Что такое счастье?
Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли. Счастье нельзя заслужить или заработать. По мнению нидерландского философа Спинозы: "Счастье — не поощрение за добродетель, а сама добродетель; человек радуется счастью не потому что сумел сдержать свои пороки, а, наоборот, он не нуждается в пороках, потому что наслаждается счастьем".
Некоторые полагают, что поиск счастья – дурное и эгоистическое занятие. В этом размышлении есть рациональное зерно, потому что чрезмерные мысли о себе и беспокойство по поводу отсутствия определенных переживаний только еще больше провоцируют угнетенное состояние.

В свою очередь, бескорыстное поведение способствует ощущению счастья, потому что переведя свое внимание с себя на других, мы отвлекаемся от тягостных мыслей, о своих ошибках, настоящих или мнимых, неудачах и тревогах. Заботясь о других, человек способен проявлять себя более полно и творчески. Осознание того, что в тебе нуждаются, дает чувство удовлетворения, найденного смысла и счастья. Однако счастье не награда за бескорыстие и самоотречение. Счастье естественным образом сопутствует добрым помыслам и делам.
Шопенгауэр говорил, что суть счастья это не радостное состояние, а всего лишь отсутствие несчастья. Многие философы также сходятся в мысли, что отсутствие счастья не является нравственной проблемой, чего не скажешь о несчастье. Американский философ, Уильям Джеймс, так писал о несчастье:
«Поза, которая олицетворяет несчастье, убога и безобразна. Что может быть недостойнее и низменнее уныния, нытья и настроения упадничества, вне зависимости от того, какие невзгоды послужили причиной? Несчастье унизительно для окружающих и не способствует преодолению трудностей. Подобное настроение только усугубляет наши беды и продлевает их до бесконечности».
В чем секрет счастливой жизни? Позиция счастливого человека может сформироваться только благодаря позитивному мышлению. Смысл его состоит в том, чтобы с одной стороны укреплять свое Я удачными поступками, а с другой стороны, не позволить ему разрушиться, в случае ошибок, неудач или провинностей.
Благополучный человек, в случае значительного провала, никогда не скажет, что он неудачник и дурак. Он решит, что промах случился из-за ряда упущений, которые будут предусмотрены в следующий раз, однако, в целом считает свои действия правильными и разумными. Рассуждая таким образом, успехи подкрепляются, а неудачи выполняют функцию корректирования, что способствует поддержанию баланса своего Я. Только при таком отношении к себе, человек может добиться личного роста и счастья.
Что нужно человеку для счастья?
Сами по себе символы общественного престижа не приносят счастье, и даже, напротив, способствуют разочарованиям и неврозам. Счастье же подразумевает некое творческое достижение, успешную реализацию желанной цели. Человек может быть счастлив, только если функционирует согласно с тем, что определено его природой.
Стремление к цели, которая действительно важна, в силу глубоко прочувствованных потребностей, талантов и желаний, приносит истинное счастье и материальное благополучие, именно по причине того, что человек действует самым оптимальным и эффективным образом – согласно своей природе.
Рецепт счастья
Рецепт счастья гласит: не надо печалиться о том, чего нет, нужно наслаждаться тем, что есть. В противном случае, если находиться в бесконечном поиске, можно прожить всю жизнь, так и не испытав счастья.
Первым и главным условием не только для ощущения счастья, но и даже для выживания в сложных ситуациях является обретение смысла в жизни. Вторым важным условием для ощущения счастья становится умение наслаждаться достигнутым.
Вне всякого сомнения, важно постоянно повышать свою планку и покорять новые вершины. Однако не стоит забывать, что человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать.