Трансакции по Берну

Материал подготовила: Ирина Демченкова, психолог-консультант.

Эрик Берн трансакцию понимал как "единицу социального общения". Чтобы лучше почувствовать, что это означает, давайте представим, что два человека едут в лифте. Предположим, что они незнакомы и не планируют обмениваться репликами. Возможны ли между ними трансакции? Конечно, да! Они друг друга видят, они друг на друга реагируют. Один бросает взгляд на другого, и второй отвечает взглядом.

Возможно, промелькнет улыбка, или они решат обменяться рукопожатиями. Таким образом, социальное общение не всегда подразумевает под собой общение вербальное. Для того, чтобы трансакции по Берну состоялись, нужно два обязательных условия: Стимул и Реакция. 

Трансакции бывают нескольких видов. 

Рассмотрим примеры (в скобках указаны эго-состояния, из которых происходят Стимул и Реакция):


А: Ты видел мою новую машину (Д – Д);
Б: Нет, покажи! (Д – Д); 
А: Вот она! Правда, крутая тачка? (Д – Д);
Б: Дааа! Дай в салон залезть (Д – Д)

И этот диалог может продолжаться бесконечно долго. Трансакции в нем являются дополняющими. Это означает, что Реакция исходит из того эго-состояния, к которому адресовался Стимул и, таким образом, она сама становится дальнейшим Стимулом.

И другой пример:

А: Я иду в магазин. Что купить? (В – В)
Б: Ты вечно транжиришь деньги! (Р – Д)

Данная трансакция является пересекающейся: Стимул В – В, а Реакция соответствует Р – Д.

Далее у диалога два возможных сценария развития событий:

1. Респондент А может почувствовать себя задетым и прекратит коммуникацию;
2. Респондент А может переключиться в эго-состояние Ребенка (к переключению его пригласил собеседник предыдущей фразой) и ответить, адресуясь к Родителю.
 
Ответ может быть, к примеру, таким: "Ну мне очень хочется тот вкусный тортик! Можно я схожу и куплю его?"

Согласно Эрику Берну, трансакции бывают скрытые, т.е. те, в которых есть и социальный уровень и психологический. Социальный уровень коммуникации выражается вербально, психологический уровень – это то, что не говорится напрямую, но влияет на поведение, мысли и чувства общающихся людей. Трансакции такого типа широко распространены в играх наряду с угловыми трансакциями. Угловые трансакции задействуют три эго-состояния и часто используются искусными продавцами и маркетологами в своей деятельности. Одна девушка долго не могла решиться на покупку колечка, которое ей, безусловно, нравилось, но стоило дороже, чем она рассчитывала. Решение о покупке было принято после реплики продавца: "Если бы я могла себе позволить такую прелесть, я бы купила, не задумываясь". Детское эго-состояние покупательницы было простимулировано активизироваться и предпринять действия, доказывающие, что она-то может себе позволить эту покупку (вспомните, детские игры по типу "А у меня лучше / больше / вкуснее и т.д.".


Как мы наблюдаем в жизни, трансакции редко, когда бывают одиночными. Как правило, мы обмениваемся сериями трансакций и их последовательность неслучайна для каждого из участников. Мы все коммуницируем в тех или иных ситуациях привычным для себя образом или так, как от нас ожидают окружающие или как того требует ситуация. 


Каждый день мы заняты тем, что как-то упорядочиваем свое время или, по терминологии Берна, мы его структурируем. Выделяют 6 способов, как мы это делаем:
  1. Уход в себя;
  2. Ритуал;
  3. Деятельность;
  4. Времяпрепровождение;
  5. Игра;
  6. Близость.
Рассмотрим каждый из способов чуть подробнее.

Представьте себя на скучной лекции. Вы слушаете преподавателя и постепенно его слова теряют смысл, голос становится фоном, а внимание переключилось внутрь себя. Вы в социуме, и одновременно трансакции с внешним миром не совершаются. Так можно описать Уход в себя.

Под Ритуалом понимается повторяющаяся предсказуемая серия дополняющих трансакций, которая обусловлена внешними условиями окружения. В качестве примера можно привести ритуалы приветствия или прощания.

Деятельность как способ структурирования времени подразумевает трансакции, определяемые материалом, с которым мы работаем. Например, работа или учеба.

Чуть больше риска содержит в себе Времяпрепровождение. Существует множество вариантов данного вида структурирования времени, как правило, оно начинается и завершается Ритуалами. Примеры можно наблюдать на приемах, коктейлях, вечеринках. Времяпрепровождение может образовывать основу для выбора друзей. Трансакции при данной форме упорядочивания времени стереотипны, повторяемы, соответствуют общепринятой манере, хотя бывает, что в них вклиниваются игры.

Игра – это серия последовательных дополняющих скрытых трансакций, которая приводит к определенному предсказуемому результату. Стивен Карпман чуть видоизменил это определение, но об этом будет сказано чуть ниже. В приведенном определении очень важное слово "скрытых", т.е. на социальном (вербальном) уровне предъявляется одна трансакция, а на психологическом уровне – иная. В Игре всегда есть скрытые мотивы и выигрыш. Кроме того, в Игре есть присущий только ей момент – переключение, после которого игроки испытывают замешательство, осмысливая, что же произошло, и наступает расплата. Под расплатой понимаются определенные чувства, которые испытывают игроки и которые, как правило, неприятные и болезненные. В Игры играют все люди вне зависимости от пола, возраста и положения. Для каждого из нас Игры выполняют разные функции, например, подтверждение сценарных убеждений, наполнение себя эмоциями, структурирование времени.


Близость – это такие взаимоотношения, в которых нет Игр, в них каждый участник открыт, искренен и бескорыстен. Тот, кому доведется построить такие отношения, сможет познать счастье настоящего полного межчеловеческого контакта.


Список литературы:
1.  "Игры, в которые играют люди" – Эрик Берн;
2.  "Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы" – Эрик Берн;
3.  "Современный трансактный анализ" – Ян Стюарт, Вэнн Джойнс;
4. "Жизнь, свободная от игр" – Стивен Б. Карпман.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём