Реклама

Синдром самозванца

Материал подготовила: Ольга Ковальчук, психолог.

Содержание:
  1. Как распознать синдром самозванца?
  2. Причины;
  3. Методы психотерапевтической работы;
  4. Преодоление;
  5. Дневник достижений.
Синдром самозванца – это психическое явление, при котором человек обесценивает собственные способности, достижения. Он получает признание окружающих, но собственный успех связывается чаще с удачным стечением обстоятельств и не считает личной заслугой.

Термин "синдром самозванца" впервые использовали Джорджия Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс в статье 1978 года. Они привели результаты исследования женщин, добившихся высоких результатов в академической среде. Женщины, имея достаточное подтверждение профессионализма, не оценивали адекватно свои заслуги. Собственные достижения они объясняли случайными событиями. Внешние позитивные оценки отрицали, не принимая на свой счет.
Реклама

Синдром – не психическое расстройство, он не включён в справочник болезней МКБ-10. И не считается личностной характеристикой, а рассматривается лишь как реакция на стимулы внешней среды. В одних ситуациях синдром проявляется, а в других – нет. Самозванцы при адекватной самооценке, могут быть чувствительны к оценочным суждениям и часто склонны испытывать стыд. Даже конструктивные замечания воспринимаются ими как осуждение. Некоторые исследования показывают, что интроверты гораздо чаще тяготеют к синдрому самозванца, чем экстраверты (Joe Langford, Pauline Rose Clance).

Паулина Клэнс исследовала феномен самозванца и у мужчин. Она утверждала, что мужчины  так же подвержены синдрому, но он проявляется реже, чем у женщин. Если женщины склонны объяснять неудачу отсутствием способностей, то мужчины чаще приписывают неудачу к степени сложности задачи. Мужчины приписывают себе успех как качество, соглашаясь с тем, что не всегда побеждают. А женщины, добиваясь успехов, не приписывают себе качества лидера. Эти результаты оспаривались другими исследователями и можно утверждать скорее о некой тенденции в поведении мужчин, чем о доказанном факте.
Реклама

Как распознать синдром самозванца?

У самозванца есть чувство вины за собственное несовершенство. Он не обращается за внешней поддержкой, чтобы не обнаружить собственную несостоятельность. Наедине с подобными чувствами испытывает одиночество и подавленность.
  • Человек не оценивает собственные заслуги, объясняя достижения удачным стечением обстоятельств или везением.
  • Человек ощущает ограниченность, но получая поддержку от окружающих, начинает играть социальную роль. В этой роли переживает дискомфорт и притворство, полагая, что обманывает окружающих.
  • Человек тревожится по поводу возможного провала и переживает страх, что однажды кто-то из окружения обнаружит обман и разоблачит.
  • Часто у человека ярко выражены черты перфекциониста и трудоголика. Он старательно выполняет работу, стремясь соответствовать некоему стандарту.
Перечисленные эффекты приводят к следующему:
  1. Во что бы то ни стало человеку будет важно доказывать способности и показывать "идеальный результат". Если результат не оправдывает его ожиданий, человек будет заниматься самобичеванием, критиковать себя.
  2. Человек не прощает ошибок себе и стремится к тому, чтобы не допустить промахов. Так же он относится к другим людям. С близким окружением проявляется тенденция к диктаторству, авторитарному стилю, критике.
  3. Негативный настрой и потеря мотивации. Если человек заранее не уверен в том, что получит блестящий результат, он будет искать причины, по которым достичь желаемого невозможно. При внутреннем конфликте между желанием удовлетворить потребность и страхом потерпеть неудачу, мотивация к работе теряется. При этом человек испытывает апатию, переживать чувство внутренней пустоты.
Для самодиагностики воспользуйтесь тестом (Pauline Rose Clance). Его результаты дадут возможность увидеть зону дефицита и работать с ней.
Реклама

Причины

Истоки формирования синдрома – в раннем детстве. Например, у ребенка в семье растут брат или сестра, которые воспринимаются родителями как одаренные. Ребенку кажется, что он не сможет достичь большего результата. Со временем он перестает совершать попытки доказать свои способности. Во взрослом возрасте человек продолжает искать способы одобрения и считает, что семья права. Он втайне сомневается в собственном интеллекте. Другая полярность – ребенок стремится доказывать способности во что бы то ни стало. То есть одной стороны он верит в семейный "культ личности", с другой – хочет опровергнуть это.
Реклама

Второй возможный сценарий детства: родители идеализируют и предъявляют высокие требования. Взрослея, ребенок стремится удовлетворять ожидания родителей. Он сталкивается с трудностями и сомневается в правильности идеализации себя, но это скрывает, что порождает внутренний конфликт и ощущение посредственности.

Методы психотерапевтической работы

Используется когнитивно-поведенческая терапия, методы позитивной терапевтической работы, письменные практики. Работа направлена на то, чтобы помочь человеку научиться распознавать негативные мысли. Клиент учится доверять себе и собственным оценкам, меняет негатив на позитивные установки.

Поскольку синдром не осознаваем у человека, "коррекция" имеет особенности. Главная задача психотерапии – работать на уменьшение зависимости от других людей. Важно помочь сформировать собственную оценку и ассимилировать ее, принять как часть личности, поверить в собственную ценность.

Преодоление

Частые симптомы самозванцев описаны в статье (Joe Langford, Pauline Rose Clance): генерализованная тревога, неуверенность в себе, депрессия, которые связаны с неспособностью соответствовать навязанным самим себе стандартам поведения.

В преодолении можно медленно двигаться по этапам:
  1. Наблюдать за привычным поведением в жизни, когда вы обесцениваете себя.
  2. Выделить те жизненные ситуации, в которых "синдром самозванца" проявляется сильно.
  3. Проверить насколько собственные претензии адекватны и соотносятся с оценкой окружающих.
  4. Работать со страхами и постепенно смещать локус контроля во внутреннюю среду, находя опору в собственных ресурсах.

Можно ли избавиться от синдрома самозванца самостоятельно?

Для начала стоит признаться себе в его наличии. Поразмышляйте над вопросами:
  • Как вы принимаете похвалу и положительные оценки?
  • Как вы чувствуете себя, когда вас благодарят?
  • Что вы испытываете, получая подарки от незнакомых? А если это еще и дорогие подарки?
  • Что вы чувствуете, когда предлагают посильную помощь? Как часто вы сами просите о ней?
  • Считаете ли вы достойной ту оплату, которую получаете за свой труд? Сколько денег вам хочется получать? Что вы испытываете при мысли, что можете получать большие суммы?
Ответы на вопросы лежат в плоскости оценки и самоуважения, признания наших заслуг, права на признание собственной уникальности.

Безусловно, работая со своим внутренним состоянием и фокусируясь на своих достижениях можно самостоятельно преодолеть синдром самозванца. Этот путь может быть более длительным и тернистым, но от того не менее эффективным. 

Дневник достижений

Для человека может быть невозможно обратиться за помощью к психотерапевту, психологу. Тогда важно самостоятельно избавляться от своего перфекционизма, признать право на ошибки. В этом смысле, оценка "хорошо" или "выше среднего" – тоже результат.

Письменная практика "Дневник достижений" помогает держать фокус на собственных действиях. Вам предлагается регулярно описывать в дневнике успехи и тот жизненный опыт, достижения, которые есть на сегодня. Если собственные успехи сложно соотнести с реальностью, то предлагается вспомнить самого себя 5 – 10 лет назад. Сравните себя сегодняшнего с тем, каким вы были несколько лет назад и вы явно увидите и сможете записать разницу. Дневник важно заполнять ежедневно. Можно делать выводы за неделю, месяц или год. Письменная практика делает обозримым то, что вы привыкли не замечать.
Реклама

Разоблачите себя. Поделитесь переживаниями с близкими, если есть такая возможность. Если озвучить страхи, тревога снижается. Вы как бы снимаете маску и убеждаетесь в том, что больше не притворяетесь. После признания синдрома самозванца в себе – важно менять привычные негативные мысли на позитивные, начать присваивать собственные заслуги.

Как метафорично писал Фредерик Перлз: "Нет орла, желающего стать слоном, нет слона, желающего стать орлом […] они принимают свою "самость". Нет, они даже не принимают себя, так как это может означать возможность отвержения. Они принимают себя, как должное. Нет, они не принимают себя как должное, так как это означает возможность инаковости. Они просто есть, как есть".

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём