Лечение шизофрении

Единой системы лечения шизофрении не существует, поскольку нет возможности устранить первопричину заболевания. Также не существует однозначного ответа на вопрос «Шизофрения лечится или нет?» Каждый случай индивидуален.

В одном случае из десяти инцидент шизофренического расстройства будет единичным за всю жизнь.

5.30-shutterstock_89193115.jpg

В некоторых случаях со временем происходит полное выздоровление, в других – переход болезни в хроническую стадию, до полной инвалидизации. Поэтому в работе терапевта важна гибкость. Лечение должно соответствовать той фазе заболевания, в которой находится больной в данный момент:

  • при тяжелых состояниях, спутанности, наличии бреда и галлюцинаций назначают медикаментозное лечение;
  • при социальной изоляции, профессиональной не активности и безынициативности, предпочтительна социотерапия, включающая реабилитационные меры;
  • в периоды между острыми фазами заболевания, когда больной чувствует себя лучше обычного, рекомендуется психотерапия, нацеленная на укрепление личности и личностных установок. 


Лечение шизофрении в клинике предполагает помимо медикаментозного лечения, также трудовую терапию, эрго и физиотерапию, беседы, а также привлечение к творческой деятельности.

Сотрудничество врача с близкими больного оказывает большое влияние на эффективность лечения. В случае когда домашнее лечение становится для родственников слишком трудным или невозможным, необходимо позаботиться о направлении больного в дневной стационар.

В экстренных случаях, например, в случае угрозы другому лицу осуществляется госпитализация, по направлению врача. Недобровольное и длительное содержание больного в больнице требует решения суда или представительной власти.

Лечение шизофрении народными способами предполагает различные варианты улучшения состояния. Это может быть общение с природой, которое, по мнению самих больных, позволяет воспринимать действительность не как нечто раздробленное и чуждое, а как единое целое.

Пешие и велопрогулки, активные занятия спортом также помогают больным чувствовать себя намного лучше. Кто-то находит себе необременительного спутника, который оказывает благотворное влияние на психику, спасая от одиночества и полной отчужденности. Другие находят занятие по душе, которое по своей нагрузке соотносится с личной выносливостью.


Профилактика шизофрении предполагает активный социальный и физический образ жизни, наличие прочных личностных установок, занятие интересной деятельностью и творчеством, а также постоянное обучение новому и саморазвитие, которое препятствует умственному застою и зацикливанию на негативных переживаниях и неверных установках.


Источники:

Шизофрения - А. В. Снежневский


Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.


Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.


Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли


Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём