Симптомы тревожности

Психологически тревожность проявляется как озабоченность, напряжение, нервозность и беспокойство. Ее характеризуют такие чувства, как беспомощность, неопределенность, незащищенность, предстоящая неудача, одиночество, невозможность принять решение и т.п.

Физически тревожность проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании, повышенном артериальном давлении, снижении чувствительности и возрастании возбудимости. Те стимулы, которые были нейтральными, до появления ощущения тревожности, становятся негативно окрашенными.

У человека начинаются нарушения сна – он долго не может уснуть, беспокойно спит и может очень рано проснуться и больше не уснуть. Либо, наоборот, не может проснуться вовремя, просыпается поздно и чувствует себя разбитым.

Также случаются расстройства аппетита. Либо чрезмерное усиление аппетита, когда человек заедает свое беспокойство и даже если ест любимое блюдо в комфортной обстановке, не испытывает чувство насыщения и удовлетворения от съеденного, в результате чего съедает больше, чем нужно. Либо, наоборот, человек испытывает болезненное отсутствие аппетита. С каждым днем он все больше начинает пропускать некоторые приемы пищи, съедает намного меньше, чем следует, причем сам этого не замечает. Тревога чаще является следствием чрезмерного приема пищи, а депрессивная тревога – отсутствием аппетита.
Реклама

Кроме того, появление тревоги сопровождается изменением отношения к алкоголю. Как правило, это проявляется, как навязчивая мысль вечером по пути домой: «А почему бы мне не выпить?» Вроде бы и повода нет, но внутреннее ощущение плохого настроения подталкивает к тому, чтобы выпить и снять стресс. Это становится атрибутом ежедневного образа жизни – бутылочка пива, или бокал коньяка по вечерам. В кухонном шкафу образуется постоянная початая бутылка спиртного и каждый прием пищи человек сопровождает небольшим количеством алкоголя. Все бы ничего, однако алкоголь не решает психологических проблем, более того, начинает развиваться алкогольная зависимость, а главная причина беспокойства остается нерешенной.

 
Источники:

Тревожные и депрессивные расстройства - Мосолов С.Н.


Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.


Смысл тревоги - Ролло Мэй

Болезнь к смерти - Кьеркегор С.




Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём