конфликтные ситуации в ходе переговоров.


  • Хроническое ощущение внутренней пустоты, ощущение покинутости и брошенности, провоцирует страх повторения ситуации отвержения в отношениях. Из-за чего все отношения пограничных личностей носят напряженный и зачастую нестабильный характер. К спокойным отношениям люди с пограничным расстройством личности не способны. Также ощущение пустоты рождает паранойю ощущения враждебности мира и ощущения преследования.
  • Расстройство самовосприятия – это трудности с пониманием себя, своих целей и ценностей, человек не может понять, где начинается и заканчивается его внутренняя реальность, его эмоции и чувства, взгляд на мир и где начинается и внешняя реальность, чувства и картины мира других людей. Отсюда трудности с построении долгосрочных планов, выбора карьерного пути и профессии, друзей и партнеров.
  • Саморазрушающее поведение – это поведение, причиняющее вред физическому и эмоциональному здоровью человека, это могут быть: бесконтрольная трата денег, алкоголизм, наркомания, порезы, несчастные случаи, угрозы и попытки самоубийства.
Термин пограничное расстройство введен в 1930-х годах, но до сих пор идут споры по поводу природы расстройства, причин и лечения.


Часть врачей утверждает о биологических предпосылках развития пограничного расстройства, часть – о том, что расстройство является следствием нездорового психологического климата и/или ранних психологических травм, часть – считают, что необходимо сочетание обоих факторов.

Построить отношения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности, очень не просто. О том, как распознать человека с ПРЛ читайте в статье: Признаки пограничной личности для чайников. О том, как развиваются отношения с "пограничником" в статье: Стадии отношений с пограничной личностью. Ну, а о том, кто является идеальным партнером для "пограничника", можно узнать из статьи: Партнер для "пограничника". (прим.ред).

Источник: МКБ-10.


Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём