Танатофобия

Танатофобия – это навязчивый страх смерти.
 
Осознав себя, человек осознал и свою конечность. Знание о том, что мы вырастим, расцветем, неизбежно увянем и умрем – вечный спутник человека. Тревога, вызванная этим страхом нормальна и не является фобией. И только когда страх приобретает устойчивый, чрезмерный и навязчивый характер, говорят о танатофобии – одной из самых распространённых фобий.
 
Патологическая боязнь смерти способна развиться в любом возрасте. Проявляется либо в виде избегания разговоров о смерти, зрелища похорон, либо, наоборот, в виде повышенного интереса к рассказам об умирании и похоронах.

Танатофобия часто сочетается с кардиофобией, вермифобией, нозофобией.
 
Причина страха смерти неизвестность, то чего нельзя понять и чего еще никто не видел. Этот страх можно связать с "экзистенциальной тревогой", смысл которой заключается в ощущении человеком угрозы небытия.

 
Спусковым крючком, запускающим механизм развития фобии может послужить утрата близкого человека или угроза его жизни. Но иногда достаточно яркого образа, попавшего в сознание по средствам кино, книг, или телепередач, который запустит идею смерти и заставляет задуматься над вопросом – что такое смерть и когда я умру.
 
Эти вопросы способны перерасти в навязчивые мысли о скорой и внезапной смерти: от сердечного приступа автомобильной аварии или неизлечимой болезни. Эти мысли угнетают, подавляют человека и приводят к резкому падению качества жизни, что сопровождается потерей аппетита, нарушением сна и сексуальной активности. Появляется постоянная тревога, которая буквально изматывает человека и способна подчинять себе всю его жизнь.
 
Танатофобию, как и другие навязчивые состояния, лечат при помощи метода когнитивно-поведенческой терапии, статистически этот вид психотерапии дает наиболее частый положительный результат. Также используют и гипноз. Для детей и подростков подходит сказкотерапия. 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём