В процессе самопознания у человека формируется определенное эмоциональное отношение к себе. В сочетании с объективными знаниями о себе, это отношение образует суть самооценки.
Суть самооценки
Самосознание и самооценка являются результатом изучения и сравнения себя с другими людьми или с идеальным образом себя. Суть самооценки заключается в отношении человека к собственным качествам, поведению, возможностям, способностям и положению в социуме.Самооценка поведения проводится на основании принятых в обществе социальных и нравственных норм, традиций и обычаев. Согласно К. Роджерсу, высокая, "забегающая вперед" реальных возможностей личности самооценка необходима для личностного роста.
Именно при наличии высокой самооценки возможно реальное понимание ситуации, себя и окружающих людей. Поведение такого человека отличает соответствие субъективного и реального.
Реклама

Таким образом, самооценка – основной структурный элемент самосознания личности. Она играет определяющую роль в саморегуляции и самовоспитании.
Роль самооценки
Трудно переоценить роль самооценки личности в вопросах ее успешности и неуспешности, способности реализоваться в личной жизни, работе и социуме. То, как человек воспринимает собственное "Я", оценивает собственные возможности, душевные и физические силы, напрямую влияет на его жизнь и восприятие его окружающими.Самоконтроль и самооценка являются регулятором поступков человека. Самокритичность, требовательность к самому себе, собственное отношение к личным победам и поражениям – компоненты, из которых складывается самооценка.
Самооценка выполняет следующие основные функции:
- Самопознание – по сути, это ответ на вопрос "чего я достоин?", а также степень самоуважения и представление человека о собственной ценности;
- Прогностическая – ответ на вопрос "что я могу?". Именно с этой функцией самооценки в наибольшей степени связан уровень притязаний, а также представление о собственной эффективности;
- Защитная – присутствует только при наличии адекватной или завышенной самооценки и помогает пережить неудачу с минимальными последствиями, не обесценивая прошлые достижения и свою личность в целом. Следует учитывать, что при заниженной самооценке эта функция отсутствует;
- Регулятивная – "что я должен делать, как себя вести". Эта функция отражает взаимосвязь самооценки и поведения человека, направленного на достижение успеха.
Итогом формирования адекватной самооценки является самоуважение личности, ее вера в собственные силы, возможности. Это самооценка жизни в общем, не связанная с какой-то конкретной ее сферой и выражающая уважительное отношение человека к самому себе. Адекватная самооценка – это принятие себя, любовь к себе.
Самосознание и самооценка
В самооценке отражается результат того, что человек узнает в процессе самопознания и общении с другими людьми, а также проявляется его собственная активность, направленная на осознание своих действий и личностных качеств.Самосознание исторически наиболее поздний и хрупкий продукт развития психики человека.
Самосознание предполагает осознание своего "Я" во всем многообразии индивидуальных особенностей, выделение себя из окружающего мира и представление о себе в сопоставлении с другими людьми. Самосознание помогает человеку сохранить себя и свое "Я", а также регулировать всю сложную систему внутреннего психического мира.
Самосознание включает три главных компонента: самопознание, самооценку и самовоспитание. Самопознание происходит в процессе сравнения себя с другими. Самоанализ и самооценка по принципу "я и другой человек" сохраняется у человека на всю жизнь и основывается на оценке им других людей, а также от мнения других людей о нем. Этот тип самопознания очень неустойчивый, ситуативный и может служить источником конфликтных ситуаций, особенно когда человек возомнит, что он всегда лучше других.
Более высокий уровень самопознания начинается, когда человек переходит к другому проявлению самооценки: сравнение себя не с другими людьми, а только с самим собой, по типу "я и я".
Человек учиться самооценке своих эмоциональных и личностных качеств, поступков, сопоставлять, каким он был вчера и какой он сегодня. Самооценка психических состояний невозможна без развитых навыков самонаблюдения и самоанализа. Адекватная, конструктивная самокритика ведется не на уровне "я и другой человек", а на уровне "я и я".
В результате самопознания формируется определенное эмоционально-ценностное отношение к себе, т.е. самооценка. В ней отражается представление человека о своих способностях, качествах и поступках, жизненных целей и возможностях их достижения, а также о своем месте в социуме.