Реклама

Социофоб

Социофоб – это человек страдающей социальной фобией. Фобия проявляется как навязчивый страх оказаться в центре внимания и избеганием общественных ситуаций. Страх связан с тревожным ожиданием неудачи и опасением негативной оценкой окружающих.

Количество социофобов варьируется от 3 до 13%, при этом количество женщин больше чем мужчин. Фобия появляется и развиваются обычно в пубертатном и юношеском возрасте, когда молодым людям приходится самостоятельно вступать в социальные контакты.

Прежде, чем продолжить чтение пройдите тест на социофобию (прим.ред.)

Нередко причиной, провоцирующей возникновение фобии, служит негативный опыт из повседневной жизни: ответ у доски, выступление на людях, неловкая ситуация в кругу сверстников. Либо контакт с важными для человека лицами: учителями, воспитателями, противоположенным полом.
Реклама

Большинство социофобов признает, что их страхи необоснованны и чрезмерны. Но всё равно в тревожных для них ситуациях испытывают страх, который сопровождается физиологическими признаками, такими как: дрожь, покраснения лица, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота.

Социофобов разделяют на две группы:

Первые бояться конкретных социальных ситуаций: общение с вышестоящими лицами, публичные выступления, знакомства с новыми людьми, поддержание разговора либо общение с незнакомыми людьми, прием пищи на людях. Вне этих жизненных ситуаций затруднений не возникает. На повседневную активность заболевание существенно не влияет.

Ко второй относятся люди, страдающие генерализованной социальной фобией. Они испытывают страх в любых социальных ситуациях, за исключением общения в кругу семьи и с близкими знакомыми. Это более тяжелое состояние, которое ведет к постепенному редуцированию социальных навыков.

Социофобия, как правило, сочетается с заниженной самооценкой и болезненной самокритикой.

Социфобы и интровенты

Не стоит путать интровертов и социофобов, при внешних схожих признаках, есть существенные различия.

Интроверты – это люди, склонные к рефлексии и созерцанию своего внутреннего мира, ориентация энергии направлена на субъективные внутренние факторы. То есть интроверсия – это свойство характера, из-за которого люди кажутся пассивными, застенчивыми и замкнутыми.
Реклама

Социофобов же характеризует страх и тревожное ожидание неудачи при выполнении привычных действий на людях. И как следствие нежелание идти на социальны контакт, поэтому она часто замыкаются в себе, выглядят неуверенными и застенчивыми.

Социфобы и социопаты

Социопаты это люди игнорирующие социальные правила и обязанности, а также нормы морали, принятые в обществе. Они осознают, что совершают асоциальные поступки, но при этом не испытывают раскаяния.

Отличаются отсутствием эмпатии (способности сопереживать), бессердечием к чувствам других, высокой конфликтностью, а также неспособностью поддерживать отношения, но при это не испытывают затруднений в их становлении.

Социофобия и социопатия два совершенно разных психических расстройства, они не имеют схожих признаков.

При лечении социофобии человека обучают самостоятельным техникам преодоления страха. Для этого используют методы когнитивно-поведенческой терапии. Более подробно об этом и других методах лечения социофобии пишет психолог Любовь Карпова: текст доступен по ссылке.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём