Кто такой прокрастинатор?

Материал подготовила: Наталья Лучникова, психолог.

Прокрастинатор – тот, кто, осознавая и понимая необходимость выполнения своих обязанностей, игнорирует их выполнение, переключая внимание на другие задачи. 

Чтобы не делать необходимое, прокрастинатор находит массу поводов не выполнять то, что поручено, запланировано, важно и ждет исполнения. Посвящая своё время менее существенным, важным и значимым задачам, прокрастинаторы упрощают и облегчают этим себе жизнь, делая ее менее напряженной и снимая с себя ответственность за последствия своих поступков. Казалось, бы, всё должно быть хорошо – чем проще, тем лучше, но ключ в том, что откладывание происходит осознано, тем самым формируя чувство вины, с каждым затягиванием всё более занижая самооценку, нарушая собственную значимость, выводя тем самым на верную дорожку депрессии.


Прокрастинаторы, как правило, имеют ограниченный перечень того, на что они переключают свое внимание. Знание и узнавание своих "игрушек" полезно, чтобы при срабатывании переключения, понимать, что собственно происходит и к чему может привести.

Итак, вот основные "игрушки" прокрастинатора:

1. Попить, перекусить, подымить… Занять свой рот чем-то, что способно успокоить как в глубоком младенчестве: "когда во рту есть теплое и вкусное, пусть весь мир подождёт". "Имею право", – ответит сам себе прокрастинатор, когда вместо того, чтобы сесть/встать/пойти и наконец-то начать делать, рука потянется за успокоителями вкусовых рецепторов.

2. Интернет-шатания. В момент начинания, удивительным образом, вдруг вспоминаются неотвеченные месседжи, не просмотренные новости, непрочитанные письма и прочие "важные, пятиминуточки", увлекающие на часы кружения по сети, ведь там столько всего…. Время тает как холодный десерт, расплываясь в бесформенное желе, а день оставляет после себя осадок, такой же безвкусный и бесполезный, как потёкшее мороженое.

3. ТВ-жор. "А вдруг, правда, что-то супер-пупер-мега важное произойдет, а я не узнаю", или "я только посмотрю, что там идет", или "вот это посмотрю и всё" – фразы-оправдатели – предатели всех тех, кто от необходимости начинать и делать уходит в просмотр телевизора. 

 
4. Игра, она же гейм, она же зомбибойка. "То, что происходит в игре, происходит прямо сейчас! А вот "пять минут" отсрочки ничего не изменят, пока у меня там….". Пять минут перетекают во много раз по пять, а воз остаётся там, где был. Переключиться на игру и забыться – один из вариантов проявления прокрастинации.

5. Списочки, планчики-обманчики. Делам и задачам прокрастинаторы склонны приписывать сверхзначимость и поэтому, чтобы ничего не упустить и все сделать правильно, им нужен план! Они составляют планы, тратя на это свои силы, энергию, время, вместо того, чтобы сделать хотя бы маленький шаг, выполняя намеченное.

6. Мелочи. Гора нерешенных мелких задач, имеет волшебное свойство проявления именно тогда, когда прокрастинатор уже готов был начать, но тут… Любые мелочи способны оправдательно увлечь за собой тех, кто готов увлекаться.

7. Волшебное везение. Когда ничего страшно-ужастного не происходит в первом, втором, третьем случае откладывания, то почему бы не пользоваться этим волшебным везением? В прошлый раз пронесло, почему бы и в этот раз не испытать везение? И начинаются поиски занятий, не требующих ответственности, обязанности, срочности и важности: лайки, звонки, переписки, прогулки, наведение порядка, шопинг и т.п.

Читайте также: Как бороться с прокрастинацией (прим.ред.)

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём