Ревность – это сложное чувство, возникающие при реальном или мнимом недостатке любви, внимания, дружбы, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека. Состояние мучительного сомнения в верности, любви и преданности партнёра, объекта любви.
Чаще всего ревность представляет собой претензию на владение другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. В большинстве случаев возникает тогда, когда эта претензия и эмоциональная зависимость, обосновано или нет, ставятся человеком под сомнение и вопрос, что вызывает сильный и даже навязчивый страх его потери. Мысли и чувства, что кто-то другой отбирает или посягает на объект любви или иной эмоциональной привязанности, могут быть очень острыми и приводить ревнующую личность в состояние гнева, ярости, обиды, толкать на неразумные и неадекватные поступки.
Реклама

Мотивация ревности у мужчин, женщин, детей и подростков различна и зависит напрямую от источника её происхождения и природы возникновения этого чувства.
Проблема ревности имеет исключительную роль в контексте проблематики отношений и межличностных структур: супружеских, сексуальных, детских, родительских, дружеских, деловых, экзистенциальных.
Психолог и неофрейдист Карен Хорни, рассматривала ревность как признак невротической потребности в любви, которая продуцируется базальной тревогой.
Согласно её анализу в работе "Невротическая личность нашего времени" Хорни описывает ревность в ее невротическом варианте, в качестве одной из основных форм проявления невротической потребности в любви. При этом сама невротическая потребность в любви является составляющей одного из основных защитных образований, продуцируемых личностью и направленных на снижение уровня базальной тревоги.
Невротической потребности в любвит сопутствуют специфические характеристики, среди которых можно выделить ненасытность и навязчивый характер. В концепции Хорни выделяется две формы проявления "ненасытности в любви": ревность и требования абсолютной и безусловной любви. "Невротическая ревность, в отличие от ревности здорового человека, которая может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви, совершенно непропорциональна опасности. Она диктуется постоянным страхом утратить обладание данным человеком или его любовь; вследствие этого любой другой интерес, который может быть у данного человека, представляет потенциальную опасность".
В психоаналитечкой работе "О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме" Зигмунд Фрейд рассматривает три уровня "ненормально усилившейся ревности, с которыми приходится иметь дело анализу". Уровни между собой взаимосвязаны, и последующий возникает из предыдущего.
1 уровень – конкурирующая ревность, "состоит в основном из печали, боли из-за предполагаемой потери объекта любви и нарциссической обиды, насколько одно можно отделить от другого, далее из враждебных чувств к предпочтенному сопернику и из более или менее большого вклада самокритики, которая хочет сделать собственное "я" ответственным за потерю любви". Такая ревность наиболее диагностируема, если сравнивать с более глубокими ее уровнями.
2 уровень – спроецированная ревность. Ее характер определяется и обозначается защитными проективными механизмами. Бессознательная мотивация собственной неверности, т. е. желание "сходить налево" подвергается вытеснению и затем проецируются на партнера. В этом случае выраженная подозрительность и сомнения в верности партнёра являются перенаправленной проекцией ревнующей персоны.
3 уровень – бредовая ревность, наиболее сложный с точки зрения психоанализа. Ревность этого уровня рассматривается как половая инверсия – проективное преобразование собственных влечений в отношении объектов того же пола с помощью партнера. Согласно Фрейду, в основе своей имеет отношение к скрытой и подавляемой гомосексуальности и складывается в формулу "я его не люблю, она его любит". Он отмечает "Также и она происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и по праву отстаивает свое место среди классических форм паранойи".
Британская школа психоанализа в лице Мелани Кляйн, рассматривает ревность в контексте анализа зависти. В концепции Кляйн основное значение имеют инстинкт смерти (деструктиный фактор) и инстинкт жизни (конструктивный фактор), которые активизируются на ранних этапах онтогенеза, при развитии ранних объектных отношениий. Конструктивный фактор соотносится с важнейшим условием благоприятного развития индивида и является прочно интроецированным первичным "хорошим объектом". Под "хорошим объектом" понимается личность матери и наиболее психически представленная её часть – грудь. Таким образом, в первые месяцы жизни материнская грудь выполняет функции, которые выходят далеко за границы биологически обусловленных предназначений, и несёт в себе роль конструктивного или деструктивного факторов – инстинкта жизни или инстинкта смерти.
Кляйн пишет "На протяжении всей своей работы я придавала фундаментальное значение первым объектным отношениям младенца – отношениям с материнской грудью и с матерью – и сделала заключение, что если этот первичный объект, который интроецируется, укореняется в Эго с достаточной стабильностью, то закладывается основа для удовлетворительного развития".
Таким образом тенденции развития эго на его ранних этапах определяют характер отношения и чувств – зависти или благодарности. Объектом зависти или благодарности является сам первичный объект – материнская грудь, которая наделена тем, что нужно младенцу, и именно она использует столь необходимый младенцу "неограниченный поток молока и любви" для собственного удовлетворения.
В книге "Зависть и благодарность" Кляйн описывает механизмы, где ревность взаимосвязана с состояниями зависти и жадности. Цель зависти – причинение вреда и порчи "хорошему объекту", привнесение в него плохого. Жадность тут представляет собой тенденцию "вычерпывать" из объекта ресурсы, при этом выходящее за рамки потребностей субъекта "брать" и желания и возможности объекта "давать". Ревность рождается от страха потери того, чем обладает субъект. В этой структуре ревность, как менее деструктивный механизм служит для переработки зависти: "Важно иметь в виду, – пишет Кляйн, – что проработка зависти с помощью ревности – это еще и важная защита против зависти. Ревность считается гораздо более приемлемой и порождает гораздо меньше вины, чем первичная зависть, которая разрушает первичный хороший объект".
Признаки ревности проявляются как:
- Раздутое воображение и яркие сексуальные фантазии, навязчивые мысли. Приводят к моделированию и представлению ревнивцем разнообразных ситуаций, принимая за основу безобидный повод.
- Беспочвенные обвинения. Малейшие знаки внимания и приличия в сторону и со стороны партнёра, расцениваются как любовные намеки на сексуальные отношения. Опоздание или форс-мажорная ситуация рассматриваются как возможность измены.
- Тотальный контроль над кругом общения и местом работы. Собираются данные о друзьях партнёра, контролируются информация в компьютере, телефоне, а также деловые и рабочие связи.
- Установление тайной или явной слежки за партнером для подтверждения фактов измены.
- Скандалы и публичные сцены. Частые эмоциональные вспышки ревности для публичной порки – как превентивная мера для совести партнёра, для контроля и навязывания чувства вины.