Лечение пограничного расстройства личности

Материал подготовили: 
Анастасия Кондаурова, аналитический психолог, психодраматист, супервизор.
Алёна Шелухина, психодраматист.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) диагностируют обычно в раннем взрослом возрасте.

Проявляют симптомы ПРЛ около 10% населения, однако многие психиатры утверждают, что эта цифра значительно преуменьшена. Этот диагноз ставят чаще женщинам, по одной из версий, так как агрессивное поведение у мужчин более привычно в современном обществе.

Из-за сходства проявлений с другими расстройствами, ПРЛ часто трудно диагностировать. Кроме того, пограничные личности часто жалуются на соматические заболевания, из-за чего могут много лет скитаться по больницам с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, болями неизвестного происхождения.


Из-за ощущения опустошенности и одиночества, пограничные личности часто страдают депрессией и принимают антидепрессанты, однако медикаментозное лечение пограничного расстройства личности не дает положительных результатов, оно может лишь на время снизить нежелательные проявления.

В то время как психотерапия пограничного расстройства дает устойчивые положительные результаты. В течении двух лет психотерапия снижает проявления симптомов, через 10 лет – 86% пограничных пациентов показывают значительное улучшение не только личного состояния, но и, как следствие, качества жизни. 

Психотерапевт Геннадий Малейчук о своем опыте терапии пограничных клиентов в статье: Психотерапия пограничного клиента (прим.ред).

Наиболее успешным методом психотерапии пограничного расстройства считается психоанализ, также успешен метод когнитивно-поведенческой терапии.

Как помочь самому себе

Конечно, прежде всего, нужно обратиться к профессионалу, потому что без профессиональной помощи справиться с этим самостоятельно не возможно.

Найдите специалиста, которому сможете доверять и настройтесь на долгосрочную работу.

Кроме рекомендаций Вашего психотерапевта, можете помочь себе выстроенным режимом дня: регулярный и предсказуемый график питания, сна, отдыха и физических нагрузок поможет снизить стресс.

Более подробно о том, что делать людям с ПРЛ, рассказывает врач-психиатр Наталья Стилсон в статье: Пограничное расстройство: план действий (прим.ред.)

Источник: МКБ-10.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём