Трипофобия – это боязнь кластерных отверстий (т.е образующих скопления), повторяющихся узоров и выпуклостей, а также изображений с яркими выступающими элементами.
Всемирная организация здравоохранения не признаёт трипофобию фобическим расстройством и не включает её в международный справочник болезней МКБ-10.
Термин происходит от двух греческих слов, трипо – "сверление, бурение" и фобия – "страх". Впервые предложен английскими учеными Джефф Дж. Коул, Арнольд Дж. Уилкинс в 2004 году. В своём исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, ученые выдвигают гипотезу, что трипофобия основывается на биологическом отвращении, а не страхе и имеет эволюционную основу.
Существует теория, которая объясняет данное состояние, виной всему паразитарные болезни. Личинки кожных паразитов, мух и оводов, которые донимали наших предков в Африке, попадая в ткани и полости человека, вызывают кожный миаз. Выглядит он как фурункул с отверстием на вершине, точно также как трипофобные картинки. Реакция на появление паразита в тканях тела закрепилась у приматов и людей как врождённая и вызывает отвращение. А также желание выдавить паразита и это естественная реакция мозга на опасность.
Реклама

Поэтому трипофобию не считают фобией, человек испытывает отвращение, а не страх.
К общим триггерам, которые запускают данную реакцию, относятся: скоплений отверстий в коже, деревьях, растениях, пчелиных сотах, губках, плесени и так далее.
К вегетативным симптомам относятся: тошнота, головокружение, зуд.
При лечении трипофобии человека обучают самостоятельным методикам преодоления фобии. Для этого используют методы когнитивно-поведенческую психотерапии. Например, технику "наводнения", в ходе которой пациента интенсивно и неоднократно подвергают воздействию объекта, вызывающего страх и навязчивые мысли. Постепенно рефлекс угасает пациент, перестаёт реагировать на фобические объекты.
Список литературы:
- Страх, паника фобия: краткосрочная терапия – Джорджио Нардонэ;
- Когнитивная гипнотерапия – Е. Томас Дауд;
- Экзистенциальная гипнотерапия – Марк Кинг, Чарльз Цитренбаум;
- Человек из февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности – Росси Эрнест Л., Эриксон Милтон Хиланд.