Трипофобия


Трипофобия – это боязнь кластерных отверстий (т.е образующих скопления), повторяющихся узоров и выпуклостей, а также изображений с яркими выступающими элементами. 

Всемирная организация здравоохранения не признаёт трипофобию фобическим расстройством и не включает её в международный справочник болезней МКБ-10.

Термин происходит от двух греческих слов, трипо – "сверление, бурение" и фобия – "страх". Впервые предложен английскими учеными Джефф Дж. Коул, Арнольд Дж. Уилкинс в 2004 году. В своём исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, ученые выдвигают гипотезу, что трипофобия основывается на биологическом отвращении, а не страхе и имеет эволюционную основу. 

Существует теория, которая объясняет данное состояние, виной всему паразитарные болезни. Личинки кожных паразитов, мух и оводов, которые донимали наших предков в Африке, попадая в ткани и полости человека, вызывают кожный миаз. Выглядит он как фурункул с отверстием на вершине, точно также как трипофобные картинки. Реакция на появление паразита в тканях тела закрепилась у приматов и людей как врождённая и вызывает отвращение. А также желание выдавить паразита и это естественная реакция мозга на опасность. 


Поэтому трипофобию не считают фобией, человек испытывает отвращение, а не страх. 

К общим триггерам, которые запускают данную реакцию, относятся: скоплений отверстий в коже, деревьях, растениях, пчелиных сотах, губках, плесени и так далее. 

К вегетативным симптомам относятся: тошнота, головокружение, зуд.

При лечении трипофобии человека обучают самостоятельным методикам преодоления фобии. Для этого используют методы когнитивно-поведенческую психотерапии. Например, технику "наводнения", в ходе которой пациента интенсивно и неоднократно подвергают воздействию объекта, вызывающего страх и навязчивые мысли. Постепенно рефлекс угасает пациент, перестаёт реагировать на фобические объекты. 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём