В возрасте 3-6 лет шизофрения обусловлена нарушениями мыслительного процесса, раздражительностью, аутизмом, негативизмом, а также фантазированием, не имеющим ничего общего с действительностью.

Часто к признаками детской шизофрении относятся такие черты характера как мнительность, тревожность, пассивность, вялость, безынициативность, равнодушие, отсутствие эмоций и интересов, чувство беспомощности.
Реклама

Детей, больных шизофренией, отличает психическая неуравновешенность и неравномерность умственного развития. С раннего детства они недружелюбны, упрямы и необходительны. У некоторых детей наблюдается резкая реакция на раздражители, злоба, непредсказуемая смена настроения, односторонние интересы, неспособность справляться с трудностями и склонность к нездоровому фантазированию. Также одним из признаков может являться бесчувственность и нездоровый садизм.
Признаки шизофрении у подростков развиваются в период полового созревания, 11-12 лет, и часто сопровождаются бредом и галлюцинациями. Болезнь может протекать чередованием фаз повышенного возбуждения и двигательной активности с фазами полной апатии и нарушением речи.
Выделяют два типа подростков с шизоидными расстройствами – подростков с повышенной чувствительностью и ранимостью, и тех, кто проявляет эмоциональную тупость и асоциальное бесчувствие.
Источники:
Шизофрения - А. В. Снежневский
Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.
Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.
Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли