Лечение тревожности

Как избавиться от тревоги и страха?

Для лечения чувства тревожности и страха потребуется работа с представлениями человека о себе и его отношением к себе. Несмотря на то что влияние окружающей среды является серьезным и значимым фактором, необходимо начинать с коррекции самооценки, и только потом переходить к коррекции коммуникативных и поведенческих навыков.

О тревожности, как об устойчивом свойстве личности, можно говорить начиная уже с подросткового и даже предподросткового возраста.

Для лечения тревоги используются разные методы, в том числе психоратерапевтические. Среди наиболее эффективных можно выделить когнитивно-поведенческую терапию. Также в ряде случаев успешной оказывается психодинамическая терапия или гуманистическая терапия.

Рекомендуем пройдите тест на уровень тревожности (прим.ред).


Групповая и семейная терапия также может существенно облегчить переживания больных тревожно-депрессивными расстройствами. На коллективных занятиях психотерапевты учат, как избавиться от чувства тревоги и тревожности в каждом отдельном случае, что способствует расширению инструментов воздействия на заболевания у каждого участника.

Помимо психологической помощи, людям с повышенной тревожностью может быть прописано медикаментозное лечение – антидепрессанты и противотревожные препараты так называемые транквилизаторы. Лекарства от страха и тревоги должны подбираться индивидуально.

Самолечение и неправильно подобранные препараты могут привести к усугублению симптомов тревожности и даже к суицидальным наклонностям.

Популярное на сайте: 12 простых способов успокоиться и не нервничать (прим.ред.)

Успех терапии при тревожных расстройствах зависит от правильной диагностики и выбранной тактики лечения. В большинстве случаев тревожные состояния поддаются лечению. Лечение страха и тревоги способно существенным образом улучшить качество жизни, причем не только для тех, кто испытывает тревогу, но и их окружающих. Ведь при тревожно-депрессивных расстройствах близкие оказываются невольно втянутыми в тревожные опасения больных.


 
Источники:

Тревожные и депрессивные расстройства - Мосолов С.Н.


Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.


Смысл тревоги - Ролло Мэй

Болезнь к смерти - Кьеркегор С.


Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём