Шизофрения

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое ведет к слабоумию и оказывает сильное влияние на жизнь больного и его близких.

Развитие шизофрении может иметь множество вариантов течения и проявлений, что затрудняет делать точные прогнозы. Шизофрения развивается линейно, и ухудшение состояния происходит только с течением времени.

the_hell_of_living_with_a_schizophrenic.jpg

Некоторые отличия больного шизофренией можно распознать еще в раннем детстве. Это значит, что чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно проходит.

Однако определить развитие заболевания в раннем или подростковом возрасте бывает непросто. Начало болезни проявляется как нарушение общественного поведения и отказ от прежних социальных ролей, эмоциональные изменения, необычные идеи, странное поведение, трудности коммуникации с другими людьми, пренебрежение личной гигиеной, а также снижение интереса, энергии и инициативы.


Тем не менее делать выводы о подозрительных признаках, которые приведут к несостоятельности и шизофрении можно только после появления основных симптомов, поскольку данные признаки являются неспецифичными.

Стадии шизофрении

Течение болезни происходит в три этапа:

1. Начало заболевания. Симптомы заболевания могут появиться внезапно, а могут развиваться медленно, в течение нескольких месяцев, это называется вялотекущей шизофренией. После первого инцидента сложно предугадать дальнейшее развитие болезни. В 10-20% случаев происходит спонтанное выздоровление, причем на всю жизнь.

2. Течение болезни, которое продолжается месяцы и годы. В случае когда болезнь протекает периодами и шизофренные эпизоды сменяются нормальным состоянием, то шизофрению называют приступообразной. Приступы чаще всего длятся 5-12 недель. Если эпизоды заболевания сохраняются долгое время, более полугода, то заболевание называют хроническим.

3. Конечное состояние, которое обусловлено степенью нарушений через десятки лет. Состояние может быть разнообразным – от полного излечения до стойкой инвалидизации.


К распространенному виду шизофрении относится параноидальная шизофрения, обусловленная появлением бреда и галлюцинаций, нарушениями речи и двигательных функций.

Параноидная шизофрения может также сопровождаться бредом преследования, чрезвычайной ревностью, религиозностью, идеями о высоком происхождении или важной миссии.

Вялотекущая шизофрения развивается медленно и слабо, она также обусловлена изменениями личности, но несильными. Для вялотекущей шизофрении характерны навязчивые состояния, болезненные страхи и фобические расстройства, нарастание замкнутости и агрессия.

Риск заболеть шизофренией для мужчин и женщин одинаков – около 1%. Во всем мире сегодня этим заболеванием страдают порядка 4 миллионов человек. 


Источники:

Шизофрения - А. В. Снежневский


Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.


Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.


Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём