Теория сценариев

Материал подготовила: Ирина Демченкова, психолог-консультант.

Согласно теории Эрика Берна сценарии – это решения, принятые в детстве, на которые влияли родительские послания и установки. Сценарий постоянно подкрепляется. Например, если у женщины есть сценарное убеждение, что она никогда не найдет мужчину своей мечты, то те отношения, в которые она будет вступать, будут раз за разом убеждать ее в верности этой мысли. Она будет или выбирать тот тип мужчин, который не способен дать ей то в партнерстве, что соответствует ее критериям о мужчине мечты, либо она будет приглашать мужчину каким-либо образом ее обесценивать и, возможно, причинять боль. 

Гештальт-терапевт Ирина Дыбова о Сценариях жизни, которые мы выбираем (прим.ред.)


Берн различал сценарий Победителя, сценарий Неудачника и сценарий Непобедителя.

Победитель – тот, кто выполняет условия контракта между собой и окружающим миром. При чем это необязательно богатый, здоровый и счастливый человек. Контракт может звучать, к примеру, так: я буду жить без средств существованию. И тот, кто его выполнит, не заболев, не сойдя с ума и не убив другого – это Победитель.

Неудачник, наоборот, найдет способ причинить себе ущерб.

Непобедитель – это обладатель банального сценария, как правило, это хороший исполнитель, не доставляющий каких-либо неприятностей окружающим его людям, верный и лояльный кому-либо или чему-либо.

Может ли быть так, что неудачник, с точки зрения стороннего наблюдателя, будет иметь более комфортную жизнь? Да, конечно! Предположим, что человек ставит себе цель изобрести вечный двигатель. Он на пути к этой цели приобрел массу знаний, сделал уйму полезных изобретений и заработал несметные богатства. Однако, он своей цели не достиг. В его речи мы слышим "Да, я много сделал, но…" И в этом вся суть его сценарного процесса. 

Критикующий Родитель внутри ни на секунду не останавливает обесценивающий достижения монолог. А Адаптивный Ребенок ловит каждую возможность сделать то, что будет оценено как "хорошо". Энергия Свободного Ребенка почти полностью заблокирована.


Рассмотрим иной пример. Молодой юрист, которому не удалось выиграть дело в суде, покидая зал заседания говорит себе следующее: "Да, я в этом деле проиграл. Я не учел некоторых обстоятельств. Теперь я это понимаю и в следующий раз буду действовать иначе. Кажется, я знаю, как улучшить позицию моего клиента по делу Х.". Казалось бы, неудача… И из нее сделан вывод, который впоследствии принесет немало побед.

Мы рассмотрели некоторые основные положения, относящиеся к теории транзактного анализа. Мне хотелось подчеркнуть ее четкость, структурность и легкость применения к повседневной жизни. Наблюдая за собой и теми, кто рядом с нами, нетрудно заметить аспекты, которые Эрик Берн описывал в своих книгах. Различая эти паттерны, появляется азарт, который дает энергию на дальнейшее изучение транзактного анализа и творческий подход в его использовании.


Список литературы:
1.  "Игры, в которые играют люди" – Эрик Берн;
2.  "Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы" – Эрик Берн;
3.  "Современный трансактный анализ" – Ян Стюарт, Вэнн Джойнс;
4. "Жизнь, свободная от игр" – Стивен Б. Карпман.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём