Как лечить гиперактивность у детей?
В России при лечении гиперактивности применяют ноотропные средства, которые положительно влияют на интегративные способности мозга. Их главная функция — улучшение памяти и процессов обучения.
К ноотропным и церебропротекторным лекарствам, которые используются при лечении гиперактивности у детей, относятся энцефабол, церебролизин, пикамилон, пантогам, фенибут, инстенон ноотропил и глиатилин.
Среди новых фармакологических открытий в области лечения гиперактивности стоит отнести препараты класса цитомедины, которые транспортируют информацию, необходимую для нормального развития и функционирования клеточных популяций. Наиболее эффективный препарат этого класса – кортек-син, который выделяется из коры головного мозга животных.
Реклама

После приема курса кортек-сина отмечается улучшение в 70% случаев. Невнимательность значительно снижается, повышается внимание, гиперактивность нормализуется до оптимального уровня. Эффективность препарата кортек-син отмечается также у детей с речевыми нарушениями, дети начинают охотнее общаться и повторять слова за взрослыми и меньше жестикулировать. Также наблюдается расширение словарного запаса детей.
Также при лечении синдрома дефицита внимания часто применяется препарат пантогам. Он способствует уменьшению гиперактивности и выраженности нервных тиков.
У подростков с синдромом гиперактивности и тревожными расстройствами, напряжением и головными болями используют фитопрепарат Гелариум Гиперикум, который обладает антидепрессивным и анксиолитическим действием.
При лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности также применяют метод транскраниальной микрополяризации, при котором используют электрический ток небольшой силы на ткани головного мозга для активирования функциональных резервов мозга. Данный метод не имеет негативных осложнений и побочных эффектов. Как правило, он применяется при лечении детей с нервно-психическими расстройствами. Почти в 80% случаев отмечается улучшение состояния: уменьшается гиперактивность, повышается внимание и координация движения. Также наблюдается снижение показателей тревожности.
Реклама
Помимо лекарственных препаратов, при коррекции гиперактивности у дошкольников используют поведенческую терапию, при которой медикаментозное лечение может быть существенно снижено.
Источники:
-
Гиперактивные дети. Коррекция психомоторного развития: Альтхерр М., Берг Р., Вельфль А.
Поддержка и обучение родителей детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью: Боголюбова О.Н., Галимзянова М.В., Корнев А.Н., Москвина Е.А., Яковлева М.Б.
Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь: Лютова-Робертс Е.К., Монина Г.Б., Чутко Л.С.