Трансактный анализ

Материал подготовила: Ирина Демченкова, психолог-консультант.

Трансактный (синонимы: транзактный, трансакционный) психологи, психотерапевты, коучи со всего мира считают одной из самых прозрачных и понятных моделей, описывающих личность, коммуникативные процессы. 

Теория и концепция трансактного анализа Эрика Берна

Трансактный анализ (ТА) – система знаний, основные идеи которой были разработаны американским психиатром Эриком Берном и рядом его единомышленников, позволяющая описывать и анализировать эмоции, мысли и поведение человека и, следовательно, внутриличностные конфликты, а также социальное взаимодействие людей.

Трансактный анализ вобрал в себя идеи трех основных направлений психологии XX века: психоанализа, бихевиорального направления и гуманистической психологии. Вместе с тем для Эрика Берна было принципиально важно, чтобы создаваемая им теория отвечала критериям понятности и прозрачности.


Что это означает? Прежде всего, модель и описывающая ее теория должны быть понятны людям, не имеющим специального психиатрического и/или психоаналитического образования. Поэтому все богатство внутрипсихических процессов и описание межличностной коммуникации следует излагать простым языком.

Далее, терапевтический процесс, стратегия и тактика терапии должны быть ясны клиенту. В отличии от классического психоанализа, где роль терапевта можно оценить как позицию авторитета по психике клиента, т.е. как бы "сверху", для трансактного анализа характерной чертой психотерапии, проводимой трансактным аналитиком, является позиция терапевта рядом с клиентом.

В начале своего профессионального пути Эрик Берн, американский психиатр, придерживался психоаналитической концепции, обучаясь в том числе и у Эрика Эриксона. Впоследствии, получив несколько отказов о членстве в Психоаналитическом институте Сан-Франциско, Берн все дальше отходил от идей ортодоксального психоанализа. Он заметил визуально различаемые Я личности. Он определил их как эго-состояния.

В личности можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок (в некоторой переводной литературе на русском языке Дитя). Каждое эго-состояние подразумевает под собой определенный набор эмоций, мыслей и поведения. Более подробно о эго-состояниях можно узнать по ссылке.


Взгляд Берна на психику человека основывается на неоспоримой важности такого факта как контакт между людьми. Нехватка физической или эмоциональной стимуляции могут привести к тяжелым болезням и даже смерти. Таким образом, одной из важнейших потребностей каждой личности является потребность в узнавании. Берн вводит термин "поглаживание" как наиболее общий для обозначения контакта, который может принимать самые разнообразные формы от небрежного кивка при встрече соседа у лифта до признания в любви.

По Берну, "поглаживание можно считать единицей измерения социального действия". Обмен поглаживаниями – это трансакция, или иначе, единица социального общения. Примеры трансакций из жизни.

Трансактный анализ взаимодействий представляет собой анализ единиц социального общения с точки зрения эго-состояний каждого из его участников. 


Серии трансакций как формы социальной деятельности могут быть проанализированы путем определения излюбленных личностью форм структурирования времени. Берн выделяет пять форм структурирования времени: уход в себя, ритуал, деятельность, игра, близость. 

Важное значение в теории трансактного анализа имеет анализ сценариев. Личность проживает свою жизнь согласно решениям, которые принимает ребенком под влиянием посланий, переданных родителями или лицами, их заменяющими (Предписаний). Свои взаимоотношения с другими людьми человек также строит, опираясь на сценарные решения. Сценарий проживается неосознанно и, только оборачиваясь назад, человек неудоменно может подумать: "Что за черт! И как меня опять угораздило?" или "Ну почему это всегда со мной происходит". Более подробно о сценариях здесь.

Упоминая о подобных мыслях, которые, наверняка, посещали каждого из нас, важно отметить, что Эрик Берн был убежден, что каждый человек рождается "принцем" или "принцессой", а в процессе роста и воспитания становится "лягушкой". И тогда цели трансактного анализа – это изменения личности клиента.

Для достижения цели важно повернуть процесс вспять, сделать осознанным для клиента его жизнь, как он делает тот или иной выбор, вступает в контакт, насколько те принципы и убеждения, которыми он руководствуется в жизни, являются его личными, или они были навязаны и в настоящий момент уже неактуальны, а порой и вредны для данной конкретной личности.


Превратить клиента / клиентку в "принца" или "принцессу" на практике означает развить способность к осознаванию того, что с ним происходит, что подразумевает в том числе и осознание чистых сенсорных ощущений, способность видеть реальность без искажения восприятия, обусловленной старыми травмами или фантазиями о будущем, а также развить способность к спонтанности, к выбору из полноценной палитры чувств, мыслей и способов поведения такого отклика на внешний мир, который отражал был в полной мере адекватность стимула, не видоизменяя его.

Третьей целью можно обозначить развитие способности к интимности. Под интимностью подразумевается возможность поделиться аутентичными (естественными) чувствами с другим. Достижение упомянутых целей достигается путем принятия решения на изменение и последующей его реализации с поддержкой терапевта. 

Методы и техники трансактного анализа 

Отличительной особенностью трансактного анализа является контракт между клиентом и терапевтом. Эрик Берн под контрактом подразумевал точно определенный и согласованный план терапии. Джеймс и Джонгвард в своей книге "Рожденные выигрывать" определяют контракт как "договор с самим собой и/или с кем-нибудь еще об изменении".


Использование контрактного метода предполагает равенство клиента и терапевта, которое можно трактовать следующим образом: они оба осознают цели терапии, способы достижения поставленных целей и делят ответственность за ход терапии. Фокусировка на целях изменения более, чем на самой проблеме позволяет направлять внутренние ресурсы на ее решение, а не только на диагностику и изучение. 

Теория трансактного анализа позволяет выделить такие разделы:
  • Анализ структуры личности (структурные модели первого и второго порядков, функциональная модель эго-состояний);
  • Анализ коммуникаций с точки зрения трансакций (трансакционный анализ общения, поглаживания, формы структурирования времени);
  • Анализ предпочитаемых игр и рэкета как способов подтверждения сценарных убеждений;
  • Анализ клиента по концепции сценариев (жизненные позиции, сценарные послания, приказания и решения, тип сценарного процесса, анализ драйверов). 
Проведение терапии в рамках трансактного анализа подразумевает использование общепринятых в психологическом консультировании гуманистического направления техник, например, эмпатии (активное слушание, когда мы приглашаем клиента выражать свои мысли и чувства и как бы сонастраиваемся с ним, эмпатически отражая и содержание речи и эмоции клиента, безусловное положительное принятие клиента, конгруэнтность, подразумевающая отклик терапевта без защит, манипуляции и притворства) и конфронтации как уважительного оспаривания убеждений клиента или его пассивного поведения. 

Области применения трансактного анализа

Благодаря своей четкой структуре, ясности и прозрачности трансактный анализ нашел широкое применение в клинической сфере, образовании, управленческой психологии и организациях.

В клинической сфере трансактный анализ эффективен как метод психотерапии при лечении зависимых пациентов. Школа Катексиса Шиффов, применяя метод репарентинга, основанный на трансактном анализе, проводят успешную терапию психически больных пациентов. Лечение базируется на идее, что сумасшествие – есть результат действия разрушающих личность посланий родительских фигур.


В образовании и организациях трансактный аналитик может выступать в роли тренера, работая с социальным взаимодействием участников образовательного или производственного процессов. Работа фокусируется на обучении участников эффективному решению проблем, а не анализу сценарных процессов каждого из членов группы. 

Таким образом, знание и применение трансактного анализа позволяет понимать и менять себя, свое социальное поведение и взаимодействие в разных областях жизни.


Список литературы:
1.  "Игры, в которые играют люди" – Эрик Берн;
2.  "Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы" – Эрик Берн;
3.  "Современный трансактный анализ" – Ян Стюарт, Вэнн Джойнс;
4. "Жизнь, свободная от игр" – Стивен Б. Карпман.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём