Причины стресса

Факторы, которые приводят к стрессу, различны, однако, они запускают одинаковый механизм биологической реакции стресса.

Стресс — это реакция организма на любые требования, которые ему предъявляют. Человек дрожит на морозе, чтобы выработать больше тепла, в это же время кровеносные сосуды сужаются, чтобы сохранить как можно больше тепла на теле. Когда человек потеет на солнцепеке, испарение пота действует охлаждающе. Если человек бежит вверх по лестнице, то мышечное усилие требует свыше нормы от сердечно-сосудистой системы и мускулатуры, поэтому увеличивается сердцебиение, повышается кровяное давление и улучшается кровоснабжение мышц.

3.20.14-How-Stress-Changes-Your-Smile.jpg

Следует понимать, что стресс — это не только нервное напряжение, ведь стрессовые реакции присущи также видам животных, не имеющих нервную систему. Стресс — это и необязательно результат повреждения.


Человек может испытать стресс, не причинив себе никакого вреда – играя в шахматы или испытывая чрезвычайную радость. Стресс, который переживается как сильный дискомфорт и приводит к нарушениям в организме, называется дистресс.

Часто стресс становится стимулом к повышению эффективности и продуктивности. Например, во время подготовки к экзамену, или сдаче нового проекта на работе. В некоторых случаях стрессор может быть необходимым и полезным, выполняя функцию стимула. Человек не должен пытаться полностью исключить стресс из своей жизни. Самое главное – это ограничить влияние дистресса на качество жизни.

Если стрессовое влияние на организм сильно, то серьезность последствий будет высокой. Причем существенную роль здесь играет не столько длительность стрессового воздействия, сколько интенсивность переживания.

Исследования показали, что даже минутный стресс может способствовать развитию тяжелого заболевания. Поэтому важно обладать навыками эффективного противостояния стрессу и всегда быть готовым противостоять неприятности с наименьшими потерями для здоровья.




Источники:

Я спокоен. Как защитить себя от стресса - Алексеев А.В.


Управление стрессом - Гринберг Дж.


Стресс, выгорание, совлание в современном контексте - Журавлев А.Л., Сергиенко Е.А.


Стресс и ваше сердце - Кернер Ф.


Психология стресса - Китаев-Смык Л.А.


Барьеры общения, конфликты, стресс - Лупьян Я.А.


Как победить стресс и депрессию - Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.


Стресс без дистресса - Селье Г.


Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Как справиться с внезапным стрессом

Как справиться с внезапным стрессом

27 мая 2019
5473
Гештальт-терапевт Татьяна Жуковская: "В современном мире мы часто встречаемся с ситуациями где испытываем стресс. Надеюсь эта статья поможет вам больше понять про себя в данной теме".
Родительский стресс

Родительский стресс

28 января 2019
3492
Психотерапевт Адриана Имж: "Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом делнормы, вложения и оже культурные идания как в отношении родителей, так и в отношении детей значительно изменились".
12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14 июля 2018
31326
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".
Стресс в большом городе

Стресс в большом городе

26 марта 2018
2341
Психолог Ирина Чеснова: "Мы давно поняли, что большой город – это всегда большой стресс. Но открытым остается вопрос, как все-таки жить в мегаполисе и жить так, чтобы желание поубивать всех вокруг возникало не так уж и часто".
Специфика формирования стресса. Психотерапевтические методики лечения последствий стресса

Специфика формирования стресса. Психотерапевтические методики лечения последствий стресса

26 декабря 2017
1926
Клинический психолог Станислав Маланин: "Данная статья посвящена анализу факторов возникновения стрессовых ситуаций. Приводятся наиболее распространенные признаки воздействия стресса в рамках социально-личностного развития человека. Также представлено детальное описание видов стресса согласно оценке конечного результата взаимодействия с источником дискомфорта".
Стресс: слово, которое ничего не значит

Стресс: слово, которое ничего не значит

29 сентября 2017
2480
Психолог Михаил Завалов: "О том, как один некорректный психологический термин мешает миллионам людей принимать продуманные решения и менять свою жизнь".
Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

6 мая 2017
11241
Тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация – своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.
Я нуждаюсь в...

Я нуждаюсь в...

21 марта 2017
7492
Психолог Илья Латыпов: "Быть живым так сложно, что сознание придумывает способ, как избежать признания того, что ты в чем-то нуждаешься. "Пусть он позвонит первым!". "Пусть она пригласит меня!". Пусть кто-то другой сделает первый шаг и, таким образом, распишется в том, что он нуждается в тебе больше, чем ты – в нем".
Напряжение жизни

Напряжение жизни

11 августа 2016
6089
"Каждый из нас принимает на себя груз напряжения будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше "шрамов" от различных психотравм, другие – меньше. Одних эти же травмы научили хорошо "ускользать" от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, преимущественно, его создавать и множить".
Сколько стоят наши проблемы?

Сколько стоят наши проблемы?

25 апреля 2016
4120
Можно выделить основные статьи расходов на психологические проблемы: прямые и косвенные потери, вследствие своей рассеянности или чувства вины, психосоматические заболевания, а также разного рода зависимости, как попытки уйти от проблем.
Побеждаем экономический кризис

Побеждаем экономический кризис

10 марта 2016
1575
Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.
Как реагировать на критику?

Как реагировать на критику?

14 октября 2015
3127
Среди методов манипулирования критика занимает высокое место.
Как перестать оправдываться?

Как перестать оправдываться?

8 октября 2015
10722
Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие.

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём