Виды самооценки

Материал подготовила: Наталья Приймаченко, психолог.

По-мнению Натаниэль Брандер, автора книги "Как повысить самооценку", этого качества у человека не может быть слишком много. Самооценки либо достаточно, либо недостаточно. Выделяя критерии, по которым определяется уровень самооценки, не стоит прибегать к понятиям "хорошо" и "плохо".

Уровни самооценки

Психологи склоняются к созданию более развернутого описания и выделяют следующие виды самооценки:
  • Актуальная (по достигнутым результатам); 
  • Парциальная (по достижениям в конкретном виде деятельности);
  • Потенциальная (по способностям и врожденным задаткам). Этот уровень связан с уровнем притязаний личности. 
Если говорить отдельно об уровне самооценки, не привязываясь к ее виду, то выделяется повышенная самооценка, заниженная и адекватная. Каждый уровень имеет свои особенности.


Повышенная самооценка

Люди с завышенной самооценкой склонны переоценивать свое реальное Я и часто считают, что другие люди их просто недооценивают. Поэтому они относятся к окружающим высокомерно и надменно, а порой и агрессивно. Неадекватная самооценка таких людей требует признания их превосходства над остальными.

Люди с завышенной самооценкой стремятся убедит окружающих, что лучше них никого нет. Поэтому другие часто стараются избегать общения с ними.

Сильно завышенная самооценка личности является проявлением комплекса превосходства – "я самый правильный", а также комплексом двухлетних детей – "я лучше всех". Человек с завышенной самооценкой идеализирует себя, преувеличивает свои способности и возможности, а также свою значимость для окружающих людей. 

Он отрицает собственные неудачи для поддержания психологического комфорта, сохраняя привычное для себя высокое самомнение. Такой человек выдает слабые стороны за сильные и часто превращается в недосягаемую личность для других, становясь душевно нечувствительным и теряя обратную связь с окружающими, не прислушивается к чужому мнению. 

Неуспех он относит к внешним факторам, чужим козням, обстоятельствам, но только не к своим ошибкам. Критика для него неприемлема и воспринимается как зависть и придирки.


Завышенная самооценка и соответствующий уровень притязаний неразделимы: такой человек ставит перед собой невыполнимые цели, которые превышают его реальные возможности. 

Отличительные черты такого человека: зазнайство, высокомерие, стремление к превосходству, агрессивность, грубость, неуживчивость, жесткость. Личность с завышенной самооценкой подвержен преследованию истерических и невротических проявлений, он считает, что заслуживает большего, но он невезучий. Зачастую он прогнозируем и стабилен в своем поведении, имеет характерный внешний вид:
  • Высокое положение головы;
  • Прямую осанку;
  • Продолжительный и прямой взгляд;
  • Командные нотки в голосе.

Низкая самооценка

Признаки заниженной самооценки проявляются в тревожном, застревающем типе акцентуации характера. Такие люди не уверены в себе, нерешительны, застенчивы, чрезмерно осторожны и особенно остро нуждаются в одобрении и поддержке окружающих.
 
Индивид с заниженной самооценкой легко поддается влиянию других людей и необдуманно идет у них на поводу. Комплекс неполноценности побуждает его самоутверждаться любой ценой, поэтому такой человек часто не разборчив в средствах достижения целей. 


Человек с низкой степенью самооценки зачастую лихорадочно пытается наверстать упущенное и доказать себе и всем свою значимость и что он лично чего-то стоит. При этом он ставит перед собой цели, которые гораздо ниже его способностей. 

Личность с заниженной самооценкой склонна зацикливаться на своих неприятностях, раздувая их роль в своей жизни. Такие люди слишком требовательны к окружающим и к себе, чрезмерно самокритичны, замкнуты, завистливы, подозрительны, мстительны и жестоки. 

Они часто мнят себя неудачниками и не замечают своих успехов, вследствие чего не могут правильно оценить свои лучшие качества. Заниженная самооценка, как правило, формируется в детском возрасте, но нередко может трансформироваться из адекватной вследствие регулярного сравнения с другими людьми. Нередко такой человек становится занудой, доводя окружающих мелочами, а также, вызывая конфликты, как на работе, так и в семье. 

Для внешнего вида характерно:
  • Втянутость головы;
  • Нерешительная походка;
  • При разговоре отвод глаз в сторону.

Адекватная самооценка

Адекватная личностная самооценка – та, которая соответствует реальным результатам деятельности человека и реальным фактам его жизни, ожиданиям референтной группы людей. 


Это не завышенная и не заниженная оценка своих возможностей, своих ограничений и своего места среди людей (шире – своего места в жизни). В отличие от конкретно-ситуативной самооценки, говорить о адекватности или нет в отношении личностной самооценки сложно. Адекватная самооценка личности представляет собой реалистичное оценивание индивидом собственной личности, качеств, потенциала, способностей, поступков и т.д. 

Адекватный уровень самооценки предполагает здравую критику и правильное соотношение собственных сил с целями разной степени серьезности и с запросами окружающих. Можно выделить ряд факторов, влияющих на выработку адекватного уровня самооценки: собственные мысли и структуру восприятия, реакцию окружающих, опыт коммуникативного взаимодействия в школе, в среде ровесников и семье, различные заболевания, физические дефекты, травмы, уровень культурности семьи, окружения и самого индивида, вероисповедание, социальные роли, профессиональную реализуемость и статус.

Адекватная самооценка дает ощущение внутренней гармонии и стабильности. Чувство уверенности позволяет выстраивать позитивные отношения с окружающими. Адекватная самооценка позволяет проявлять природные достоинств личности, при этом скрывая или компенсируя его недостатки.

В целом адекватная самооценка ведет к достижению успешности в профессиональной сфере, обществе и межличностных отношениях, открытости для обратной связи, что ведет к приобретению положительных жизненных навыков и опыта. 

Таким образом, приведенные характеристики самооценки призваны помочь определить зоны развития и коррекции, что в конечном итоге приводит к развитию и реализации потенциала личности.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём