1. Потребности;
2. Убеждения;
3. Ценности;
4. Самоидентичность.

Потребности человека
Две вещи регулируют элементарное поведение человека — потребность и мотив.Например, если у человека есть потребность поесть, значит, у него будет мотивация удовлетворить эту потребность. Но как только он поест, мотивация закончится и активность прекратится. Потому что примитивные потребности человека являются кратковременным регулятором его активности. К сожалению, схема «поели — можно и поспать» является распространенной моделью поведения, по которой живут порядка 80% людей.
Реклама

Однако в современном мире, чтобы стоять — необходимо идти, а чтобы идти — нужно бежать, иначе безнадежно отстанешь. Поэтому, человеку необходимы более долговременные регуляторы.
Убеждения человека
Более долговременным регулятором, который позволяет человеку ориентироваться в пространстве и двигаться вперед являются убеждения. Они способны корректировать и направлять путь человека, когда у него еще остались потребности, а сам он мечется по жизни без руля и ветрил.Убеждения человека отвечают на вопрос — почему? Почему я такой? Почему другие такие? Почему мир такой?
Однако убеждения могут сыграть злую шутку в вопросах целеполагания, потому что у большинства людей убеждения ограничивающие или ослабляющие. Например, убеждения из серии: «Я какой-то не такой. Другие какие-то не такие. Мир какой-то не такой». Подобные убеждения способны стать для человека клеткой.
И если он чувствует себя в плену подобных убеждений, прежде чем заниматься постановкой целей, ему стоит заняться снятием негативных программных установок, которые сковывают его движения.
Ценности человека
Затем, можно переходить к более глубокой работе над собой: к выявлению и коррекции ценностей. Ценности человека — это то, ради чего он согласен тратить время, деньги и свою жизнь.Ценности определяются вопросом — что для меня значит сама жизнь?
Работая со своими целями, важно также понять нет ли противоречия между целями и ценностями? Задайте себе вопрос — твердо ли вы уверены, что те ценности, которыми вы руководствуетесь, являются оптимальными для создания хорошей мотивации?
Например, можно предположить, что человек никогда не женится, если в его системе ценностей нет такого понятия, как семья. Или, человек никогда не пересядет из метро в дорогое авто до тех пор, пока в его ценностях отсутствует пункт о материальном благосостоянии.
В работе над критериями и ценностями, важно определить недостающие, но важные для человека ценности, чтобы вписать их в общую структуру и, таким образом, поменять картину видения мира, сменить фильтры, сквозь которые человек смотрит на мир.
Если работа проведена правильно, то у человека сразу должны возникнуть потребности, которых не было раньше. Например, съездить в отпуск с семьей, начать заниматься повышением собственной эффективности, пройти обучение для получения новых знаний и навыков и т.п.
Самоидентичность человека
Следующими этапом мотивационного фактора является понятие самоидентичности. Оно определяется твердым убеждением человека «Я таков каков есть, я иначе не могу. На том стоял и стоять буду». Для успешной самоидентификации важно научиться понимать свою индивидуальность и строить планы, сообразуясь с ней. Это означает способность принимать себя таким, какой есть, а не таким, какой будет потом, а также умение разумно и спокойно относиться к своим недостаткам.Для успешной постановки цели необходимо, чтобы все пункты переходили один из другого, и успешно дополняли друг друга. При правильной постановке своей идентичности, ценности будут выбраны соответственно, убеждения будут уместными и мотивы начнут реализовываться оптимальным образом.