Бред ревности

Материал подготовила: Марина Козак, психоаналитик, арт-терапевт.

Код по МКБ-10
F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
F22 Хронические бредовые расстройства

Одним из признаков расстройств мыслительного процесса является патологический бред ревности или синдром Отелло. Часто является симптомом ряда психических заболеваний, наркотической зависимости и хронического алкоголизма, половых дисфункций и перверсий, шизофрении. Генетическая предрасположенность, сильные гормональные изменения в организме, атмосфера в семье также имеют значение в динамике развития данной патологии. 

В психологии есть теория ревности тесно связанная с теорией привязанности, в которой созависимость, гиперчувствительность, ощущения недостатка безопасности и состояния личной несостоятельности располагают к развитию патологической ревности. Люди с такими маркерами-особенностями часто воспринимают и интерпретируют информацию искаженно, и любое подозрительное событие может вызвать болезненный всплеск фантазии, мнительности и запустить механизм бредовой ревности. 


Основные симптомы патологии

– Бредовые идеи неверности, сверхценные и навязчивые идеи сконцентрированные в нереальной реальности, которые занимают практически всё время больного. 

– Постоянная подозрительность при вымышленной и недоказанной измене сексуального партнера, любые действия которого рассматриваются как намерение обмануть и изменить. Мрачная задумчивость сменяющаяся угрозами и агрессивными выпадами в сторону партнёра.

– Неадекватные эмоциональные состояния, возможные при любых нарушениях функций головного мозга, вызванные параноидальными наклонностями и хроническим недоверием. 

– Идеи заговора против ревнующего. Объкт ревности с соперниками хотят лишить его жизни, отравить и т.п., а также суицидальные попытки.

– "Отелло" не осознаёт своей патологии. Беспочвенные, но категоричные обвиненительные акты, лишенные элементарной логики, невосприятие каких-либо оправдательных доводов обвиняемого. Чувство ревности имеет иррациональный характер. Больной полностью убеждён в своей правоте.


– Проблемы самоидентификации, зацикленность на личности партёра и интимных отношениях, ощущения постоянной тревоги, своей низкой ценности и значимости.

Как психическое заболевание бред ревности у мужчин имеет достаточно разнообразные признаки и проявления.

Приступ ревностного бреда у мужчины-Отелло может вызвать состояние аффекта, во время которого он способен целиком потерять контроль над своими поступками и нанести женщине тяжелые физические травмы. Настораживающими признаками усугубления состояния ревности являются угрозы физической расправы с женщиной, тотальный и маниакальный контроль действий и поведения – проверка коммуникативных средств, личных вещей, наблюдение-слежка за своей женой/партнёршей на улице, либо вообще запрет выхода ей за порог.

Мужчина-Отелло находится в хроническом состоянии стресса, его преследует болезненная мысль выявить и наказать соперника. Патологический ревнивец с синдромом Отелло абсолютно уверен, что окружающие находятся в курсе измен его жены/партнёрши, считают "рогоносцем", насмехаются над ним и презирают.

Злоупотребление алкоголем и иными наркотическими веществами является частыми спутниками бреда ревности. Психотропные средства (алкоголь и наркотики) повышают возможность совершения насилия в отношении себя и предполагаемого обидчика, противника. Люди с диагнозом бред ревности совершают преступления, часто находясь под влиянием дополнительной психотической симптоматики.


Картина развивается и усугубляется постепенно: бред ревности возникает сначала только при опьянении, потом мотивы для обвинений в неверности учащаются и в трезвом состоянии, позже совместное существование сводится к сплошному скандалу и стрессу. Ревнивец непрерывно контролирует свою партнершу, подозревает в связи с ней всех окружающих. Жить с мужчиной-Отелло становится небезопасно.

Женщина-Отелло менее распространенное явление, но последствия женской бредовой ревности не менее опасны, чем мужские. Как правило, возникает у женщин с алкогольной зависимостью. В состоянии бреда ревности женщины также склонны к психологической и физической расправе с соперницей и партнёром, с собой. Им свойственна приступообразная агрессия, сменяющаяся депрессивным состоянием, различного рода диссомнии и психозы.

С физиологической точки зрения химических реакций при бредовой ревности происходит повышенная выработка кортизола и адреналина (гормонов стресса) и резкое снижение уровня серотонина (гормона счастья). Чтобы перекрыть его дефицит, мозг женщины включает режим истерик и скандалов как катализатор, что способствует увеличению уровня дофамина (гормона удовольствия). В свою очередь дофамин частично нейтрализует пагубное влияние постоянного нервного напряжения и эмоциональной нестабильности, но также вызывает к себе привыкание и зависимость организма. Так ощущения приобретают патологическую эмоциональную окраску, не отвечающую действительности.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Что скрывает ревность?

Что скрывает ревность?

6 апреля 2018
3896
"Ревнует – значит любит", "Какие настоящие чувства без ревности" – привыкли слышать мы. Такое впечатление, что ревность и любовь и правда идут строго в комплекте, и периодические сомнения в любимом – показатель искренности чувств. Так ли это на самом деле? Разбираемся.
Ревнивый муж или ревнивая жена – как с ними жить?

Ревнивый муж или ревнивая жена – как с ними жить?

7 декабря 2017
5188
Психолог Юлия Головкина: "Самый главный вопрос таков: могут ли ужиться ревнивец и неревнивец в одной семье, или хотя бы поддерживать длительные парные отношения?"
"Дети" с голодными глазами

"Дети" с голодными глазами

18 октября 2017
8364
Психотерапевт Елена Марчевская: "Времена реального физического голода давно прошли. Но голод эмоциональный неискореним. Эмоциональный голод искажает представление человека о самом себе, о мире, об отношениях с другими людьми, и, в результате, может разрушить его жизнь. Голодный думает только о выживании. Все его жизненные стратегии направлены только на это. И в его жизни нет места для творчества, благодарности и любви".
Что делать, если вы ревнуете

Что делать, если вы ревнуете

11 февраля 2017
8788
Гештальт-терапевт Мария Гаспарян: "В спектре человеческих эмоций, ревность является одним из самых сложных и неприятных переживаний. Это "коктейль" из гнева, печали, подозрительности, зависти и страха. В крайних своих проявлениях ревность может привести к серьезному насилию или самоубийству".

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём