Причины ревности

Материал подготовила: Марина Козак, психоаналитик, арт-терапевт.

Причины и мотивы ревности могут проистекать как из детских переживаний личности и психологических её характеристик (например, нарциссические расстройства личности), так и из жизненных ситуаций – экзистенциальных проявлений, связанных с изолированностью и страхом одиночества, с несправедливостью и предательством в прошлом, со страхом потери материального фактора. Причины возникновения этого чувства могут быть как бессознательными, так и сознательными.

Чаще всего серьезная разница в возрасте – всегда хорошая почва для ревности. Если один из партнеров старше другого, со временем начинает происходить физиологический скачок, что приводит к качественному различию оценки отношений, а оно рождает неравенство, которое приводит к снижению самооценки. Как следствие, это вызывает подозрительность и страх потерять партнера.


Существует понятие "ревность изменщика", мотивом которой является отвлекающий маневр для сокрытия собственной измены. Обычно, такого рода изменщик находится в постоянном стрессе от собственной лжи, поэтому он часто изводит ревностью своего партнёра. С одной стороны он старается скрыть обман и свои похождения налево, с другой стороны его терзают сомнения в верности партнёра – возможно изменщику тоже изменяют?

Таким образом, для сокрытия своих измен он выбирает стиль ревностного террора в отношениях для психологического контроля и манипуляций над бдительностью партнёра.

Итак, причинами ревности могут быть:

  • Неадекватная самооценка, неуверенность в себе;
  • Невротические расстройства личности, комплекс неполноценности;
  • Ревность изменщика в целях самозащиты;
  • Возрастной кризис;
  • Провокационные игры, флирт;
  • Травмы прошлых отношений.

Признаки ревности проявляются как:

  • Раздутое воображение и яркие сексуальные фантазии, навязчивые мысли. Приводят к моделированию и представлению ревнивцем разнообразных ситуаций, принимая за основу безобидный повод;
  • Беспочвенные обвинения. Малейшие знаки внимания и приличия в сторону и со стороны партнёра, расцениваются как любовные намеки на сексуальные отношения. Опоздание или форс-мажорная ситуация рассматриваются как возможность измены; 
  • Тотальный контроль над кругом общения и местом работы. Собираются данные о друзьях партнёра, контролируются информация в компьютере, телефоне, а также деловые и рабочие связи;
  • Установление тайной или явной слежки за партнером для подтверждения фактов измены;
  • Скандалы и публичные сцены. Частые эмоциональные вспышки ревности для публичной порки – как превентивная мера для совести партнёра, для контроля и навязывания чувства вины. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём