Каждый человек, так или иначе, сталкивался в своей жизни с таким явлением как детская ревность. Основной причиной запуска механизма детской ревности служит боязнь нелюбви родителей, когда поведение и чувства важнейших персон в жизни ребёнка попадают под его сомнения и дефицит.
Внешними мотивами детской ревности могут стать любые трансформации, которые происходят в социуме и в составе семьи. Смещающие авторитет и самоидентификацию ребёнка изменения плотно питают чувства зависти и ревности.
Наиболее распространенной пищей для детской ревности в семье является расстройство сиблингового соперничества.
Сибсы или сиблинги – генетический термин, обозначающий потомков одних родителей – родные братья и сёстры, близнецы.
Реклама

Дэвид Леви ввёл понятие "сиблинговое соперничество" – sibling rivalry. Он писал, что старший сиблинг агрессивно реагирует на появление в семье нового сиблинга из-за того, что чувствует угрозу привычному образу жизни семьи; эта реакция является типичной.
Сиблинговая позиция – это стратегии поведения индивида по отношению к его братьям и/или сёстрам.
В основе патогенеза сиблингового соперничества лежит чувство ревности, чаще всего развивающееся у старшего сиблинга семьи при появлении на свет младшего. После рождения младшего сиблинга нормальные адаптационные эмоциональные качели наблюдаются у большинства детей. Это связано с перераспределением внимания родителей, изменением семейной обстановки. Если детско-родительские отношения остаются полноценными, несмотря на присутствие в них иных сибсов, пластичность нервной системы ребенка позволяет преодолеть ревность в течение нескольких месяцев. На диагноз "расстройство сиблингового соперничества" указывают стойкие и явные эмоционально-волевые, когнитивные нарушения, сопровождающиеся семейной дезадаптацией, неуспеваемостью в школе.
В принципе, одной из основных причин сиблингового соперничестыва является позиция эгоцентризма, в которой ребёнок искренне и вполне обоснованно считает себя "центром мироздания", характерна для большинства детей в возрасте до 10-12 лет. Ребёнок не желает делиться своим авторитетом, заботой и вниманием старших (родителей, воспитателей, учителей, друзей), которые предназначались раннее только ему. Поэтому любой "новичок" в семье или компании воспринимается остро, как замена себе, конкурент и соперник.
Признаки наличия у ребёнка расстройства сиблингового соперничества
– Уход от ответственности. Ребёнок "разучивается" делать то, что умел делать самостоятельно до появления в семье младшего сиблинга. Такое поведение занижения своих когнитивных способностей и навыков старшего, как-бы уравнивает его с младшим. Детский мозг моделирует ситуацию как "если я уподоблюсь младшему и буду копировать его поведение и реакции, родители будут больше уделять внимание мне". В таком случае регресс развития старшего неизбежен.– Враждебность. В поведении преобладает озлобленность и агрессивность. Выраженное недоброжелательное отношение к конкуренту, который отнимает у него любовь родителей иои других лидеров. Психологический прессинг (буллинг), физические нападки (ударить, толкнуть, ущипнуть), нежелание общаться и играть с младшим – это стремления реализовать возврат ситуации "единственного любимого ребенка" и отвоевать своё место под солнцем.
– Резкая смена настроения. Ранее активный и жизнерадостный ребёнок вдруг стал угрюмым, пассивным, плаксивым, либо наоборот – поведение стало гиперактивным и возбуждённым показательно-театральным.
– Соматические и невротические реакции, тревожность. У детей с очень тонкой нервной организацией в ответ на ревностное отношение к изменению своего статуса в семье или социуме (в кругу друзей, школе) могут появиться нарушения аппетита, сна, дисфункции кишечника, снижение иммунитета. На фоне повышеной тревожности от страха потери или чувства недоверия, сомнений в родительской любви возможны возникновения нервных тиков, заикания. Таким образом, болезненный ребенок требует повышенного внимания взрослых: мама жалеет, подолгу сидит возле кровати, позволяет спать вместе, готовит специальные блюда, кормит ложечкой.
Затяжные эмоционально-волевые, когнитивные нарушения в развитии ребёнка требуют психотерапевтической помощи.
Эдипов комплекс и комплекс Электры. Их влияние на развитие чувства ревности в отношениях между детьми и родителями
Одними из основных понятий классического психоанализа являются Эдипов комплекс и комплекс Электры, идею и сюжет которых Фрейд заимствовал у греческой мифологии.
Эти истории рассказывают о недетской любви детей к своим родителям противоположного пола – Эдип испытывал влечение к своей матери, Электра – к отцу.
На основе такой любви (частично или полностью бессознательной) к родителям вырисовывается вся дальнейшая картина чувств, сексуальных влечений и динамических моделей ревности.
Согласно толкованию Фрейда, каждое человеческое существо в раннем возрасте от 2 до 6 лет влюбляется в родителя противоположного пола или в того, кто этого родителя заменяет. Такое физическое и психологическое влечение вполне нормально, поскольку родители первые, кто любит ребёнка и наделяют его энергией любви.
Влечение происходит от стремления к слиянию женского и мужского начал в человеке, и является одной из важнейших психологических и эмоциональных фаз развития личности.
У детей старше 6 лет возникает естественное желание быть похожим на родителя своего пола. Если эта фаза не изжита к 6-8 годам, ее симптомы обостряются в отрочестве. В случае комплекса Электры, молодая девушка копирует взрослое поведение мамы, чтобы привлечь к себе повышенное внимание со стороны отца, соблазнить его. Не получая ожидаемой ответной реакции от отца, у девушки включаются механизмы ревности и даже ненависти. Если отец ни в чем не отказывает дочери, возникает ревность между ней и матерью.
Таким образом к семейной динамике прибавляется ревность.
Мальчик-подросток с особенно сильным Эдиповым комплексом в отношении матери, может испытывать гипертрофированные чувства любви и восхищения к ней, ревновать к отцу. Так он возводит мать на пьедестал и игнорирует архитип отца в семье, и после 6-8 лет, вместо отождествления с отцом, сын ведет себя противоположным образом, отказываясь подражать мужскому поведению и роли. Чем сильнее любовь к матери, тем больше хочется сыну быть похожим на нее, он отождествляет себя с женской энергией. Такая психоаналитическая точка зрения объясняет развитие гомосексуализма.