Согласно теории Эрика Берна сценарии – это решения, принятые в детстве, на которые влияли родительские послания и установки. Сценарий постоянно подкрепляется. Например, если у женщины есть сценарное убеждение, что она никогда не найдет мужчину своей мечты, то те отношения, в которые она будет вступать, будут раз за разом убеждать ее в верности этой мысли. Она будет или выбирать тот тип мужчин, который не способен дать ей то в партнерстве, что соответствует ее критериям о мужчине мечты, либо она будет приглашать мужчину каким-либо образом ее обесценивать и, возможно, причинять боль.
Гештальт-терапевт Ирина Дыбова о Сценариях жизни, которые мы выбираем (прим.ред.)
Реклама

Берн различал сценарий Победителя, сценарий Неудачника и сценарий "Непобедителя".
Победитель – тот, кто выполняет условия контракта между собой и окружающим миром. При чем это необязательно богатый, здоровый и счастливый человек. Контракт может звучать, к примеру, так: я буду жить без средств существованию. И тот, кто его выполнит, не заболев, не сойдя с ума и не убив другого – это Победитель.
Неудачник, наоборот, найдет способ причинить себе ущерб.
"Непобедитель" – это обладатель банального сценария, как правило, это хороший исполнитель, не доставляющий каких-либо неприятностей окружающим его людям, верный и лояльный кому-либо или чему-либо.
Может ли быть так, что неудачник, с точки зрения стороннего наблюдателя, будет иметь более комфортную жизнь? Да, конечно! Предположим, что человек ставит себе цель изобрести вечный двигатель. Он на пути к этой цели приобрел массу знаний, сделал уйму полезных изобретений и заработал несметные богатства. Однако, он своей цели не достиг. В его речи мы слышим "Да, я много сделал, но…" И в этом вся суть его сценарного процесса.
Критикующий Родитель внутри ни на секунду не останавливает обесценивающий достижения монолог. А Адаптивный Ребенок ловит каждую возможность сделать то, что будет оценено как "хорошо". Энергия Свободного Ребенка почти полностью заблокирована.
Рассмотрим иной пример. Молодой юрист, которому не удалось выиграть дело в суде, покидая зал заседания говорит себе следующее: "Да, я в этом деле проиграл. Я не учел некоторых обстоятельств. Теперь я это понимаю и в следующий раз буду действовать иначе. Кажется, я знаю, как улучшить позицию моего клиента по делу Х.". Казалось бы, неудача… И из нее сделан вывод, который впоследствии принесет немало побед.
Мы рассмотрели некоторые основные положения, относящиеся к теории транзактного анализа. Мне хотелось подчеркнуть ее четкость, структурность и легкость применения к повседневной жизни. Наблюдая за собой и теми, кто рядом с нами, нетрудно заметить аспекты, которые Эрик Берн описывал в своих книгах. Различая эти паттерны, появляется азарт, который дает энергию на дальнейшее изучение транзактного анализа и творческий подход в его использовании.
Список литературы:
1. "Игры, в которые играют люди" – Эрик Берн;
2. "Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы" – Эрик Берн;
3. "Современный трансактный анализ" – Ян Стюарт, Вэнн Джойнс;
4. "Жизнь, свободная от игр" – Стивен Б. Карпман.