Основные причины состояния тревоги
- Эмоциональный опыт тревожных детей и подростков
Рекомендуем пройдите тест на уровень тревожности (прим.ред).
Важную роль в отрицательном эмоциональном опыте играет не столько сам факт его переживания, сколько прочное его запоминание и воспроизведение в памяти.
Реклама

- Особенности семейного воспитания
Эмоциональные проблемы чаще встречаются у тех людей, кто воспитывался родителями, которые были склонны к нервозным состояниям, раздражительности и депрессиям. Родители тревожных детей чаще переживают опасения и страхи, в то время как спокойные дети воспитываются уравновешенными и позитивными взрослыми.
Когда взрослый испытывает чувство нестабильности и предчувствует постоянную угрозу это моментально транслируется ребенку. Часто это выражается в чрезмерной заботе и страхе за жизнь и здоровье ребенка. Это вызывает у ребенка чувство неуверенности и беззащитности, которая сохраняется и закрепляется с годами.
Популярное на сайте: 12 простых способов успокоиться и не нервничать (прим.ред.)
- Посттравматический стресс
Это относится к людям, которые пережили аварию, были участниками войны, экологической катастрофы или грубого насилия.
- Внутриличностные источники тревожности.
Резюмируя, можно отметить, что тревога на душе без причины является устойчивым личностным образованием, которое формировалось на разных возрастных этапах. В младшем школьном и дошкольном возрасте начало тревожности было спровоцировано ситуацией в семье и взаимоотношениями с родителями. Именно тогда в ребенке начали оформляться такие качества, как ранимость, склонность к обиде, обостренная реакция на отношение окружающих. Это, а также предрасположенность к запоминанию негативных, нежели позитивных событий, приводит к накоплению отрицательного опыта, который впоследствии выражается в закреплении тревожности как личностной черты характера.
В подростковом возрасте чувство тревоги закрепляется на основе внутреннего конфликта с собой, противоречием между «Я-идеальным» и «Я-реальным».
Причины тревожности так или иначе связаны с неудовлетворением потребностей, свойственных каждому возрастному периоду.
Источники:
Тревожные и депрессивные расстройства - Мосолов С.Н.
Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.
Смысл тревоги - Ролло Мэй
Болезнь к смерти - Кьеркегор С.