Самооценка женщины

Материал подготовила: Наталья Приймаченко, психолог.

Женская самооценка: что это такое и в чем ее специфика?

В современной психологии самооценка женщины трактуется как набор убеждений о себе, который женщина транслирует в окружающий мир. Низкая самооценка у женщины проявляется в подобных убеждениях: "Я – плохая, со мной что-то не так, я хуже других".

Такое отношение к себе приводит женщину к следующим выводам: "Я недостойна любви и счастья, у меня никогда не будет богатства и хорошей семьи", "Я должна много трудиться, чтобы заслужить чью-то любовь. Никто не будет меня любить просто так, за то, что я есть", "Если у других портится при мне настроение, это я виновата".

Популярное на эту тему: "Мне не нравится с кем я живу, как я живу, и то будущее, которое меня ждет" (прим. ред.)

Заниженная самооценка у женщин так же ярко проявляется и в поведении. Такую женщину легко узнать по тому, что она:
  • Подсознательно притягивает мужчин, которые просто используют ее для своего удовольствия. Когда же отношения рушаться, уверяет себя, что это она мало отдавала, была недостаточно хорошей женой или подругой;
  • Не может сказать нет близким людям. Жертвует для других своими интересами, чтобы ее сочли "хорошей девочкой", ведь только тогда она получит признание и любовь;
  • Не умеет и не любит просить, предпочитает все делать сама;
  • Когда другие люди делают для нее что-то хорошее, не верит, что это искренне, что она этого достойна и это еще повторится в будущем;
  • Не понимает своих желаний, не умеет выражать свои чувства, просить, а тем более отстаивать свое мнение, потому что не считает его ценным.

Как поднять самооценку женщине

Луиза Хей, автор книг, повышающих женскую самооценку, рекомендует каждый день читать следующую аффирмацию:
  • Мои родители гордятся мной;
  • Мои родители поощряют меня;
  • Я люблю себя;
  • Я умная и сообразительная;
  • Я талантлива и творчески одарена;
  • Я всегда здорова;
  • У меня много друзей;
  • Я умею любить;
  • Я нравлюсь людям;
  • Я знаю, как заработать дньги;
  • Я умею экономить деньги;
  • Я добрая и любящая;
  • Я потрясающая личность;
  • Я умею заботиться о себе;
  • Мне нравится, как я выгляжу;
  • Я любимое и желанное дитя;
  • Мои родители меня обожают;
  • Я довольна своим телом;
  • Я вполне хороша;
  • Я заслуживаю всего самого лучшего;
  • Я прощаю всех, кто когда-либо обидел меня;
  • Я прощаю самого себя;
  • Я принимаю себя такой, какая я есть;
  • Я знаю, что являюсь совершенным и уникальным воплощением жизни;
  • Я самодостаточна;
  • Мне принадлежит вся жизнь;
  • Сегодня я люблю себя больше, чем вчера;
  • Я лелею себя;
  • Я сияю радостью и красотой;
  • Я питаюсь любовью, и она окрыляет меня;
  • Чем больше я люблю себя, тем больше я люблю людей;
  • Я с радостью сознаю свое совершенство и совершенство жизни.
Эта аффирмация способствует повышению самооценки у женщины, однако не стоит забывать и о практических действиях. Чтобы полюбить себя и повысить самооценку, женщине надо начать по-настоящему заботиться о себе. Что это означает на практике?

Высокая самооценка женщины складывается из внутренних и внешних параметров. Поэтому и работать над ней надо комплексно, учитывая каждый из них.

1. Внешность.

Сложно повысить самооценку и уверенность в себе женщине, которая считает себя некрасивой. Значит, нужно разглядеть и подчеркнуть свою природную красоту: шоппинг, салоны красоты, помочь стилистов и визажистов здесь как нельзя кстати.

2. Здоровье.

Настоящая забота о себе – это не новомодные диеты и изнуряющие тренировки в спортзале. Но это и не потакание своим слабостям. Здоровый баланс активности и правильного питания – вот что необходимо, чтобы повысить самооценку женщине.

3. Увлечения.

Обучаясь чему-то новому, вы начнете больше верить в свои силы. Лучше всего подойдет то, что приводит в состояние потока, когда вы забываете обо всём остальном. Такие занятия – отличный антидот против низкой самооценки.

4. Отношения с собой.

На вопрос, как повысить самооценку женщине, психология дает однозначный ответ: перестать себя критиковать и осуждать. По началу сделать это очень непросто и придется очень внимательно следить за своими мыслями. Но постепенно выработается привычка думать о себе в положительном ключе.

5. Отношения с окружающими.

Как повысить самооценку женщине, если окружающие ее не поддерживают? В первую очередь, научиться говорить нет, когда этого действительно хочется и ограничить общение с теми, кто вселяет чувство неуверенности. Такие люди быстро перестроятся или перестанут общаться, потому что им нужны не вы, а объект для зависти. Тем быстрее им на смену придут те, кто будут поддерживать вас по-настоящему.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


О самооценке

О самооценке

6 декабря 2018
26076
Психолог Андрей Юдин: "Метафора низкой самооценки совершенно не отражает реальные сложные психологические процессы, которые порождают озабоченность этой проблемой. За "проблемами с самооценкой" всегда стоят гораздо более сложные вещи: тонны ложных представлений о своей ущербности, отсутствие опыта безопасных и уважительных близких отношений, недостаточная способность интегрировать обратную связь и т. п".

Метки: Самооценка,

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15 октября 2018
22656
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Самооценка,

Обесцененный человек

Обесцененный человек

29 ноября 2017
24873
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".

Метки: Развитие личности, Домашнее насилие, Неуверенность в себе, Нерешительность, Сценарии, Самооценка,

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

2 ноября 2017
6669
Как и чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично жаловаться, рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто скрывает "плохое" и показывает лишь приукрашенную версию своей жизни? Размышляет психотерапевт Ирина Млодик.

Метки: Позитивная психология, Коммуникации, Зависть, Самооценка,

Самооценка это не навсегда

Самооценка это не навсегда

24 октября 2017
3325
Психолог Мирослава Мирошник: "Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего. Но нетушки, есть определение, которое глубже, чем просто "оценивание себя".

Метки: Самооценка,

Где взять веру в себя?

Где взять веру в себя?

21 августа 2017
4873
Психолог Дмитрий Вострухов: "Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье".

Метки: Позитивная психология, Самооценка,

Уважать себя: что это значит?

Уважать себя: что это значит?

19 августа 2017
11067
Чувство собственного достоинства ощущается в теле, чувствуется в других людях, но говорить о нем трудно. Что значит "достоинство"? И что значит "достойно"? Кто определяет, что достойно, что нет, и по каким критериям мы отделяем первое от второго? Рассказывает гештальт-терапевт Илья Латыпов.

Метки: Самооценка,

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

14 августа 2017
4385
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Есть одна универсальная формула, позволяющая эффективно устранять из своей жизни такие переживания, как уважение (самоуважение) и благодарность (в том числе и по отношению к самому себе). Я думаю, что с ней сталкивалось огромное количество жителей нашей страны, в результате чего у нас явно наблюдается дефицит уважения и благодарности, и сильный переизбыток пренебрежения и равнодушия".

Метки: Отношения, Самооценка,

Самооценка

Самооценка

24 июля 2017
23896
Психолог Оксана Тисленко: "Самооценка, т.е. оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, безусловно, относится к базисным качествам личности. Именно она во многом определяет взаимоотношения с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам".

Метки: Самооценка,

Взлет и падение самооценки

Взлет и падение самооценки

5 июля 2017
5948
Психолог Михаил Завалов: "Самооценка" – яркий пример смеси точного и неточного. У термина есть разные определения, но все они сводятся примерно к тому, что это субъективная оценка человеком своей ценности. Есть около 200 методик ее измерения, но все они работают на основе субъективных ответов".

Метки: Самооценка,

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

4 июля 2017
8928
Психолог Ирина Чеснова: "Наша задача как близких взрослых – помочь нашим детям наладить честный контакт с собой, увидеть себя разными, многогранными, на многое способными, исследовать свои сильные стороны и тонкие, чувствительные, уязвимые места, научиться справляться в тем, что пока не удается или плохо получается".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Самооценка,

Пособие по прокачке самооценки

Пособие по прокачке самооценки

10 мая 2017
7589
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Что называется низкой самооценкой? Когда я оцениваю себя, сравнивая с другими людьми. Ведь я неминуемо буду приходить к тому, что у них (у людей) шансы в чем-то меня превосходить качественно выше просто потому, что их 7 миллиардов, а я – один".

Метки: Самооценка,

Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

4 мая 2017
17958
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."

Метки: Невроз, Нарциссизм, Стыд, Самооценка,

Как стать уверенным в себе: 15 простых шагов

Как стать уверенным в себе: 15 простых шагов

3 мая 2017
21020
Психолог Елена Бинкевич: "Не стоит мириться с обстоятельствами, занятиями и людьми, которые заставляют Вас чувствовать свою неполноценность. Если, несмотря на усилия изменить себя или их настолько, чтобы почувствовать уверенность, Вам не удается, лучше поискать другие места и дороги. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние!"

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка,

Синдром самозванца: "все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так"

Синдром самозванца: "все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так"

2 мая 2017
9035
Психологи и ученые приводят цифры от 30 до 70% профессионалов – то есть чуть ли не половина успешных людей, которые нас окружают, в той или иной степени ощущают себя самозванцами. Психолог из Гарварда Эми Кадди вспоминает, что от синдрома страдал писатель Нил Гейман – после выхода нескольких бестселлеров его мучили ночные кошмары о разоблачении.

Метки: Неуверенность в себе, Нерешительность, Самооценка, Синдром самозванца,

Жизнь без оценок

Жизнь без оценок

23 апреля 2017
8283
Елена Шуварикова гештальт-терапевт: "Парадоксально, но ведь именно низкая самооценка и заставляет нас критиковать других. Относясь к себе неважно, чувствуя себя неуверенно, мы с радостью снимаем собственное напряжение, находя кого-то более "худшего".

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка, Принятие себя,

5 самых токсичных женских мыслей

5 самых токсичных женских мыслей

11 апреля 2017
8438
Психолог Ольга Юрковская: "Токсин одиночества: мне уже 25, 30, 35… Я одинока, всегда буду одинока, и это не изменить". Женщине нетрудно окружить себя кавалерами, если она умеет грамотно транслировать свой интерес к ним, свое восхищение, свою признательность. Тогда у нее будет и выбор, и удовольствие от общения, и достойные кандидаты. Это вопрос практики. В любой момент жизни можно научиться тому, что ваши ровесницы освоили чуть раньше."

Метки: Одиночество, Неуверенность в себе, Женщины, Самооценка,


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём