Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности это заболевание, которое вызвано повреждением мозга. Впервые данный синдром начал изучаться около века назад. Однако до сих пор остается много белых пятен и необъяснимых фактов, которые касаются природы и проявлений синдрома.
Первые сообщения о гиперактивности и странном поведении у детей появились после эпидемии энцефалита Экономо, в начале прошлого века. Это инфекционное заболевание, которое поражает головной мозг. Именно тогда гиперактивность стали связывать с повреждением мозга.
Синдром гиперактивности является серьезной социальной проблемой, потому что встречается у значительного числа детей. По разным российским исследованиям СДВГ встречается у 8-15% детей. Однако от проблем, связанных с гиперактивностью, страдают не только дети. Синдром дефицита внимания у взрослых встречается в 2,5% случаев.
Реклама

Гиперактивность с дефицитом внимания в несколько раз чаще встречается у мальчиков, что объясняется рядом причин. Во-первых, оказывает влияние генетические факторы, во-вторых, лица мужского пола более уязвимы к различным воздействиям. И в-третьих, большое полушарие мозга у мальчиков, в отличие от девочек, при поражении систем имеет меньший резерв компенсаторных возможностей, которые обеспечивают высшую нервную деятельность.
Синдром дефицита внимания встречается среди детей разных социально-экономических групп. Однако чаще он встречается у детей в малообеспеченных семьях. Специалисты объясняют это тем, что социальные факторы оказывают существенное влияние на развитие поведенческих проблем криминального характера.
Источники:
-
Гиперактивные дети. Коррекция психомоторного развития: Альтхерр М., Берг Р., Вельфль А.
Поддержка и обучение родителей детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью: Боголюбова О.Н., Галимзянова М.В., Корнев А.Н., Москвина Е.А., Яковлева М.Б.
Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь: Лютова-Робертс Е.К., Монина Г.Б., Чутко Л.С.