Как избавиться от тревоги и страха?
Для лечения чувства тревожности и страха потребуется работа с представлениями человека о себе и его отношением к себе. Несмотря на то что влияние окружающей среды является серьезным и значимым фактором, необходимо начинать с коррекции самооценки, и только потом переходить к коррекции коммуникативных и поведенческих навыков.О тревожности, как об устойчивом свойстве личности, можно говорить начиная уже с подросткового и даже предподросткового возраста.
Для лечения тревоги используются разные методы, в том числе психоратерапевтические. Среди наиболее эффективных можно выделить когнитивно-поведенческую терапию. Также в ряде случаев успешной оказывается психодинамическая терапия или гуманистическая терапия.
Рекомендуем пройдите тест на уровень тревожности (прим.ред).
Реклама

Групповая и семейная терапия также может существенно облегчить переживания больных тревожно-депрессивными расстройствами. На коллективных занятиях психотерапевты учат, как избавиться от чувства тревоги и тревожности в каждом отдельном случае, что способствует расширению инструментов воздействия на заболевания у каждого участника.
Помимо психологической помощи, людям с повышенной тревожностью может быть прописано медикаментозное лечение – антидепрессанты и противотревожные препараты так называемые транквилизаторы. Лекарства от страха и тревоги должны подбираться индивидуально.
Самолечение и неправильно подобранные препараты могут привести к усугублению симптомов тревожности и даже к суицидальным наклонностям.
Популярное на сайте: 12 простых способов успокоиться и не нервничать (прим.ред.)
Успех терапии при тревожных расстройствах зависит от правильной диагностики и выбранной тактики лечения. В большинстве случаев тревожные состояния поддаются лечению. Лечение страха и тревоги способно существенным образом улучшить качество жизни, причем не только для тех, кто испытывает тревогу, но и их окружающих. Ведь при тревожно-депрессивных расстройствах близкие оказываются невольно втянутыми в тревожные опасения больных.
Источники:
Тревожные и депрессивные расстройства - Мосолов С.Н.
Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.
Смысл тревоги - Ролло Мэй
Болезнь к смерти - Кьеркегор С.