Стресс — это реакция организма на любые требования, которые ему предъявляют. Человек дрожит на морозе, чтобы выработать больше тепла, в это же время кровеносные сосуды сужаются, чтобы сохранить как можно больше тепла на теле. Когда человек потеет на солнцепеке, испарение пота действует охлаждающе. Если человек бежит вверх по лестнице, то мышечное усилие требует свыше нормы от сердечно-сосудистой системы и мускулатуры, поэтому увеличивается сердцебиение, повышается кровяное давление и улучшается кровоснабжение мышц.

Следует понимать, что стресс — это не только нервное напряжение, ведь стрессовые реакции присущи также видам животных, не имеющих нервную систему. Стресс — это и необязательно результат повреждения.
Реклама

Человек может испытать стресс, не причинив себе никакого вреда – играя в шахматы или испытывая чрезвычайную радость. Стресс, который переживается как сильный дискомфорт и приводит к нарушениям в организме, называется дистресс.
Часто стресс становится стимулом к повышению эффективности и продуктивности. Например, во время подготовки к экзамену, или сдаче нового проекта на работе. В некоторых случаях стрессор может быть необходимым и полезным, выполняя функцию стимула. Человек не должен пытаться полностью исключить стресс из своей жизни. Самое главное – это ограничить влияние дистресса на качество жизни.
Если стрессовое влияние на организм сильно, то серьезность последствий будет высокой. Причем существенную роль здесь играет не столько длительность стрессового воздействия, сколько интенсивность переживания.
Исследования показали, что даже минутный стресс может способствовать развитию тяжелого заболевания. Поэтому важно обладать навыками эффективного противостояния стрессу и всегда быть готовым противостоять неприятности с наименьшими потерями для здоровья.
Источники:
Я спокоен. Как защитить себя от стресса - Алексеев А.В.
Управление стрессом - Гринберг Дж.
Стресс, выгорание, совлание в современном контексте - Журавлев А.Л., Сергиенко Е.А.
Стресс и ваше сердце - Кернер Ф.
Психология стресса - Китаев-Смык Л.А.
Барьеры общения, конфликты, стресс - Лупьян Я.А.
Как победить стресс и депрессию - Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.
Стресс без дистресса - Селье Г.