Как повысить самооценку

Материал подготовила: Наталья Приймаченко, психолог.

На сегодняшний день существует множество способов поднятия самооценки, уверенности в себе. Упражнения на повышение самооценки прорабатываются на психологических тренингах, на приемах у психологов, описаны в психологической литературе, в интернете, вещаются на радио и в телевизионных передачах. Рассмотрим, как примеры, некоторые техники.

Способы повысить самооценку

Осознание собственной неуверенности – первый шаг на пути к успеху в вопросе как повысить самооценку подростку или взрослому человеку. Подумайте, как проявляется ваша неуверенность? Когда? При каких обстоятельствах? С какими людьми вы чувствуете себя ущербным и почему?

Имеет смысл послушать свой внутренний голос. Надо разобраться, чей это голос: действительно ваш или чей-то чужой, может быть, человека, который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, вашу силу. Кто спроецировал на вас собственную несостоятельность? Может это голос вашей нерешительной матери или разнесчастной учительницы, или старшего брата-пессимиста? Поменяйте чужие голоса на голоса поддержки: вспомните – кто-то вас точно хвалил, хоть один человек когда-то в вас верил.

Рассмотрим еще несколько полезных советов, позволяющих повысить уверенность в себе и отвечающих на вопрос, как поднять самооценку.

1. Аналоговые состояния.

Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе. Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просто что-то сумели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы почувствовали себя героем. Еще раз эмоционально ярко переживите его. Отметьте опорные симптомы вашей уверенности.

Для закрепления опыта можно на запястье левой руки надеть медицинскую резинку. Теперь, повторяя вышеописанную технику, почувствовав прилив неуверенности, нужно оттянуть и резко отпустить резинку, "заякорив" болевым ощущением неуверенность. Боль блокирует ее. А вызвав в себе состояние уверенности, нужно подкрепить его положительной эмоцией, например выпить чашку любимого кофе или съесть шоколадную конфету.

Достаточно будет поработать с резинкой месяц-другой – и вопрос "у меня заниженная самооценка – что делать?" отпадет сам собой.

2. "Идеальный герой".

Как поднять самооценку, если же у вас нет было достаточного опыта, аналога уверенности? Постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались или восхищаетесь теперь. Можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов. Можно создать сводный образ идеального героя – такого, каким бы вы хотели быть в жизни. Представьте его ярко, соединитесь с его характером, привычками.

3. Создание "корсета уверенности".

Среди советов, как повысить уверенность в себе, один из главных – это отработка уверенного взгляда, голоса, походки, жестов. Голос уверенного человека отличается громкостью, дикция – четкостью, он умеют держать паузы, держать темп беседы.

Запишите свой голос на магнитофон, послушайте его. Насколько громко и четко вы говорите? Выдерживаете ли вы паузы? Варьируете ли вы модуляции голоса по своему желанию? Насколько приятен тембр вашего голоса? Записывайте и слушайте себя столько раз, сколько потребуется, пока вы не останетесь довольны собой. А теперь попробуйте поговорить в таком режиме с кем-нибудь по телефону, потом – в прямом контакте.

По одному движению можно понять, как чувствует себя человек в той или иной ситуации. Уверенные в себе люди отличаются прямой походкой, их жесты выразительны, позы – открыты. 

Отследите свои жесты и позы уверенности и неуверенности. Сосредоточьтесь на жестах и позах уверенности. Закрепите новые ощущения.

4. Анализ своей биографии.

Найдите в ней что-либо героическое, ценное, хотя бы пять-шесть событий. И постарайтесь выстроить на них свою биографию. Красочно опишите ее в героическом ракурсе.

Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в большой комнате с двумя зеркалами на противоположных стенах. В одном из них вы видите свое отражение. Ваш внешний вид, выражение лица, поза – все говорит о крайней степени неуверенности. Вы слышите, как робко и тихо вы произносите слова, а ваш внутренний голос постоянно твердит: "Я хуже всех!".

Постарайтесь абсолютно слиться со своим отражением в зеркале и почувствовать полное погружение в болото неуверенности. С каждым вдохом и выдохом усиливайте ощущения страха, тревоги, мнительности.

А потом медленно "выйдите" из зеркала и отметьте, как ваш образ становится все более тусклым и наконец, гаснет совсем.

Вы уже никогда не вернетесь к нему.

Медленно повернитесь и всмотритесь в свое отражение в другом зеркале. Вы уверенный в себе человек! Память подсказывает три ярких события вашей жизни, когда вы были "на коне". Вспомните звуки, образы, запахи, сопровождавшие тогда ваше чувство уверенности. Ваш внутренний голос прорвался наружу: "Я верю в себя! Я уверен в себе!". Красный столбик вашей уверенности поднимается по шкале градусника и с каждым вашим вдохом и выдохом приближается к стоградусной отметке.

Каков цвет вашей уверенности? Наполните себя им. Представьте размашистую надпись золочеными буквами на базальте: "Я уверен в себе!".

Глубоко вдохните и откройте глаза. Чувство уверенности – спасительное чувство.

Поднятие самооценки

Психологи выделяют несколько простых советов, как повысить самооценку.
  • Прекратите сравнивать себя с другими людьми. Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у вас, и есть люди, у которых этого меньше, чем у вас;
  • Прекратите ругать и порицать себя. Говорите ли вы о своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых других аспектах вашей жизни;
  • Принимайте все комплименты и поздравления с благодарностью. Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: "да ничего особенного", вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку;
  • Применяйте аффирмации для того, чтобы повысить самооценку. Многие психологи при ответе на вопрос, как повысить самооценку, приводят этот способ. Поместите на каком-нибудь часто используемом предмете, например, пластиковой карточке или кошельке утверждение вроде: "я люблю и принимаю себя" или "я привлекательная женщина и заслуживаю в жизни самого лучшего". Пусть это утверждение всегда будет с вами. Повторяйте утверждение несколько раз в течение дня, особенно перед тем, как лечь спать и после того, как проснетесь;
  • Общайтесь с позитивными и уверенными в себе людьми, готовыми вас поддержать, когда вас принимают и поощряют, вы чувствуете себя лучше и ваша самооценка личности растет;
  • Составьте список ваших прошлых достижений. Список может включать небольшие победы, например: научились кататься на сноуборде, получили водительские права. Попробуйте закрыть глаза и вновь почувствовать удовлетворение и радость, которую вы когда-то испытали;
  • Сформируйте список ваших положительных качеств. Вы честны? Бескорыстны? Полезны для других? Будьте к себе благосклонны и запишите по крайней мере 20 своих положительных качеств. Просматривайте этот список почаще. Начните концентрироваться на своих достоинствах;
  • Начните больше давать другим. Здесь подразумевается отдача самого себя в виде поступков, которыми вы можете помочь другим или позитивного поощрения других. Когда вы делаете что-то для других, вы начинаете чувствовать себя более ценным индивидуумом;
  • Занимайтесь тем, что вам нравится. Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства если ваши дни проходят на работе, которую вы презираете. Даже если ваша работа не вполне устраивает вас, вы можете посвятить свободное время каким-то своим увлечениям, которые приносят вам радость;
  • Будьте верны себе. Живите своей собственной жизнью. Вы никогда не будете себя уважать, если не будете проводить свою жизнь так, как вы хотите ее проводить. Если вы принимаете решения, основанные на одобрении ваших друзей и родственников, вы не верны себе и у вас будет низкая самооценка;
  • Действуйте. Вы не сможете развить в себе высокий уровень самооценки, если не будете принимать возникающие перед вами вызовы. Когда вы действуете, независимо от получаемого результата, растет ваше чувство самоуважения. Когда же вы медлите с действиями из-за страха или какого-то другого беспокойства, вы будете чувствовать только расстройство.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


О самооценке

О самооценке

6 декабря 2018
26044
Психолог Андрей Юдин: "Метафора низкой самооценки совершенно не отражает реальные сложные психологические процессы, которые порождают озабоченность этой проблемой. За "проблемами с самооценкой" всегда стоят гораздо более сложные вещи: тонны ложных представлений о своей ущербности, отсутствие опыта безопасных и уважительных близких отношений, недостаточная способность интегрировать обратную связь и т. п".

Метки: Самооценка,

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15 октября 2018
22630
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Самооценка,

Обесцененный человек

Обесцененный человек

29 ноября 2017
24859
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".

Метки: Развитие личности, Домашнее насилие, Неуверенность в себе, Нерешительность, Сценарии, Самооценка,

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

2 ноября 2017
6661
Как и чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично жаловаться, рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто скрывает "плохое" и показывает лишь приукрашенную версию своей жизни? Размышляет психотерапевт Ирина Млодик.

Метки: Позитивная психология, Коммуникации, Зависть, Самооценка,

Самооценка это не навсегда

Самооценка это не навсегда

24 октября 2017
3319
Психолог Мирослава Мирошник: "Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего. Но нетушки, есть определение, которое глубже, чем просто "оценивание себя".

Метки: Самооценка,

Где взять веру в себя?

Где взять веру в себя?

21 августа 2017
4868
Психолог Дмитрий Вострухов: "Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье".

Метки: Позитивная психология, Самооценка,

Уважать себя: что это значит?

Уважать себя: что это значит?

19 августа 2017
11055
Чувство собственного достоинства ощущается в теле, чувствуется в других людях, но говорить о нем трудно. Что значит "достоинство"? И что значит "достойно"? Кто определяет, что достойно, что нет, и по каким критериям мы отделяем первое от второго? Рассказывает гештальт-терапевт Илья Латыпов.

Метки: Самооценка,

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

14 августа 2017
4383
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Есть одна универсальная формула, позволяющая эффективно устранять из своей жизни такие переживания, как уважение (самоуважение) и благодарность (в том числе и по отношению к самому себе). Я думаю, что с ней сталкивалось огромное количество жителей нашей страны, в результате чего у нас явно наблюдается дефицит уважения и благодарности, и сильный переизбыток пренебрежения и равнодушия".

Метки: Отношения, Самооценка,

Самооценка

Самооценка

24 июля 2017
23889
Психолог Оксана Тисленко: "Самооценка, т.е. оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, безусловно, относится к базисным качествам личности. Именно она во многом определяет взаимоотношения с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам".

Метки: Самооценка,

Взлет и падение самооценки

Взлет и падение самооценки

5 июля 2017
5946
Психолог Михаил Завалов: "Самооценка" – яркий пример смеси точного и неточного. У термина есть разные определения, но все они сводятся примерно к тому, что это субъективная оценка человеком своей ценности. Есть около 200 методик ее измерения, но все они работают на основе субъективных ответов".

Метки: Самооценка,

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

4 июля 2017
8920
Психолог Ирина Чеснова: "Наша задача как близких взрослых – помочь нашим детям наладить честный контакт с собой, увидеть себя разными, многогранными, на многое способными, исследовать свои сильные стороны и тонкие, чувствительные, уязвимые места, научиться справляться в тем, что пока не удается или плохо получается".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Самооценка,

Пособие по прокачке самооценки

Пособие по прокачке самооценки

10 мая 2017
7589
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Что называется низкой самооценкой? Когда я оцениваю себя, сравнивая с другими людьми. Ведь я неминуемо буду приходить к тому, что у них (у людей) шансы в чем-то меня превосходить качественно выше просто потому, что их 7 миллиардов, а я – один".

Метки: Самооценка,

Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

4 мая 2017
17943
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."

Метки: Невроз, Нарциссизм, Стыд, Самооценка,

Как стать уверенным в себе: 15 простых шагов

Как стать уверенным в себе: 15 простых шагов

3 мая 2017
20986
Психолог Елена Бинкевич: "Не стоит мириться с обстоятельствами, занятиями и людьми, которые заставляют Вас чувствовать свою неполноценность. Если, несмотря на усилия изменить себя или их настолько, чтобы почувствовать уверенность, Вам не удается, лучше поискать другие места и дороги. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние!"

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка,

Синдром самозванца: "все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так"

Синдром самозванца: "все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так"

2 мая 2017
9021
Психологи и ученые приводят цифры от 30 до 70% профессионалов – то есть чуть ли не половина успешных людей, которые нас окружают, в той или иной степени ощущают себя самозванцами. Психолог из Гарварда Эми Кадди вспоминает, что от синдрома страдал писатель Нил Гейман – после выхода нескольких бестселлеров его мучили ночные кошмары о разоблачении.

Метки: Неуверенность в себе, Нерешительность, Самооценка, Синдром самозванца,

Жизнь без оценок

Жизнь без оценок

23 апреля 2017
8280
Елена Шуварикова гештальт-терапевт: "Парадоксально, но ведь именно низкая самооценка и заставляет нас критиковать других. Относясь к себе неважно, чувствуя себя неуверенно, мы с радостью снимаем собственное напряжение, находя кого-то более "худшего".

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка, Принятие себя,

5 самых токсичных женских мыслей

5 самых токсичных женских мыслей

11 апреля 2017
8434
Психолог Ольга Юрковская: "Токсин одиночества: мне уже 25, 30, 35… Я одинока, всегда буду одинока, и это не изменить". Женщине нетрудно окружить себя кавалерами, если она умеет грамотно транслировать свой интерес к ним, свое восхищение, свою признательность. Тогда у нее будет и выбор, и удовольствие от общения, и достойные кандидаты. Это вопрос практики. В любой момент жизни можно научиться тому, что ваши ровесницы освоили чуть раньше."

Метки: Одиночество, Неуверенность в себе, Женщины, Самооценка,


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём