Способности

Материал подготовила Галина Охотникова, психолог, тренер, специалист по работе с МАК.

Пикассо однажды сказал: "Каждый ребенок-художник. Проблема в том, как остаться художником, когда он вырастает".

Давайте понаблюдаем за детьми, как они увлеченно рисуют. Знаете ли вы детей, которые не любят рисовать? Почему, рисуя с увлечением в детстве, вырастая, они не развивает свои способности? Может для их развития нужны определенные факторы?

БСЭ и Википедия цитируют определение способностям советского психолога, Б.М. Теплова:

"Индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения".


Способности это:
  • Наблюдательность для писателя, врача, педагога, детектива;
  • Эмоциональная память для творческих профессий;
  • Техническое воображение для инженера;
  • Музыкальный слух для артиста, композитора, музыкального критика;
  • Любознательность, внимательность, быстрота, ловкость, гибкость и интеллект...
– это те качества, с помощью которых человек успешно выполняет определенную деятельность.

Способности – это потенциал, реальные достижения – это действительность.

Если человек легко и быстро осваивает цветовые ощущения, понимает, что у каждого цвета много вариаций, например, у серого до 50 оттенков, быстро и легко осваивает приемы работы с рисунком, научается видеть прекрасное в окружающем мире, значит, у него есть способности к рисунку. Чтобы стать художником, ему необходимы еще определенные условия.

В. И. Сурикову отказали в поступлению в Академию художеств, оценив его навыки. Благодаря своим способностям, он восполнил пробел в образовании и поступил в Академию.

Чтобы способности превратилось достижения, необходим труд.

"Способности – это возможность, – говорит А. В. Петровский, – а достигаемый уровень мастерства в том или ином деле – это действительность. Выявившиеся у ребенка музыкальные способности ни в коей мере не гарантируют, что ребенок будет музыкантом. Чтобы это произошло, необходимы специальное обучение, музыкальный инструмент, ноты, огромная выдержка и терпение, свободное время, хорошее состояние здоровья и многие другие условия, без которых способности могут заглохнуть, так и не развившись".


Развития способностей можно представить в виде формулы: способности = успешность / трудность достижения.

Классификация способностей

Способности бывают: природные и специфические.

Природные (естественные) – биологически обусловлены, развиваются из определенных природных задатков и склонностей (творческие, музыкальные).

Специфические – формируются через взаимодействие с социумом (учебные, коммуникативные, интеллектуальные).

Специфические в свою очередь делятся на

Общие и специальные:

Общие – определяются в различных видах деятельности и общения: умственные способности, развитые
память и речь, точность движения рук, координация движений и т.д.


Специальные – определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности, где необходимы задатки
особого рода: способности технические, математические, пространственные, художественные, творческие,
спортивные и т.д.

– теоретические, определяющие склонность к абстрактно-логическому мышлению и практические – конкретно-практическим действиям.

– учебные, которые влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков и формировании качеств личности.

– творческие, связанные с успешностью создания произведений материальной и духовной культуры, новых идей, открытий, изобретений.

– способности к взаимодействию с людьми, общению и предметно-деятельностные способности.

Способности зависят от сферы деятельности:
  • В интеллектуальной сфере: наблюдательность, любознательность, правильность изложения мыслей;
  • В математической сфере: способность к быстрому вычислению, измерение, восприятие и запоминание;
  • математических символов, умение уловить порядок, в котором должны быть расположены элементы для
  • математического доказательства;
  • В творческой сфере: неординарный подход, воплощение и реализаций оригинальных идей;
  • В коммуникативной сфере: умение легко приспосабливаться к новым ситуациям, уверенность в себе,
  • легкость в общении с другими;
  • В художественной сфере: составление различных композиций, умение гармонично сочетать цвета;
  • В музыкальной сфере: тонко и эмоционально реагировать на характер в настроение музыки свободно
  • выражать себя в музыке,легко и с удовольствием подпевать;
  • В физической сфере: любить различные движение, удерживать равновесие.


Развитие способностей

Способности не сводятся к одному качеству, это уникальное сочетание нескольких качеств, обеспечивающих успешное освоение определенной деятельности.

Говоря о врожденные способностях, в первую очередь говорим о задатках – анатомических, физиологических и психологических особенностях, лежащих в основе способностей. Это фундамент способностей и заложен от природы.

Если у человека есть задатки к рисованию, не обязательно он будет художником. Он может быть архитектором, художником-постановщиком, 3Д-моделлером, модельером, игровым художником, реставратором, калиграфом, мозаичистом, визажистом...

Задатки находятся в постоянном развитии, они многозначны. На основе одних и тех же задатков могут проявляться разные способности.

Зачастую, способность к определенной деятельности, совпадает со склонностями к ней – выраженным интересом, желанием ею заниматься.

Склонность – это чаще всего безотчетное стремление к определенному виду занятие. Предпочтение – это сознательный выбор деятельности.


Одаренность – это концепция качества.

Одаренность – наличие потенциально высоких способностей у какого-либо человека.

Талант – это определённые или выдающиеся способности, которые открываются с приобретением опыта, формируя навык.

Используемый талант развивается и приумножается, неиспользуемый – ослабевает, а со временем могут и угаснуть.

Гений – качественно высшая степень развития и проявления одаренности и таланта. Гений характеризует уникальность, высочайший творческий потенциал, открытие чего-то неисследованного.

Формирование способностей

Первичный этап формирование способностей у человека происходит до 6-7 лет, когда происходит совершенствование работы всех анализаторов, развитие и функциональная дифференциация отдельных участков коры головного мозга, связей между ними и органов движения, прежде всего рук. Это создает благоприятные условия для начала формирования и развития у ребенка общих и предпосылки для последующего развития специальных способностей.
 
Если деятельность связана с созданием чего-то нового, носит творческий характер и происходит в игровой форме, она становится сильным стимулом к занятиям ею, к преодолению трудностей через приложения некоторых усилий. Такая деятельность укрепляет самооценку, уверенность и чувство удовлетворения от успехов. 

Если выполняемая деятельность находится в зоне оптимальной трудности, она ведет за собой развитие способностей, реализуя то, что Л.С. Выготский называл "зоной ближайшего развития". Если деятельность слишком проста или чрезмерно сложна, способности просто не развиваются.

Поддерживать интерес важно через стимулирующую мотивацию. Эмоциональный настрой – путем чередования успехов и неудач в деятельности, развивающей способности. За неудачами следует эмоционально подкрепляемые успехи, и успехов всегда больше, чем неудач.


Советский психолог А.В. Петровский сравнил способности с зерном: "подобно тому, как брошенное в почву зерно, является лишь возможностью по отношению к колосу, который может вырасти из этого зерна, но лишь при условии, что структура и влажность почвы, погода и т.д. окажутся благоприятными…, так и способности человека являются лишь возможностью для приобретения знаний и умений".

Этапы развития способностей

Из серии книг "Одаренный ребенок":

1. Первый этап – игровой. 

Ребенок играет, примеряя на себя разные роли и тянется за родителями. Он может играть в разные игры, выбирая то, что ему больше нравится.

2. Второй этап – индивидуальность.

Тут играют роль семейные традиции, а также кружки и секции, которые дети посещают в школе. Взрослые помогают ребенку, постигающему свой талант. На этом этапе главную роль играет наставник, учитель.

3. Третий – этап роста. 

Для поддержания желания трудиться и достигать результатов, важны конкурсы, концерты или соревнования. Это уже личность, которой нравится ее деятельность.

4. Четвертый – этап мастерства.

На этом этапе подросток превращается в мастера в избранной сфере, происходит рост профессионального мастерства.
 
В развитии способность играют такие факторы как макросреда и профориентация.

Макросреда – это общество, в котором родился и живет человек. Важно проявлять заботу общества о развитии способностей у своих членов, уделяя внимание совершенствованию системы образования и развитии профессиональной ориентации. Впервые с этим понятием мы сталкиваемся в школе, когда нам предлагают заполнить специальные тесты, которые позволяют выявить определенные способности человека к той или иной деятельности, помогая найти свой путь в выборе профессии.
 
Таким образом, способности – это прижизненные образования, развитие которых идет в процессе индивидуальной жизни, а среда и воспитание активно формируют их. 
 
Б.М. Теплов говорил: "Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек перестает пользоваться, со временем утрачивается".

Нет человека без способностей.
Их можно развивать и улучшать.
Даже создать и вырастить.
Вы ответственны за ваши способности.
Развивайте их, улучшайте!
И у вас всё будет получаться легко!
Успеха вам!


Источники:

1. Введение в общую психологию: курс лекций – Ю. Б. Гиппенрейтер;
2. Психология общих способностей – В. Н. Дружинин;
3. "Психология музыкальных способностей" – Б.М. Теплов.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём