Реклама

Самокритика

Материал подготовила Виктория Пархаева, психолог, психотерапевт. 

Самокритика – это "навык", когда человек относится к себе скептически и постоянно ругает. Навык, которому он научился давно и не может разучиться.

Навигация по статье:
  1. Влияние самокритики на жизнь.
  2. Как самокритика стала навыком и привычкой?
  3. Внутренний критик, который не внутренний.
  4. Что делать с чувством вины и страхом?
  5. Зачем нужна самоподдержка, и почему это решение проблем?
  6. Как идти от самокритики к само-поддержке и -доброте?

Влияние самокритики на жизнь

Самокритика заставляет:
Реклама
  • Чрезмерно критиковать мысли, ощущения и действия;
  • Сравнивать с другими;
  • Чувствовать вину за каждый шаг и стыд за себя;
  • Смотреть на себя как на недостаточно ... "вставьте свое";
  • Обесценивать собственные принципы, желания и успехи.
В итоге самокритика приводит к тому, что:
  • Человек парализован перфекционизмом;
  • Человек ощущает себя "каким-то не таким";
  • Человек не понимает, как можно жить по-другому;
  • Самоценность и самооценка снижаются;
  • Приходят апатия, депрессия, страхи, тревога и т.д.

Как самокритика стала навыком и привычкой?

Наше общество не учили по-другому. Социальное окружение поддакивает культуре критики и сравнения. Человек постоянно испытывает чувство вины, когда замечает собственные ошибки. Самокритика перерастает в навык и усиливает страх, который блокирует мотивацию. Поэтому так сложно сказать голосу критики "СТОП".

Привычка самокритики – автоматизм. Вот только когда человек чистит зубы, кушает, делает уборку – это необходимость. Самокритика не стоит наравне с этими привычками, это ненужный автоматизм.
  1. Представьте, что самокритика ушла, пока вы спали.
  2. Вы проснулись и еще не знаете, что чудо случилось. Как вы это заметите?
  3. Как без самокритики выглядит утро, день, жизнь?
Нормально, если человек пока не представляет, как это. Когда критика сильно входит в жизнь, ее страшно отпустить даже в фантазиях. Приходят мысли: "Я тогда ничего не захочу и не буду делать"! Поэтому идем разбираться дальше.
Реклама

Внутренний критик, который не внутренний

Психология становится популярней: термины укрепляются и создают мифы.

Миф 1. Внутренний критик = человек. Привычка себя критиковать не определяет человека. Человек может обойтись без нее. Человек – не проблема. Проблема – это проблема, как говорил Майкл Уайт, создатель нарративного подхода в психотерапии. Внутренний критик меньше, чем сам человек.

Миф 2. Внутренний критик – это только о внутренних проблемах человека. Тогда как внутренний критик говорит и о проблеме во вне. Это собирательный образ из того:
  • Как обходились с человеком в семье: что одобрялось, а что порицалось;
  • Какие условия были в школе;
  • В какой культуре и менталитете вы выросли и растете;
  • Какие идеи вокруг звучат громче: о заботе о себе или о необходимости быть лучшей версией самих себя, строгими и терпимыми, идти по головам.
Люди учатся через опыт. Социально-культурный контекст создает голос критика через внешние оценки. Внутренний критик появляется там, где было слишком много внешнего. Иногда как ветер, который человек чувствует, но не видит. "А вот у Кати получилось…", "Запишитесь на курсы и будьте успешными, а не …", "Потерпи, чтобы …". СМИ также усиливают самокритику, поэтому до нас доходит эра этики маркетинга, где лайки убирают из Instagram.
Реклама

Что делать с чувством вины и страхом?

Еще один миф: "Если перестану себя критиковать, перестану развиваться".
Самокритика снижает настроение, человек забывает о других сферах жизни и не живет в ладу с личными ценностями. Он ругает себя больше, чем это могли бы сделать другие. Оценивающие мысли, которые прокручиваются вновь и вновь, отнимают много сил и вызывают апатию.

Но у самокритики может быть польза. Человек замечает сложности и благодаря этому может исправить ситуацию, вырасти как специалист. Он делает ошибку, отмечает это и налаживает работу или отношения. Поэтому не отказываемся от самокритики на 100%. 

Тогда встает вопрос не что, а как?

Есть разница между тем как выглядит самокритика. Самокритика звучит как приглашение к стыду и чувству вины, как унижение, как злой скептик… Или как продуктивная помощь и поддержка в каких-то вопросах? Там, где появляются нотки второго варианта, самокритика перестает быть самокритикой. Она становится помощью и добрым отношением к себе. Какие там интонации? Значение имеет, как мы обходимся с собой. Как говорим, как просим, как указываем на сложности.
Реклама

Некоторые называют это "продуктивной критикой". Критика, при которой человек не чувствует вину, невыносимый страх и разочарование в себе. Такая критика растет из позиции Наблюдателя, который слышит наши личные цели и поправляет ошибки. Такая позиция помогает, а не разрушает.

Зачем нужна самоподдержка, и почему она решение проблем?

Клиент в работе с психологом может бояться отказаться от критического голоса после стольких лет "обучения". Выбить почву, на которой он или она стояли, страшно. Поэтому клиент ищет, что новое и более полезное он подложит вместо – самоподдержку.

Самоподдержка становится новым навыком на место самокритики. Самоподдержка – отношение к себе, в котором человек относится к себе внимательно, уважительно и строит жизнь на добрых намерениях к себе. Благодаря развитию нового навыка человек чувствует, что готов уйти от старого.

Когда главная привычка – критик, самоподдержка – невидимка. Человек не замечает ее, пока внутренний критик кричит в голове. Поэтому в терапии клиенты наблюдают за тем, как тело, эмоции и мысли реагируют на критические голоса, а как на поддерживающие. Люди экспериментируют в течение дня и замечают, что миф о самокритике и вправду миф: она не помогает.
Реклама

Когда на месте самокритики расцветает самоподдержка, человек учится доброму отношению к себе и заботе и разговаривает с собой без давления. Если что-то не получается, он или она смотрят, почему так произошло и не убиваются при этом чувством вины. Человек нормализует сложности и понимает, что ошибки – это не конце света.

Доброе отношение к себе не значит, что человек эгоистичен или перестает развиваться. Каждый имеет право заботиться о себе и при этом любить близких. Не самокритика вызывает желание делать, а ценности и смыслы. За джунглями критики их не видно или орудуют чужие цели. Доброе отношение к себе – помощник, ведущий к пониманию себя и самопомощи.

В начале пути есть вероятность, что человек не захочет делать столько же дел как раньше. Значит, до этого было в его или ее жизни было слишком много давления и мало отдыха. Человеку нужно время восстановить ресурсы.

Как идти от самокритики к само-поддержке и -доброте?

Также как человек учился ходить, также учится и самоподдержке. С чего можете начать вы?
  1. Поймите, почему самокритика вам больше не подходит;
  2. Замечайте, что кормит самокритику, а что снижает. Что важное в ней хотите оставить?
  3. Замечайте голос критики и останавливайте. Напоминайте себе об альтернативах. Например: "Да, сегодня забыла сделать … Но это не значит, что я глупая и ничего не могу. Давай посмотрим, почему я забыла и что я сделаю, чтобы помочь себе?";
  4. Посмотрите, что вы понимаете под самоподдержкой. Почему это хорошо для вас? Что ценного случится, если вы поддержите себя? Если вы добры к себе, то как вы тогда говорите с собой? Как к другу, которому желаете добра? Как к ребенку, о котором заботитесь и хотите помочь научиться?
  5. Замечайте маленькие шаги навстречу самоподдержке и благодарить себя за них. С маленьких шагов начинаются большие;
  6. Дайте себе время и не торопитесь. Помните, что иногда мы падаем в старые способы, это нормально;
  7. Ищите помощь и поддержку вовне: у близких, которым доверяете; в чтении блогов и статей, которые помогают в этом пути; у психологов и групп поддержки.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём