"Подойди ближе – я одинок, но оставайся в стороне – я боюсь внедрения"
А. Robbins
Грань между "нормальностью" и "ненормальностью" очень зыбкая.
Шизотипическое расстройство личности (ШРЛ) представляет тонкую "грань" между серьёзным психическим заболеванием – шизофрения и относительной "нормой".
В Международной классификации болезней 9-го (МКБ-9) пересмотра шизотипическое расстройство называлось "вялотекущая шизофрения". По МКБ-10 это расстройство исключает характеристики шизофрении, где на первом плане выступает дефект личности, который практически невозможно восстановить.
Состояния, соответствующие различным вариантам вялотекущей шизофрении (неврозоподобная, психопатоподобная, "бедная симптомами"), в МКБ-10 выделены за пределы рубрики "Шизофрения" (F20), объединяющей психотические формы заболевания, и рассматриваются в рубрике "Шизотипическое расстройство" (F21) [2, c. 438].
Реклама

ШРЛ возникает у людей, близкие родственники которых страдали шизофренией или шизотипическим расстройством.
Способствуют ШРЛ психические травмы в раннем возрасте, но они не являются причиной ШРЛ.
Диагноз шизотипическое расстройство личности формулируют, как правило, когда поведение человека становится вычурным, гипертрофированным, но не достигает критериев шизофрении. В некоторых случаях формулируют такой диагноз для того, чтобы не стигматизировать молодых пациентов. Это более "мягкий диагноз" по сравнению с диагнозом "шизофрения".
У людей с ШРЛ есть некоторые проявления сходные с проявлениями при шизофрении.
Симптомы шизотипического расстройства
Выделяют следующие симптомы:- Общая чувствительность, особенно чувствительность к критике;
- Вычурная манера выражать мысли;
- Быстрая или замедленная нелогичная речь;
- Подозрительность;
- Ощущения, что другие люди слышат их мысли;
- Негативно настроены по отношению к другим людям, кажется, что их предали, настроены враждебно, из-за этого происходят конфликты с окружающими;
- Иллюзия присутствия умершего человека ("его дух сейчас в комнате", "он приходил сегодня ночью, я видела его тень на стене");
- Скудность эмоциональных проявлений, не отвечают на улыбку другого человека, как правило, они в большинстве случаев серьёзные и не эмоциональные;
- Характерны вспышки агрессии;
- Изоляция, необщительность, отгороженность от людей, выраженная скромность и застенчивость;
- Высокий уровень тревоги;
- Резкие смены настроения;
- Кратковременные психотические (бредовые переживания, иногда кратковременные галлюцинации);
- Рассеянность внимания.
Странность поведения людей с шизотипическим расстройством выражается в эксцентричности.
У людей с ШРЛ могут возникать кратковременные психотические эпизоды (например, бредовые переживания, идеи отношения, иллюзии, путаница мыслей, много мыслей и желание их высказать, написать).
Психика людей с ШРЛ отличается особой хрупкостью.
Людей с шизотипическим расстройством нередко называют чудаками. Мысли отличаются неадекватностью. Ответ такого человека на вопрос понятен только ему одному. Например, на вопрос: "какая сегодня погода на улице?", ответ: "кошка мяукает...".
Характерны навязчивые мысли и особенностях мышления, когда человек очень много говорит даже "не по делу", мысли его характеризуются разноплановостью.
Мысли людей с ШРЛ могут быть такими:
- "Она всегда хотела, чтобы я умерла";
- "Звонит телефон, сейчас будут говорить обо мне и моей болезни";
- "Приехала машина "скорой", сейчас меня заберут в больницу";
- "Сегодня случится что-то плохое";
- "Мне дорогу перешла "чёрная кошка", значит, случится несчастье";
- "Разбилась тарелка – это к счастью";
- "Я знаю, что в будущем будет так".
Ещё одной характерной особенностью людей с ШРЛ является магическое мышление. Они склонные верить в экстрасенсорику, слишком часто посещать церковь, верить в чудеса.
Человек с ШРЛ часто погружен в свои фантазии и "оторван от реальности". Наблюдается "утрата связи с реальностью, формальность контактов" [3, с.169]. Знаменитая парабола Шопенгауэра о дикобразах холодной ночью передаёт дилемму шизоидных людей: когда они сближаются, чтобы погреться, они колют друг друга своими иглами; когда из-за боли они отдаляются, они замерзают. Шизоидное собственное "Я" всегда находится на безопасной дистанции от остального человечества, но они могут быть очень заботливыми по отношению к другим, хотя и продолжают при этом нуждаться в сохранении защитного личного пространства [1].
Зашитой при шизоидной организации личности является вход в мир воображения[1].
В состоянии стресса шизоидные люди могут удаляться как от собственных эмоций, так и от внешней стимуляции и выглядеть притуплёнными, безжизненными и несообразными ситуации [1].
Наиболее адаптивная и впечатляющая способность шизоидного человека – его творческий талант [1]. Нередко люди с шизотипическим расстройством рисуют красивые и необычные картины или пишут стихи.
Рассматривая психическую сферу людей с шизотипическим расстройством можно так же отметить, что у них нарушена сфера мотивации, социальной регуляции деятельности и поведения [3, с.169].
Поведение часто определяется сиюминутными импульсами, люди с ШРЛ не оценивают последствия своих действий [3, с. 169] и часто в будущем страдают от этого.
Самооценка людей с шизотипическим расстройством характеризуется неадекватностью. Самооценка тяготеет либо к неадекватно высокой, либо к неадекватно низкой [3, с.170].
Для людей с ШРЛ характерны трафаретные суждения, утрата чувство такта, щепетильности, нежности, дистанции [3, c. 170].
Перверзные тенденции характеризуются влюбленностью в лиц своего пола, носящей платонический характер и не достигающей степени гомосексуализма. В инстинктивной сфере обращает на себя внимание отсутствие желания иметь детей, а также безразличие к пище (Воробьев, 1988) [3, c.170].
В целом, ШРЛ – вариант заболевания, отличается относительно благоприятным течением [2, c.437], но оно, к сожалению, не вылечивается до конца.
Шизоидное и шизотипическое расстройство можно с лёгкостью спутать. Их главное отличие в том, что при шизотипическом расстройстве симптомы наблюдаются в детском возрасте довольно редко, а при шизоидном появляются с ранних лет и как правило, представлены они наглядно.
Лечение шизотипического расстройства
Лечение ШРЛ должно быть комплексным: медикаментозное лечение + психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия) + тренинг социальных навыков, арт-терапия + психообразование. При этом люди с ШРЛ должны регулярно наблюдаться у врача-психиатра. В процессе психотерапии врач учит страдающего человека относиться к своим мыслям как к гипотезам, проверять достоверность сказанного, развивать ментализацию (способность представлять мотивы и смыслы поведения другого человека и своего собственного), социализироваться.Прогноз шизотипического расстройства зависит от грамотно подобранной медикаментозной терапии и от психотерапии, тренинга социальных навыков, хорошо выстроенной коммуникации между специалистами (психиатр, психотерапевт, психолог) и страдающим человеком.
Если человек с ШРЛ посещает необходимые мероприятия психотерапевтического модуля и регулярно принимает назначенные препараты, то он может быть хорошо адаптирован, что приводит к улучшению качества жизни.
Список литературы:
1. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе – Нэнси Мак-Вильямс;
2. Руководство по психиатрии – Тиганов А.С., Снежневский А.В.;
3. Практикум по патопсихологической диагностике – Харисова Р.Р., Чебакова Ю.В.