Что такое шизофрения?
Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое ведет к слабоумию и оказывает сильное влияние на жизнь больного и его близких.Развитие шизофрении может иметь множество вариантов течения и проявлений, что затрудняет делать точные прогнозы. Шизофрения развивается линейно, и ухудшение состояния происходит только с течением времени.

Некоторые отличия больного шизофренией можно распознать еще в раннем детстве. Это значит, что чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно проходит.
Однако определить развитие заболевания в раннем или подростковом возрасте бывает непросто. Начало болезни проявляется как нарушение общественного поведения и отказ от прежних социальных ролей, эмоциональные изменения, необычные идеи, странное поведение, трудности коммуникации с другими людьми, пренебрежение личной гигиеной, а также снижение интереса, энергии и инициативы.
Реклама

Тем не менее делать выводы о подозрительных признаках, которые приведут к несостоятельности и шизофрении можно только после появления основных симптомов, поскольку данные признаки являются неспецифичными.
Стадии шизофрении
Течение болезни происходит в три этапа:
1. Начало заболевания. Симптомы заболевания могут появиться внезапно, а могут развиваться медленно, в течение нескольких месяцев, это называется вялотекущей шизофренией. После первого инцидента сложно предугадать дальнейшее развитие болезни. В 10-20% случаев происходит спонтанное выздоровление, причем на всю жизнь.
2. Течение болезни, которое продолжается месяцы и годы. В случае когда болезнь протекает периодами и шизофренные эпизоды сменяются нормальным состоянием, то шизофрению называют приступообразной. Приступы чаще всего длятся 5-12 недель. Если эпизоды заболевания сохраняются долгое время, более полугода, то заболевание называют хроническим.
3. Конечное состояние, которое обусловлено степенью нарушений через десятки лет. Состояние может быть разнообразным – от полного излечения до стойкой инвалидизации.
К распространенному виду шизофрении относится параноидальная шизофрения, обусловленная появлением бреда и галлюцинаций, нарушениями речи и двигательных функций.
Параноидная шизофрения может также сопровождаться бредом преследования, чрезвычайной ревностью, религиозностью, идеями о высоком происхождении или важной миссии.
Вялотекущая шизофрения развивается медленно и слабо, она также обусловлена изменениями личности, но несильными. Для вялотекущей шизофрении характерны навязчивые состояния, болезненные страхи и фобические расстройства, нарастание замкнутости и агрессия.
Риск заболеть шизофренией для мужчин и женщин одинаков – около 1%. Во всем мире сегодня этим заболеванием страдают порядка 4 миллионов человек.
Источники:
Шизофрения - А. В. Снежневский
Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.
Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.
Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли