Как стать позитивным и жизнерадостным человеком?

Как научиться думать позитивно?
Привычка мыслить позитивно

Известный философ Эмерсон говорил, что психическое здоровье измеряется склонностью видеть во всем хорошее. Однако далеко не каждый обладает этой способностью. Тем не менее привычку думать позитивно можно в себе выработать и развить. Более того, привычка относиться к жизни оптимистично – единственный путь сформировать привычку к счастью.

actors studying.jpg

Как научиться думать позитивно?

Если человек решает ждать подходящего момента, пока жизненные обстоятельства позволят мыслить позитивно, то может статься так, что в ожидании пройдет вся жизнь. Каждый день обязательно включает в себя добро и зло. 


Мир в целом и чья-то конкретная жизнь полна моментов, которые могут оправдать как раздражительное и пессимистическое, так и радостное состояние души. Быть оптимистом или пессимистом – не врожденное качество, а сознательный выбор.

Когда человек умышленно делает акцент на положительных моментах в жизни, он не только сиюминутно сглаживает текущие неудобства, но и создает определенную позитивную базу на будущее. 

Сохраненные в памяти моменты счастья и побед, пусть даже незначительные, могут оказать существенную поддержку и вдохновение в трудные периоды.

Американский ученый и изобретатель Элмер Гейтс писал, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен мысленно воссоздавать ощущения нужности людям и доброты. В обычной жизни человек нечасто переживает подобные чувства, однако, такие эмоции способны значительно изменить человека в лучшую сторону уже через месяц. 


Привычка мыслить позитивно

Привычки человека всегда соответствуют его личности. Как только меняются привычки, меняется и сам человек. В переводе с английского слово «привычка» означает также – одежда, облачение. И в прямом смысле привычка является одеждой, в которую облачена наша личность. Однако они не даются нам при рождении или волей случая. 


Человек обладает теми привычками, которые ему комфортны и соответствуют его личным качествам. Если человек формирует новые правила поведения и навыки, то старые привычки тут же сбрасываются и надеваются новые.

Не стоит путать привычку с пагубным пристрастием, это не одно и то же, и думать, что от нее невозможно избавиться, глупо. Привычка всего лишь способ реагирования, автоматический, без размышлений и обдуманных решений. Около 95% человеческих эмоций и реакций являются сформированными привычками.

Когда человек идет он не думает, какой ногой ему наступать. Также автоматически танцор выполняет движения, водитель переключает передачи, музыкант нажимает на клавиши. Подобно этому формируется привычное мировоззрение, чувства и убеждения. Каждый раз когда возникает аналогичная ситуация мы думаем, чувствуем и действуем подобным образом и в той же манере.

Привычку можно изменить, преобразовать и полностью поменять на противоположную. Для этого требуется только сознательное решение и последующая регулярная практика. Музыкант может сознательно ударить по другой клавише, танцор может сознательно сделать другое па, и в этом нет ничего странного. Однако для того чтобы привычка стала автоматической, ее необходимо ежедневно тренировать и постоянно одергивать себя, в случае возобновления прежнего поведения.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Засилие позитива

Засилие позитива

17 октября 2018
18481
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10 мая 2018
12217
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Как максимально восстановить силы за время отпуска

Как максимально восстановить силы за время отпуска

12 апреля 2018
3731
Гештальт-терапевт Борис Немиринский: "Последнее время многие жалуются на синдром хронической усталости. Люди живут в ускоренном темпе и сильном напряжении, в результате чего быстро выгорают на работе. Единственным спасением для них становится время отпуска. Однако времени на отпуск за год отводиться совсем немного, из-за чего по возвращению люди чувствуют себя не отдохнувшими, а просто чуть менее уставшими, чем до отпуска".
Депрессия и память

Депрессия и память

15 марта 2018
9667
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...
С вами уже все в порядке!

С вами уже все в порядке!

7 февраля 2018
6886
Психолог Олег Сатов: "Пробуждение не делает жизнь другой, оно отнимает всякие надежды и иллюзии о том, что что-то в жизни может измениться или нуждается в изменениях. Это не приобретение новой жизни, а лишение возможности убежать о той единственной, что уже есть".
Позитивное мышление

Позитивное мышление

11 декабря 2017
9354
Психолог Олег Сатов: "Знаете, как определить психолога-дилетанта? Он будет говорить вам о важности позитивного мышления и сам будет искренне верить в эту беспросветную чушь. Как только кто-нибудь начал вам втирать, что нужно мыслить позитивно, ставьте крест – он может быть очень милым человеком и хорошим другом, но о жизни он не знает ничего и ничему действительно ценному никогда вас не научит".
Секрет хорошего дня

Секрет хорошего дня

27 ноября 2017
4085
Врач-психотерапевт Ольга Попова: "Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник".
Как превратить свою жизнь в дерьмо. Инструкция в картинках

Как превратить свою жизнь в дерьмо. Инструкция в картинках

26 ноября 2017
13504
Художник-иллюстратор Светлана Бутенко и героиня её комиксов Космоножка.
Когда не удается быть позитивным

Когда не удается быть позитивным

22 ноября 2017
4051
Гештальт-терапевт Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния. В данной статье мы с вами рассмотрим все эти инструкции и выясним, на что действительно нужно ориентироваться для того, чтобы наполнить свою жизнь яркими эмоциями и вернуть прежнюю энергичность и полноту сил".
Комфортно ли вам наедине с собой?

