В одном случае из десяти инцидент шизофренического расстройства будет единичным за всю жизнь.

В некоторых случаях со временем происходит полное выздоровление, в других – переход болезни в хроническую стадию, до полной инвалидизации. Поэтому в работе терапевта важна гибкость. Лечение должно соответствовать той фазе заболевания, в которой находится больной в данный момент:
- при тяжелых состояниях, спутанности, наличии бреда и галлюцинаций назначают медикаментозное лечение;
- при социальной изоляции, профессиональной не активности и безынициативности, предпочтительна социотерапия, включающая реабилитационные меры;
- в периоды между острыми фазами заболевания, когда больной чувствует себя лучше обычного, рекомендуется психотерапия, нацеленная на укрепление личности и личностных установок. Реклама
Лечение шизофрении в клинике предполагает помимо медикаментозного лечения, также трудовую терапию, эрго и физиотерапию, беседы, а также привлечение к творческой деятельности.
Сотрудничество врача с близкими больного оказывает большое влияние на эффективность лечения. В случае когда домашнее лечение становится для родственников слишком трудным или невозможным, необходимо позаботиться о направлении больного в дневной стационар.
В экстренных случаях, например, в случае угрозы другому лицу осуществляется госпитализация, по направлению врача. Недобровольное и длительное содержание больного в больнице требует решения суда или представительной власти.
Лечение шизофрении народными способами предполагает различные варианты улучшения состояния. Это может быть общение с природой, которое, по мнению самих больных, позволяет воспринимать действительность не как нечто раздробленное и чуждое, а как единое целое.
Пешие и велопрогулки, активные занятия спортом также помогают больным чувствовать себя намного лучше. Кто-то находит себе необременительного спутника, который оказывает благотворное влияние на психику, спасая от одиночества и полной отчужденности. Другие находят занятие по душе, которое по своей нагрузке соотносится с личной выносливостью.
Профилактика шизофрении предполагает активный социальный и физический образ жизни, наличие прочных личностных установок, занятие интересной деятельностью и творчеством, а также постоянное обучение новому и саморазвитие, которое препятствует умственному застою и зацикливанию на негативных переживаниях и неверных установках.
Источники:
Шизофрения - А. В. Снежневский
Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.
Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.
Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли