Рассмотрим варианты комплексов, которые не чужды как мужчинам, так и женщинам.
Комплекс неполноценности
Этот комплекс присущ как мужчинам, так и женщинам в равной степени. Проявлением может служить множество вариантов: недовольство своей внешностью, чертой/чертами характера, обесценивание своего труда, позволение другим людям нарушать свои границы, неумение отказывать, говорить "нет", смущение и стеснение самовыражения, неуверенность, ощущение своей несостоятельности, ущербности и др.Развиться комплекс может:
- На почве недостатка внимания со стороны родителей, недостатка любви, заботы, признания ценности ребенка и уважения к его личности;
- И напротив, на фоне чрезмерной опеки, излишнего внимания. Что приводит к беспомощности ребёнка, невозможности приобрести необходимые для жизни навыки, привычки отдавать право принятия решения другим людям. Такой ребёнок может вырасти в инфантильного взрослого, у которого внутренний конфликт несовпадения физического и психологического возрастов. Это несоответствие может изрядно "отравлять" жизнь человека.
Реклама

"Раз я не способен, не умею, то я виноват, что не сделал то-то и то-то".
И наоборот, "я виноват, поэтому я не в силах делать что-либо".
Чрезмерная критика и фиксирование внимания на ошибках ребёнка способны отнять у него веру в свои силы.
Хотелось бы, чтобы родители осознавали, что обучение ребёнка, безусловно, сопряжено с ошибками, поэтому акцент необходимо делать на ситуациях успеха.
Интимная жизнь человека с комплексом неполноценности может быть очень скудной и не удовлетворяющей ни его, ни партнёра. Начиная со сложностей в знакомстве, сближении с людьми, и завершая скованностью в своих сексуальных проявлениях, стеснением сказать о своих желаниях, невозможностью отказать партнёру, если что-то не нравится и не устраивает.
Терапевтическая помощь заключается в становлении личности заново, поддержке его начинаний, выделении его успешных действий, обучение видеть положительные стороны и моменты своей жизни. "Разукрашивание" мира в светлые тона различными способами.
Комплекс жертвы
Тесно связан с комплексом неполноценности. Стремление человека, испытывающего иррациональную неполноценность, в чём-то стать первым, заметным, значимым, приводит к одеванию на себя "маски неудачника"."Пусть я не могу стать лучшим, стану тогда наихудшим!" И начинает строить из себя жертву во всём, становясь "собирателем несправедливостей".
Жертва, безусловно, получает психологические бонусы в виде "поглаживания по голове", жалости со стороны окружающих, "отлынивания" от работы ("что с него взять").
Но также этот комплекс приносит непомерные страдания самой "жертве", уничижительное его к себе отношение, уменьшение своего чувства собственного достоинства не дают жить спокойной, эффективной и интересной жизнью.
"Жертва" в сексуальной жизни обесценивает своего партнёра, не имеет ни сил, ни желания создавать что-то, творить и делать для партнёра приятное, идти навстречу. Она постоянно гиперболизирует неудачные моменты, испытывает фрустрацию, недовольство, жалуется и не удовлетворена своей сексуальной жизнью и другими сторонами своего "существования".
Терапия направлена на осознание себя жертвой. На укрепление своего внутреннего стержня, нахождение своих сильных сторон личности и их развитие. Техники на повышение энергетического уровня.
Список литературы:
1. "Синдромы сексуальных расстройств, сексуальные комплексы и мифы в культурах мира" – Геннадий Дерягин;
2. "Психология установки" – Дмитрий Узнадзе;
3. "Основы социокультурной сексологии" – Евгений Кащенко;
4. "Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности" – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
5. "Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности". – Сергей Агарков, Евгений Кащенко;
6. "Психология сексуальности" – Игорь Кон;
7. "Терапия функциональных сексуальных расстройств и супружеская психотерапия" – Станислав Кратохвил.