Вход
Регистрация
Назад
Найти специалиста
Блоги психологов
Тесты
Обучение психологии
Вход
Регистрация
Сценарии
Сценарии
Сценарии
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться
Поделиться
ОК
Твитнуть
Pocket
Читать по теме:
|
Жизнь по сценарию
8 Декабря 2022
12518
Психолог Ирина Дыбова: Кто пишет сценарий вашей жизни? Кто решил, сколько у вас будет детей и когда вы выйдите замуж? Где эта книга судеб? Кто одним росчерком пера обрёк вас страдать в одиночестве или жить с нелюбимым мужем, метаться от развода к разводу или горбатиться за копейки, спасая страждущих?
Почему мне не хватает энергии?
12 Ноября 2022
43135
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Энергия, которая должна быть направлена на себя – на саморазвитие, самореализацию, на защиту своих границ, на удовлетворение своих жизненно важных потребностей – почему-то блокируется и оказывается "вложенной" в какую-нибудь роль".
Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?
27 Сентября 2022
9630
Психодраматерапевт Ольга Малинина: "Каждый из нас способен смотреть на мир с точки зрения различных художественных жанров. Чем шире и богаче спектр восприятия, тем интересней и плодотворней проживается наша жизнь. А при застревании в одном из жанров мы теряем способность видеть мир во всём его многообразии и богатстве возможностей".
Вкус, знакомый с детства
30 Апреля 2021
8335
Отношения таких людей "привязаны" к полюсам – они либо они страстные и невыносимая, либо скучные и невыносимые.
Героический эпос: как стать победителем?
6 Октября 2020
5085
Основа героического сюжета хорошо описана Дж. Кэмпбеллом в "Тысячеликом герое", где он проследил общие закономерности развития историй, мифов, легенд разных народов и вывел универсальную формулу "мономифа". Его он назвал "Путешествием Героя", в котором главный персонаж проходит определенные этапы в своем развитии.
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших
21 Ноября 2019
36240
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Депрессия в наследство
26 Июля 2019
25385
Врач-психотерапевт Сергей Артюшкевич: "Статья о том, как устроены депрессивные отношения, откуда берётся депрессия и как передаётся из поколения в поколение".
Отпустить ребенка и поверить в него
3 Июля 2019
25451
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.
Я виноват и должен быть наказан!
15 Марта 2019
18368
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".
Садись, два
6 Ноября 2018
38685
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.
Моя мама всегда говорила...
25 Октября 2018
13590
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".
Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"
9 Августа 2018
8775
В статье проводится Транзакционный анализ кинофильма "Ребро Адама". На материале фильма исследуется взаимосвязь индивидуальных сценариев членов семьи и семейного сценария в целом. Работа вносит вклад в развитие психологии кино как междисциплинарной области психологии искусства, а также в изучение динамики личности в условиях психотерапии. Показано, что работа с содержанием фильма в группе создает условия для деконтаминации эго-состояния Взрослого.
Выйти замуж за маму
15 Июня 2018
45519
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".
Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей
21 Мая 2018
26591
Психотерапевт Наталия Ежек: "Нередко женщины сами не замечает ошибок в том, как они воспитывают ребенка, пока последний не начинает демонстрировать некоторые проблемы. Такие женщины часто стараются быть хорошими мамами – они беспокоятся о своих чадах, читают психологическую литературу о воспитании, нередко обращаются за психологической помощью".
Безумные родительские установки и их последствия
16 Мая 2018
25856
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Описанные выше установки – безумные. Безумные – не от слова сумасшедшие. А от слова – "без ума", то есть от его недостатка. От недостатка присутствия ума в процессе вашего воспитания".
Все понимаю
3 Мая 2018
18019
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Всем нам знакомо ощущение, когда знаешь, как надо правильно поступить и что сделать и каждому из нас знакомо вот это беспомощное "все понимаю, но сделать ничего не могу". Что же с нами происходит? Почему ум и эмоции вдруг отказываются сотрудничать друг с другом? Как понять себя и помочь в условиях, когда сильные и неадекватные ситуации эмоции зашкаливают и останавливают нас в движении вперед?"
Жизнь, которая мне не предназначалась
25 Апреля 2018
16825
Психолог Ирина Дыбова: "Среди моих клиентов много молодых женщин нового поколения – образованные, умные, профессиональные, самостоятельно себя обеспечивающие, но вышедшие из обычных семей – они фактически "переросли" свою семью. В чём-то перепрыгнули её на порядок. Они оказались там, о чём их семья не то, что не мечтала, даже никогда не думала. Они те, кто "прыгнули выше головы" и... оказались в полном одиночестве".
4 вопроса, которые проявят ваш жизненный сценарий
10 Апреля 2018
15821
Психотерапевт Ксения Панюкова: "Сценарии действуют в течение всей жизни человека. Они основаны на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании".
"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"
17 Марта 2018
33746
Психолог Ирина Дыбова: "Почему женщина, которая любит своих детей, заботится о них и всячески оберегает, вдруг превращаться в разъярённого монстра и делает то, после чего испытывает жуткое чувство вины?"
Я постараюсь
14 Февраля 2018
6207
Психолог Евгений Корчмарек: "В транзактном анализе такие послания называют "драйверы". И выделяют 5 драйверов, один из которых "Старайся" – и описан выше".
О директивах
30 Декабря 2017
13886
Родительские послания подробно проанализировали американские психотерапевты Боб и Мэри Гулдинг – последователи Эрика Берна, ведущие представители направления трансактного анализа. Авторы исследовали и выделили двенадцать основных предписаний, которые называют также "Двенадцать родительских директив".
Почему некоторые люди сильно раздражают?
16 Декабря 2017
17667
Гештальт-терапевт Сергей Поляков: "В Тени находятся все мысли и чувства, которые человек не приемлет в себе, это часть бессознательного и состоит из подавляемых идей и слабых сторон, их желаний, инстинктов и недостатков".
Пока ты не настрадалась, тебя не насытить
30 Ноября 2017
11357
Психолог Анатолий Токарский: "Пока у тебя есть представления о том, в каком виде к тебе должно прийти счастье, – само счастье тебе не заметить, ты его упустишь. Будешь каждое мгновение проходить мимо, обесценивая, критикуя. Тебе будет всего мало и всегда чуточку "не то".
Обесцененный человек
29 Ноября 2017
34678
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".
Как превратить свою жизнь в дерьмо. Инструкция в картинках
26 Ноября 2017
17402
Художник-иллюстратор Светлана Бутенко и героиня её комиксов Космоножка.
10 цитат знаменитого психолога Эрика Берна о том, как программируется наш мозг
21 Ноября 2017
22244
Эрик Берн – автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию. В нашем материале подборка цитат этого выдающегося психолога о том, как программируется наш мозг.
Как формируются наши убеждения и что возможно с ними сделать
10 Ноября 2017
7354
Психолог Яна Пак: "Как часто хочется воплотить эту давно лелеемую мечту – бросить опостылевшую работу, начать писать, лепить, петь, руководить собственным бизнесом или пилить лобзиком садовых гномов, но мечта так и остаётся нереализованной. Почему так?"
Почему все проблемы из детства
24 Октября 2017
21453
Гипнотерапет Александр Валюнин: "Почти все слышали фразу "все проблемы из детства", но мало кто понимает, почему это правда так. С позиции гипноза это очень легко объяснить и понять. В этой статье я расскажу, почему и как в детстве закладываются многие неконструктивные подсознательные шаблоны, и что с этим можно сделать".
Черные полосы в жизни
31 Августа 2017
7635
Психолог Юлия Головкина: "В чем причина черных полос в жизни – этих воронок инферно, утягивающих нас в омут негатива? "Пришла беда – открывай ворота" – кто не знает пословицу и кучу подобных? Кстати, о природе белых полос никто не спрашивает, ими, родимыми, все довольны!"
Про сценарий "пока не" или как разрешить себе жить здесь и сейчас
27 Июля 2017
7012
Психолог Дмитрий Вострухов: "В статье рассматриваются особенности жизненного сценария "пока не", согласно которому "в жизни хорошего не видать, пока не закончится нечто не очень хорошее". Также описываются способы выхода из данного сценария".
История о том, как работают убеждения и легко ли их менять
14 Июня 2017
11616
Психолог Ольга Гусева: "Жила себе девочка М. в городе N. С детства она воспитана так, чтобы быть удобной другим людям и все время оправдывать их ожидания. Частоты ее мозга буквально настроены на то, чтобы угождать другим людям, подавляя себя. Она живет с таким настроем столько, сколько себя помнит: без малого 25 лет".
9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
24 Апреля 2017
8178
Анна Ходосова, психолог: "В моей практике психолога, иногда, встречаются случаи, когда сложно бывает понять, почему клиента преследуют неудачи, откуда взялась эта необъяснимая тревога, периодически и закономерно появляющаяся ниоткуда. Клиенты говорят, что ощущают, что живут не свою жизнь, замечают "тревожащую странность" в ней".
О работе с чувствами клиента по отношению к близким людям
2 Марта 2017
13677
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Клиентка Н. обратилась за терапией с проблемами в отношениях с мужчинами. В процессе выяснилось, что эти отношения всегда разворачиваются по схожему сценарию: после благополучного первого этапа в отношениях у клиентки начинает возникать все больше претензий к избраннику, упреков, обиды, контроля. За этими действиями обнаруживается сильный страх брошенности, отвержения, ненужности, одиночества. Клиентка пытается все сильнее давить на своего спутника. Неудивительно, что ее мужчины с завидным постоянством "сбегают" из этих отношений."
О женских сценариях или Почему я одна?
13 Ноября 2016
12799
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Довольно часто в психотерапии приходится встречаться с ситуациями одиноких женщин. Чаще всего проблема одиночества проявляется посредством других запросов: созависимости, депрессии, конфликтных отношений в браке. Приведу пример. Женщина 45 лет, разведена 15 лет. Предъявила в терапии проблему созависимых отношений с дочерью..."
Выбор партнера: как не ошибиться
8 Ноября 2018
20111
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.
Пять дорог к женскому одиночеству
15 Октября 2018
4865
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Ограничивающие убеждения
30 Июля 2018
49783
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы
13 Июня 2018
5794
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
Как прожить не свою жизнь?
8 Июня 2018
5011
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Сценарии
Сценарии
Успешная регистрация
На Ваш Email
отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!
Успешное подтверждение регистрации
Теперь необходимо
авторизоваться
Авторизация
Войти
Забыли пароль?
Регистрация
Входя, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
и даете
согласие на обработку своих персональных данных
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Для специалистов
Для организаций
Регистрациядля специалистов
Я принимаю условия
пользовательского соглашения
и даю
согласие на обработку своих персональных данных
Зарегистрировать
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Отправить
Запись на приём
Сохранить
Сайт
Войти
Новые статьи
Лучшие статьи
Рубрики
Обучение психологии
Блоги психологов
Тесты
Афиша
Найти специалиста
Реклама на сайте
2023 © Вестник Психологии
ОБУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ. ВАША НОВАЯ ПРОФЕССИЯ "ПСИХОЛОГ – КОНСУЛЬТАНТ"
ПОДРОБНЕЕ