Самокритика – это "навык", когда человек относится к себе скептически и постоянно ругает. Навык, которому он научился давно и не может разучиться.
Навигация по статье:
- Влияние самокритики на жизнь.
- Как самокритика стала навыком и привычкой?
- Внутренний критик, который не внутренний.
- Что делать с чувством вины и страхом?
- Зачем нужна самоподдержка, и почему это решение проблем?
- Как идти от самокритики к само-поддержке и -доброте?
Влияние самокритики на жизнь
Самокритика заставляет:Реклама

- Чрезмерно критиковать мысли, ощущения и действия;
- Сравнивать с другими;
- Чувствовать вину за каждый шаг и стыд за себя;
- Смотреть на себя как на недостаточно ... "вставьте свое";
- Обесценивать собственные принципы, желания и успехи.
- Человек парализован перфекционизмом;
- Человек ощущает себя "каким-то не таким";
- Человек не понимает, как можно жить по-другому;
- Самоценность и самооценка снижаются;
- Приходят апатия, депрессия, страхи, тревога и т.д.
Как самокритика стала навыком и привычкой?
Наше общество не учили по-другому. Социальное окружение поддакивает культуре критики и сравнения. Человек постоянно испытывает чувство вины, когда замечает собственные ошибки. Самокритика перерастает в навык и усиливает страх, который блокирует мотивацию. Поэтому так сложно сказать голосу критики "СТОП".Привычка самокритики – автоматизм. Вот только когда человек чистит зубы, кушает, делает уборку – это необходимость. Самокритика не стоит наравне с этими привычками, это ненужный автоматизм.
- Представьте, что самокритика ушла, пока вы спали.
- Вы проснулись и еще не знаете, что чудо случилось. Как вы это заметите?
- Как без самокритики выглядит утро, день, жизнь?
Внутренний критик, который не внутренний
Психология становится популярней: термины укрепляются и создают мифы.Миф 1. Внутренний критик = человек. Привычка себя критиковать не определяет человека. Человек может обойтись без нее. Человек – не проблема. Проблема – это проблема, как говорил Майкл Уайт, создатель нарративного подхода в психотерапии. Внутренний критик меньше, чем сам человек.
Миф 2. Внутренний критик – это только о внутренних проблемах человека. Тогда как внутренний критик говорит и о проблеме во вне. Это собирательный образ из того:
- Как обходились с человеком в семье: что одобрялось, а что порицалось;
- Какие условия были в школе;
- В какой культуре и менталитете вы выросли и растете;
- Какие идеи вокруг звучат громче: о заботе о себе или о необходимости быть лучшей версией самих себя, строгими и терпимыми, идти по головам.
Что делать с чувством вины и страхом?
Еще один миф: "Если перестану себя критиковать, перестану развиваться".Самокритика снижает настроение, человек забывает о других сферах жизни и не живет в ладу с личными ценностями. Он ругает себя больше, чем это могли бы сделать другие. Оценивающие мысли, которые прокручиваются вновь и вновь, отнимают много сил и вызывают апатию.
Но у самокритики может быть польза. Человек замечает сложности и благодаря этому может исправить ситуацию, вырасти как специалист. Он делает ошибку, отмечает это и налаживает работу или отношения. Поэтому не отказываемся от самокритики на 100%.
Тогда встает вопрос не что, а как?
Есть разница между тем как выглядит самокритика. Самокритика звучит как приглашение к стыду и чувству вины, как унижение, как злой скептик… Или как продуктивная помощь и поддержка в каких-то вопросах? Там, где появляются нотки второго варианта, самокритика перестает быть самокритикой. Она становится помощью и добрым отношением к себе. Какие там интонации? Значение имеет, как мы обходимся с собой. Как говорим, как просим, как указываем на сложности.Некоторые называют это "продуктивной критикой". Критика, при которой человек не чувствует вину, невыносимый страх и разочарование в себе. Такая критика растет из позиции Наблюдателя, который слышит наши личные цели и поправляет ошибки. Такая позиция помогает, а не разрушает.
Зачем нужна самоподдержка, и почему она решение проблем?
Клиент в работе с психологом может бояться отказаться от критического голоса после стольких лет "обучения". Выбить почву, на которой он или она стояли, страшно. Поэтому клиент ищет, что новое и более полезное он подложит вместо – самоподдержку.Самоподдержка становится новым навыком на место самокритики. Самоподдержка – отношение к себе, в котором человек относится к себе внимательно, уважительно и строит жизнь на добрых намерениях к себе. Благодаря развитию нового навыка человек чувствует, что готов уйти от старого.
Когда главная привычка – критик, самоподдержка – невидимка. Человек не замечает ее, пока внутренний критик кричит в голове. Поэтому в терапии клиенты наблюдают за тем, как тело, эмоции и мысли реагируют на критические голоса, а как на поддерживающие. Люди экспериментируют в течение дня и замечают, что миф о самокритике и вправду миф: она не помогает.
Когда на месте самокритики расцветает самоподдержка, человек учится доброму отношению к себе и заботе и разговаривает с собой без давления. Если что-то не получается, он или она смотрят, почему так произошло и не убиваются при этом чувством вины. Человек нормализует сложности и понимает, что ошибки – это не конце света.
Доброе отношение к себе не значит, что человек эгоистичен или перестает развиваться. Каждый имеет право заботиться о себе и при этом любить близких. Не самокритика вызывает желание делать, а ценности и смыслы. За джунглями критики их не видно или орудуют чужие цели. Доброе отношение к себе – помощник, ведущий к пониманию себя и самопомощи.
В начале пути есть вероятность, что человек не захочет делать столько же дел как раньше. Значит, до этого было в его или ее жизни было слишком много давления и мало отдыха. Человеку нужно время восстановить ресурсы.
Как идти от самокритики к само-поддержке и -доброте?
Также как человек учился ходить, также учится и самоподдержке. С чего можете начать вы?- Поймите, почему самокритика вам больше не подходит;
- Замечайте, что кормит самокритику, а что снижает. Что важное в ней хотите оставить?
- Замечайте голос критики и останавливайте. Напоминайте себе об альтернативах. Например: "Да, сегодня забыла сделать … Но это не значит, что я глупая и ничего не могу. Давай посмотрим, почему я забыла и что я сделаю, чтобы помочь себе?";
- Посмотрите, что вы понимаете под самоподдержкой. Почему это хорошо для вас? Что ценного случится, если вы поддержите себя? Если вы добры к себе, то как вы тогда говорите с собой? Как к другу, которому желаете добра? Как к ребенку, о котором заботитесь и хотите помочь научиться?
- Замечайте маленькие шаги навстречу самоподдержке и благодарить себя за них. С маленьких шагов начинаются большие;
- Дайте себе время и не торопитесь. Помните, что иногда мы падаем в старые способы, это нормально;
- Ищите помощь и поддержку вовне: у близких, которым доверяете; в чтении блогов и статей, которые помогают в этом пути; у психологов и групп поддержки.