Комфортно ли вам наедине с собой?

22 ноября 2017
5938
Гипнотерапет Александр Валюнин: "В современном мире человек редко действительно остается наедине с собой. Всегда есть телефон, интернет и интересный контент, позволяющие нам переключить внимание. Но когда внешние стимулы исчезают, мы можем остро ощутить то чувство, которое находится внутри нас. Какое бы приятное или неприятное оно ни было, у него есть важный сигнал".
Как пережить тяжёлые времена? Где брать силы на жизнь?

Как пережить тяжёлые времена? Где брать силы на жизнь?

22 ноября 2017
13544
Психолог Ирина Дыбова: "Плохо бывает по-разному: тошнотворно злобно – тоскливо, когда все вокруг "уроды и козлы". Или отчаянно-одиноко, когда хочется уцепиться за чью-то руку, чтобы тебя обогрели, приласкали, пожалели и дали надежду.  А бывает гулко-пусто так, что, только отвернувшись зубами к стенке и остановившимся взглядом в пустоту – и можно быть. И тогда кажется, что никогда не будет выхода из этого".
Как воспринимать критику. Мануал

Как воспринимать критику. Мануал

4 ноября 2017
10205
Психотерапевт  Екатерина Сигитова: "В мануале планирую рассмотреть, почему критика может сильно вас задевать, и какие есть пути решения. Расскажу, как справляться со своей реакцией. Дам "инструменты", которые позволят услышать полезные для вас замечания без глубоких душевных ран, а также создать базу на будущее. Эти инструменты существуют, и я постараюсь помочь вам их освоить".
Как правильно критиковать. Мануал

Как правильно критиковать. Мануал

3 ноября 2017
7519
Психотерапевт  Екатерина Сигитова: "То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат – ни в школах, ни вообще где-либо. Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку".
"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

2 ноября 2017
6997
Как и чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично жаловаться, рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто скрывает "плохое" и показывает лишь приукрашенную версию своей жизни? Размышляет психотерапевт Ирина Млодик.
Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

29 октября 2017
2721
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Научные исследования показали наличие взаимосвязи между правильно функционирующим суточным ритмом организма и здоровьем человека. При несбалансированном режиме дня наблюдается десинхронизация биологических ритмов – рассогласованность внутренних часов организма с ритмами окружающей среды, а потом и разные ритмы организма рассогласуются между собой".
Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

29 августа 2017
2849
Психолог Габриэль Эттинген объясняет, почему "позитивный настрой" приводит к негативным результатам, а литература из разряда "помоги себе сам" не помогает.
Где взять веру в себя?

Где взять веру в себя?

21 августа 2017
5176
Психолог Дмитрий Вострухов: "Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье".
Информационная интоксикация

Информационная интоксикация

13 июля 2017
3741
Умственный труд неравнозначен физическому. С физическим всё просто и понятно, им занимались все наши предки, начиная с амёб. Все механизмы регуляции не просто отработаны, а отполированы, насколько позволяет конструкция тела. Когда сил совсем нет – их просто нет. С умственными усилиями и интенсивными эмоциональными переживаниями не всё так просто.
"Подарки", которые лучше возвращать

"Подарки", которые лучше возвращать

21 июня 2017
9423
Психолог Наталья Нилова: "Зачастую, при общении с другими людьми, мы получаем от них "подарки" в виде различных суждений о нас, которым мы почему-то верим, и некритично усваиваем. Хорошо, если эти "подарки" заряжают нас позитивом или верой в себя. Но обычно бывает не так".
Как заставить аффирмации работать на вас

Как заставить аффирмации работать на вас

18 апреля 2016
23647
Аффирмации сегодня очень популярны. О них пишут книги: "Есть, молиться, любить", "Право писать", "Деньги, успех и Вы" и др. Однако действительно ли аффирмации работают? Так ли они просты и безопасны?
Как защищаться от негативных людей?

Как защищаться от негативных людей?

19 января 2016
9569
Периодически мы вынуждены взаимодействовать с людьми, которые выбрали мрак как образ жизни. Клинический психолог, Анна Кузнецова, делится советами, как защищаться от чужого негатива.
Как полюбить себя?

Как полюбить себя?

2 ноября 2015
5234
Если мысль о собственной никчемности постоянно внушать себе, то жизнь и обстоятельства будут давать еще больше поводов для самоуничижения.

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём